Comment ajouter un congé parental dans Personio ?

Cet article vous explique comment ajouter dans Personio un congé parental pour un employé et décrit les conséquences sur le salaire et sur les droits aux congés.

Ajouter un congé parental en planifiant une période de congé

Dans le profil de l’employé en question, accédez à Programmer un congé via le bouton avec les trois points en haut à droite. Indiquez la date de début et la date de fin du congé parental et saisissez « Congé parental » dans le champ Commentaire.

Vous trouverez plus d’informations sur ce sujet et sur la manière dont le congé parental est reflété dans le profil d’un employé dans notre article Planifier une période de congé.

Le statut de l’employé sera automatiquement défini en Congé pendant cette période. À la fin de la période de congé, le statut de l’employé repassera automatiquement enActif.

Si un employé est en congé et que son statut est défini manuellement sur Actif via Profil de l’employé > Informations personnelles > Informations RH, Personio arrête automatiquement la période de congé et modifie la date de fin du congé qui est visible dans cette section.

Toutefois, la période de congé enregistrée via Profil de l’employé > Absence doit être modifiée manuellement.

Ajouter un congé parental dans le calendrier

Bien qu’un congé parental soit clairement marqué comme congé dans le profil de l’employé, la période n’apparaît pas automatiquement comme une absence dans le calendrier. Vous devez donc également entrer la période de congé parental dans l’onglet Absence du profil de l’employé. Veuillez noter que le type d’absence « Congé parental » doit être créé au préalable sous Paramètres > Absence.

Vous trouverez des explications détaillées sur la procédure à suivre pour ajouter un congé parental dans le calendrier dans notre article Planifier une période de congé. Vous pouvez consultez notre article sur comment configurer les types d'absences, pour plus d'informations à ce sujet.

Si la maternité est suivie d’un congé parental, ces deux périodes doivent être définies séparément. Pour en savoir plus, consultez l’article Configurer la protection de la maternité.

Gérer un congé parental dans la paie provisoire

Si vous avez configuré les attributs respectifs dans Paramètres sous Salaire et paie, les congés parentaux et les autres absences de longue durée seront affichés dans le tableau d’aperçu de la paie et inclus dans l’export mensuel de la paie. Vous découvrirez dans notre article Planifier une période de congé, les attributs qui sont nécessaires pour obtenir les données souhaitées.

Conséquences du congé parental sur le salaire et les droits aux congés

Versement des salaires

Les salaires et les autres types de rémunérations ne sont pas versés ou sont réduits pendant toute la durée du congé. Ils sont calculés au prorata si la date de début et/ou de fin du congé se situe dans le mois en cours. Le calcul du salaire au prorata peut être basé sur « 30 jours » ou sur « jours du mois ».

Vous trouverez plus d’informations dans notre article sur le calcul du salaire au prorata.

Calcul des congés

Pour chaque mois civil complet (du premier au dernier jour du mois) de la période de congé, les droits aux congés de l’employé sont automatiquement réduits.

Veuillez noter que les employés en congé parental ne reçoivent aucune notification de la part de Personio.