Créer et gérer des primes exceptionnelles

Cet article vous explique comment créer et gérer les primes exceptionnelles d’un employé dans son onglet Salaire, via un import et dans les paramètres.

À quoi correspondent les primes exceptionnelles ?

Les primes exceptionnelles sont des sommes d’argent qui ne sont versées qu’une seule fois, tels que les primes à la signature ou les indemnités de départ. Les primes exceptionnelles sont affichées dans l’onglet Salaire du profil d’un employé.

Exemple de prime exceptionnelle dans l’onglet Salaire d’un employé.

Les primes exceptionnelles peuvent être créées et modifiées sur la page Paramètres de compensation supplémentaire. Elles peuvent également être créées dans l’onglet Salaire du profil d’un employé ou via un import.

Créer des primes exceptionnelles

Vous pouvez créer des primes exceptionnelles dans les paramètres, en les ajoutant manuellement dans le profil de l’employé ou en les important de manière groupée.

Créer des primes exceptionnelles dans les paramètres

Pour créer une prime exceptionnelle dans les paramètres, procédez comme suit :

1. Accédez à Paramètres > Paie > Rémunération supplémentaire.
  2. Cliquez sur Créer et saisissez le nom de la prime.
  3. Définissez la fréquence de paiement sur « Exceptionnelle ».

4. Cliquez sur Confirmer.

Remarque : pour créer des primes exceptionnelles dans les paramètres, vous devez disposer des droits d’administrateur ou des droits de modification sur Configuration du compte > Paie.

Créer des primes exceptionnelles dans l’onglet Salaire

Si vous voulez ajouter manuellement une prime exceptionnelle pour un seul employé, procédez comme suit :

1. Accédez au Profil de l’employé > onglet Salaire.
  2. Dans la colonne des primes exceptionnelles, cliquez dans la cellule de la prime exceptionnelle de votre choix, puis sur Ajouter.one-time-compensation-salary_fr.png
  3. Sélectionnez un type de paiement ou créez un type, tel que « Prime de référencement». Saisissez le montant correspondant ainsi qu’un commentaire (facultatif) pour donner des informations sur le paiement.
  4. Cliquez sur Créer pour enregistrer la prime.

Une fois que vous avez ajouté la compensation, vous verrez une info-bulletooltip-icon-fr.png à côté de la compensation unique qui affiche les détails du commentaire. Chaque nouvelle rémunération unique que vous créez dans l’onglet Salaire sera également visible en tant que compensation dans la page des paramètres sous Paramètres > Paie > Rémunération supplémentaire.

Remarque : pour créer manuellement des primes exceptionnelles dans le profil d’un employé, vous devez disposer des droits d’administrateur ou des droits de modification sur les informations salariales de l’employé.

Créer des primes exceptionnelles via un import

Pour réduire la quantité de données à saisir manuellement, vous avez également la possibilité de créer et d’importer des primes exceptionnelles.

Vous trouverez la procédure à suivre pour importer vos primes exceptionnelles dans la section « Primes exceptionnelles » de notre article Étape 3 : Importer les salaires.

Remarque : pour créer des primes exceptionnelles via un import, vous devez disposer des droits d’administrateur sur le compte.

Astuce : c’est avec plaisir que nous pouvons vous aider à importer vos données. Si vous prévoyez d’effectuer un import et que vous avez besoin d’aide, vous pouvez contacter notre service client via la section Trouver des réponses dans Personio sous Aide > Support et mises à jour > Trouver des réponses.

Gérer les primes exceptionnelles dans les paramètres

Une fois les primes exceptionnelles créées, vous pouvez les gérer dans les paramètres. Vous pouvez y consulter toutes les primes exceptionnelles qui existent sur votre compte, ainsi que les renommer et les supprimer.

Remarque : pour gérer les primes exceptionnelles dans les paramètres, vous devez disposer des droits d’administrateur ou des droits de modification sur la section Paie des paramètres.

Renommer les primes exceptionnelles

Si vous renommez une prime exceptionnelle, le nouveau nom est utilisé dans l’ensemble de l’outil. Pour ce faire, procédez comme suit :

1. Accédez à Paramètres > Paie > Rémunération supplémentaire.
  2. Cliquez sur la prime exceptionnelle que vous souhaitez renommer.
  3. Cliquez dans le champ Nom et renommez la prime.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Supprimer des primes exceptionnelles

Pour supprimer une prime exceptionnelle, procédez comme suit :

1. Accédez à Paramètres > Paie > Rémunération supplémentaire.
  2. Cliquez sur la prime exceptionnelle que vous souhaitez supprimer.
  3. Cliquez sur le bouton Supprimer en haut à droite.
  4. Cliquez sur Supprimer pour confirmer que vous souhaitez supprimer la prime.

Remarque : si vous supprimez une prime exceptionnelle, la modification est appliquée rétroactivement dans l’ensemble de l’outil. Le type de rémunération sera supprimé du profil de tous les employés. L’historique de tous les paiements effectués dans le cadre de ce type de rémunération sera supprimé rétroactivement et le type de rémunération ne pourra plus faire l’objet de paiements.