Créer des modèles d’e-mail

Cet article vous explique comment créer des modèles d’e-mail personnalisés dans Personio. Vous pouvez créer un nombre illimité de modèles d’e-mails définis par l’utilisateur, par exemple pour envoyer automatiquement un accusé de réception d’e-mail, pour rejeter une candidature ou pour envoyer une invitation à un entretien. Outre le gain de temps et d’effort, l’utilisation de modèles d’e-mail permet de s’assurer que la communication avec les candidats est uniforme dans l’ensemble de l’entreprise.

Pour créer un modèle d’e-mail, procédez comme suit :

1. Accédez à Paramètres > Recrutement > Recrutement > Modèles d’e-mail.
  2. Dans la zone de texte Ajouter un nouveau modèle, saisissez le titre que vous voulez donner à votre modèle, puis cliquez sur Ajouter plus-icon.png.
  3. En regard du titre du modèle, cliquez sur Modifier pour saisir l’objet et le message de l’e-mail. Pour personnaliser la communication avec les candidats, utilisez les options Insérer un espace réservé et Insérer une répartition en fonction du genre.

▶︎ Les espaces réservés
    permettent de renseigner automatiquement le message avec les données correspondantes du candidat. Vous pouvez inclure dans le modèle les espaces réservés suivants :

Espace réservé Description
    {{first_name}} Le prénom du candidat.
    {{last_name}} Le nom du candidat.
    {{position_name}} Le nom du poste demandé.
    {{interview_date}} La date prévue de l’entretien.
    {{interview_weekday}} Le jour de la semaine prévu de l’entretien.
    Exemple : Vendredi
    {{interview_time}} L’heure prévue de l’entretien.
    {{interview_participants}} Le prénom et le nom des intervieweurs.
    Exemple : Jean Lenoir et Jeanne Lenoir
    {{interview_participants_with_job_title}} Le prénom et le nom des intervieweurs et leur intitulé de poste respectif.
    Exemple : Jean Lenoir (directeur du marketing) et Jeanne Lenoir (PDG)
    {{interview_video_conferencing_link}} Le lien vers la vidéoconférence (si cette option est configurée).
    {{smart_interview_scheduling_link}} Le lien de l’organisation intelligente de l’entretien (si cette option est configurée).

▶︎ La répartition en fonction du genre
    permet de faire automatiquement l’accord grammatical dans les e-mails.Cette option n’est disponible que si vous avez ajouté l’attribut système des candidats Genre au formulaire de candidature de votre page carrière Personio.Notez que la variable masculine apparaît en premier par défaut.
  4. Pour joindre un document à votre modèle d’e-mail, par exemple pour expliquer comment se rendre à votre bureau, cliquez sur Joindre un document. Vous pouvez joindre d’autres documents lorsque vous envoyez des e-mails aux candidats.
  5. Cliquez sur Soumettre.

Remarque Tous les employés qui enverront des e-mails aux candidats depuis Personio doivent configurer une signature d’e-mail. Les signatures individuelles sont automatiquement ajoutées aux e-mails, qu’ils aient été rédigés intégralement par l’expéditeur ou qu’ils aient été créés à partir de modèles. Vous trouverez plus d’informations sur la création d’une signature d’e-mail ici

Pour en savoir plus sur l’utilisation des modèles lors de l’envoi de messages à un candidat, consultez notre article Comment envoyer des messages de recrutement.