Gérer le versement des primes

Cet article vous explique comment gérer le versement des primes dans Personio.

Le versement des primes est configuré directement dans l’onglet Salaire du profil de l’employé. Commencez par cliquer sur Modifier dans la section Éléments du salaire.

Les primes peuvent être personnalisées ou liées aux performances. Notez que pour un calcul basé sur les performances, vous devez être abonné au forfait Professionnel ou Entreprise de Personio. Pour chaque employé, le paramètre par défaut est Aucune prime.

Bonus personnalisé

Sélectionnez Prime personnalisée pour définir des versements de primes qui ne dépendent pas des performances de l’employé. Définissez la fréquence de la prime (Mensuel, Trimestriel, Semestriel ou Annuel) et indiquez la date d’entrée en vigueur de la prime.

Une fois que vous avez enregistré ces informations, la prime peut être modifiée directement dans l’aperçu du salaire.

Notez que la colonne Prime s’affiche uniquement dans le profil des employés pour lesquels une prime a été activée.

Une fois qu’une prime personnalisée a été configurée dans le profil de l’employé, elle peut être importée à l’aide d’un tableau Excel de la même manière qu’un salaire fixe. L’import peut être effectué pour un seul employé ou pour plusieurs employés en même temps, à condition que la prime personnalisée ait été activée dans le profil des différents employés. Vous trouverez plus d’informations sur l’importation de primes personnalisées ici.

Prime à la performance

Pour activer la prime à la performance, sélectionnez Pourcentage de la prime liée aux résultats d’objectifs. Ce type de prime dépend des performances de l’employé et est donc associé à l’onglet Performance de cet employé. Vous pouvez y définir les objectifs et les résultats clés qui feront partie du calcul de la prime. Vous trouverez plus d’informations sur la configuration du versement des primes à la performance dans cet article. Pour pouvoir utiliser la fonction Performance dans le profil de l’employé, vous devez être abonné au forfait Professionnel ou Entreprise de Personio.