Résoudre les problèmes de configuration SMTP

Cet article vous explique comment résoudre les problèmes qui peuvent survenir lors de la configuration SMTP (Simple Mail Transfer Protocol). Si vous recevez un message d’erreur alors que vous avez suivi les étapes de configuration indiquées dans cet article et que vous avez vérifié les exigences de configuration spécifiques de Google Apps ou de Microsoft Office 365, reportez-vous au tableau ci-dessous pour voir une liste de problèmes et leurs possibles solutions.

Nous vous recommandons de faire appel à votre service informatique pour résoudre les problèmes de configuration SMTP.

Problème Solution possible

L’adresse e-mail de votre entreprise correspond à une boîte mail partagée

Plusieurs utilisateurs peuvent avoir accès à une boîte mail partagée, à partir de laquelle ces derniers peuvent envoyer des e-mails. Toutefois, une boîte mail partagée ne dispose pas de son propre nom d’utilisateur et mot de passe. Par conséquent, les utilisateurs ne peuvent pas s’y connecter directement. La connexion a lieu par l’intermédiaire de la boîte mail personnelle de l’utilisateur. En ce qui concerne Personio, cela signifie que deux composants essentiels des paramètres SMTP (le nom d’utilisateur et le mot de passe) ne sont pas fournis.

Utilisez une adresse e-mail de recrutement avec une licence complète plutôt qu’une boîte mail partagée.

Pour plus d’informations, consultez l’article Configurer un lien SMTP entre Personio et les fournisseurs de messagerie les plus utilisés.

Un pare-feu ne permet d’envoyer qu’à partir de certaines adresses IP via votre serveur SMTP

Votre serveur SMTP n’autorise l’envoi de messages que depuis certaines adresses IP documentées.

Pour garantir le bon déroulement du processus, mettez sur liste blanche les adresses IP de recrutement Personio suivantes :

• 3.121.59.239/32
  • 3.65.146.216/32
  • 18.158.122.164/32

La connexion aux applications externes ne peut être établie

Vous utilisez déjà une adresse e-mail de recrutement avec une licence complète et vous avez ajouté l’adresse IP de recrutement Personio sur votre liste blanche, mais la connexion aux applications externes ne peut pas être établie.

Vérifiez si votre compte de messagerie est autorisé à se connecter à des applications externes. Par exemple, sur Gmail ce paramètre n’est pas autorisé par défaut.

Permettez l’utilisation d’applications externes dans les paramètres de votre fournisseur de messagerie.

Pour en savoir plus sur la procédure de dépannage pour Gmail, consultez l’article d’aide de Gmail Consulter Gmail via d’autres plates-formes de messagerie.

Pour en savoir plus sur la gestion de l’accès aux applications moins sécurisées, consultez l’article de l’Aide Administrateur Google Workspace Contrôler l’accès aux applications moins sécurisées.

Un message d’erreur « informations d’identification erronées » s’affiche Outre la mise à jour des informations d’identification sur votre serveur de messagerie, vous devez également vérifier que ces dernières ont été actualisées dans l’application Personio en accédant à Paramètres > Recrutement > Général > Paramètres des e-mails de recrutement
Un message d’erreur « expiration » s’affiche Contactez votre service informatique pour vérifier si le serveur de messagerie peut être joint.

Problèmes d’authentification Microsoft 365

Le message d’erreur suivant s’affiche :

Échec de l’authentification sur le serveur SMTP avec le nom d’utilisateur « jobs@company.de » à l’aide de deux options d’authentification. L’authentification LOGIN a renvoyé le code de réponse 235 attendu mais a obtenu le code « 535 »

Il s’agit d’une erreur courante. Vous devez vous assurer que SMTP AUTH est activé.

Pour en savoir plus sur l’activation de SMTP AUTH, consultez l’article d’aide de Microsoft Activer ou désactiver l’envoi SMTP client authentifié (SMTP AUTH) dans Exchange Online.

Pour en savoir plus sur la résolution des problèmes d’authentification avec Microsoft 365, consultez l’article d’aide de Microsoft 365 : Comment configurer une application ou un périphérique multi-fonction pour envoyer des courriers électroniques à l’aide de Microsoft 365 ou Office 365 (en anglais).