Configurer les étapes de recrutement

Cet article présente les étapes de recrutement qui sont prédéfinies dans Personio et vous montre comment vous pouvez les utiliser. Les étapes de recrutement vous permettent de cartographier les processus de recrutement spécifiques de votre entreprise dans Personio, de la réception d’une candidature jusqu’à l’offre d’emploi formulée au candidat.

Étapes de recrutement prédéfinies

Sous Paramètres > Recrutement > Étapes, les étapes Non attribué, Refusé, Abandonné, Offre et Accepté sont prédéfinies par défaut. Vous ne pouvez pas modifier ces étapes de recrutement, car elles déclenchent d’autres processus dans Personio.

• Non assigné : cette étape est automatiquement attribuée à tous les candidats qui ne se sont pas vus attribuer une autre étape. Cette catégorie peut notamment être attribuée aux candidats qui étaient dans une étape qui a été supprimée.
  • Refusé : cette étape est attribuée à tous les candidats que vous avez refusés, par exemple parce qu’ils ne correspondaient pas au profil recherché.
  • Abandonné : cette étape est attribuée à tous les candidats qui n’ont pas donné suite à leur candidature, par exemple parce que le poste à pourvoir ne les intéressait plus.
  • Offre : cette étape est attribuée à tous les candidats pour lesquels vous créez des propositions d’emploi (et auxquels vous pouvez envoyer ces offres) directement depuis Personio.
  • Accepté : cette étape est attribuée à tous les candidats qui ont accepté votre offre. Ces candidats sont ajoutés automatiquement à Personio comme nouvelles recrues. Toutes les informations qui se trouvent dans l’onglet Offre ainsi que tous les documents sont ajoutés automatiquement au profil du nouvel employé. Le profil de l’employé reste associé au profil du candidat.

Vous êtes légalement tenu de supprimer les données personnelles une fois accomplie la fin pour laquelle elles ont été recueillies. Pour cela, accédez à Paramètres > Recrutement > Général et activez l’anonymisation automatique des données de tous les candidats qui se trouvent à l’étape Refusé ou Abandonné. Toutes les données personnelles des candidats seront alors supprimées définitivement de Personio lorsque la période prédéfinie sera écoulée. Les métadonnées des candidats qui sont anonymisées (et qui ne sont donc pas personnelles) sont conservées pour les rapports. Pour en savoir plus, veuillez lire cet article.

Étapes personnalisées

Outre les étapes prédéfinies, vous pouvez créer un nombre illimité d’étapes supplémentaires obligatoires. Pour créer des étapes de recrutement, procédez comme suit :

1. Accédez à Paramètres > Recrutement > Étapes.
  2. Définissez autant d’étapes que nécessaire à l’aide du champ Ajouter une nouvelle étape de recrutement.
  3. Indiquez le nombre maximum de jours pendant lesquels les candidats peuvent rester à chaque étape. Si un candidat dépasse ce nombre de jours, son nom est signalé dans la liste des candidats. Vous pouvez également filtrer la liste des candidats pour repérer ceux qui sont déjà dans une étape depuis trop longtemps. Pour en savoir plus sur la liste des candidats, cliquez ici.
  4. Vous pouvez changer l’ordre des étapes par glisser-déposer.
  5. Vous pouvez également attribuer une couleur aux étapes afin de donner une structure plus claire au processus de candidature.

Pour intégrer dans votre processus de candidature des étapes définies par les utilisateurs, sélectionnez l’étape en question (quelle que soit la catégorie de recrutement) sous Paramètres > Recrutement > Catégories. Pour en savoir plus sur la création de catégories de recrutement, cliquez ici.

Vous pouvez par exemple utiliser des étapes définies par les utilisateurs pour créer un vivier de candidats. Pour ce faire, créez une étape personnalisée supplémentaire appelée Vivier de candidats. Transférez à cette étape tous les candidats que vous pourriez envisager pour d’autres postes à pourvoir. Pour découvrir comment vous pouvez créer un vivier de talents autrement, lisez cet article.

Vous trouverez plus d’informations et des exemples de bonnes pratiques concernant les catégories et les étapes de recrutement dans cet article.