Créer et gérer le versement des primes

Cet article vous explique comment configurer le versement des primes dans Personio.

À quoi correspond le versement des primes ?

Les primes qui sont versées correspondent à des compensations qui viennent s’ajouter au salaire fixe ou à d’autres types de rémunération. Dans Personio, vous pouvez configurer deux types de prime, en fonction de votre abonnement Personio :

• Primes personnalisées : définissez de manière flexible le versement des primes, la fréquence du paiement et le montant à verser.
  • Primes à la performance : définissez une prime liée à un objectif de performance, qui peut être défini dans l’onglet Performance.

Remarque
Pour créer des primes à la performance, vous devez être abonné au forfait Performance de Personio.

Créer une prime personnalisée

Pour définir des primes qui sont indépendantes des performances des employés, créez une prime personnalisée. Pour ce faire, procédez comme suit :

1. Accédez au profil de l’employé et cliquez sur l’onglet Salaire.
  2. Sous Éléments du salaire, cliquez sur Modifier.
  3. Sous Prime, cliquez sur Modifier/ajouter une prime.
  4. En regard de Type de prime, sélectionnez Prime personnalisée.
  5. Dans le menu déroulant Période de la prime, définissez la fréquence du versement.
    ▶︎ Mensuel
    ▶︎ Trimestriel
    ▶︎ Semestriel
    ▶︎ Annuel
  6. Dans Modification effective à compter du, choisissez dans le calendrier la date à partir de laquelle la prime doit être appliquée.
  7. Cliquez sur Soumettre.

Une fois que vous avez enregistré ces informations, la prime peut être modifiée directement dans l’aperçu du salaire.

▶︎ Dans le tableau Salaire, la colonne Prime supplémentaire s’affiche uniquement dans le profil des employés pour lesquels une prime a été activée.
▶︎ Pour être versée, une prime personnalisée doit être ajoutée manuellement dans la colonne Prime du tableau Salaire ou via un import.

Ajouter une prime personnalisée

Lorsqu’une prime personnalisée a été créée dans le profil de l’employé, vous pouvez soit définir manuellement le montant et l’ajouter pour un certain mois, soit importer la prime comme un salaire fixe à l’aide d’une feuille Excel. Une fois le versement de la prime ajouté, il sera affiché dans la paie provisoire pour le mois en question. Si plusieurs versements de prime ont été définis pour le mois, ils sont affichés avec la somme totale.

Via le tableau Salaire

Pour ajouter une prime personnalisée via le tableau Salaire, procédez comme suit :

1. Accédez au profil de l’employé et cliquez sur l’onglet Salaire.
  2. Dans la colonne Prime, cliquez dans la colonne du mois durant lequel vous souhaitez verser la prime.
  3. Ajoutez le versement dans le champ. mceclip0.png
  4. Cliquez sur Confirmer.

Via un import

L’import peut être effectué pour un seul employé ou pour plusieurs employés en même temps, à condition que la prime personnalisée ait été activée dans le profil des différents employés. Découvrez comment importer le versement des primes personnalisées dans notre article Étape 3 : Importer les salaires.

Créer une prime à la performance

Vous pouvez également créer une prime liée à la performance d’un employé. Ce type de prime est lié à l’onglet Performance de cet employé et aux objectifs et résultats clés qui ont été définis pour calculer la prime. Pour que la prime à la performance soit calculée automatiquement, elle doit être associée à un objectif. Pour plus d'informations, vous pouvez consulter nos articles sur comment configurer des objectifs de performance et ajouter des résultats clés et comment associer une prime à la performance à un objectif de performance.

Pour créer une prime à la performance, procédez comme suit :

1. Accédez au profil de l’employé et cliquez sur l’onglet Salaire.
  2. Sous Éléments du salaire, cliquez sur Modifier.
  3. Sous Prime, cliquez sur Modifier/ajouter une prime.
  4. En regard de Type de prime, sélectionnez Pourcentage de la prime liée aux résultats d’objectifs.
  5. En regard de Prime maximum (par période), saisissez le montant maximum de cette prime.
  6. Dans le menu déroulant Période de la prime, définissez la fréquence du versement.
    ▶︎ Mensuel
    ▶︎ Trimestriel
    ▶︎ Semestriel
    ▶︎ Annuel
    Remarque : lorsque la période de la prime est définie sur Annuel, vous devez également indiquer le mois au cours duquel la prime doit être versée.
  7. Dans Modification effective à compter du, choisissez dans le calendrier la date à partir de laquelle la prime doit être appliquée.
  8. Cliquez sur Soumettre.

Remarque
Pour être versée, une prime liée à la Performance doit être confirmée manuellement dans la colonne Prime du tableau des salaires.

Confirmer le versement d’une prime à la performance

Pour qu’une prime à la performance soit versée, le paiement doit être confirmé. Selon vos paramètres, cela se produit à la fin de la période de la prime ou après la période, ou bien le montant est distribué uniformément sur la période.

Le montant de la prime est ensuite affiché dans la colonne Prime de l’onglet Salaire du profil de l’employé en question.

Pour confirmer le versement d’une prime à la performance, procédez comme suit :

1. Accédez au profil de l’employé et cliquez sur l’onglet Salaire.
  2. Dans la colonne Prime, cliquez sur l’icône d’avertissement warning-sign.png. Le montant du versement calculé en fonction de l’objectif atteint s’affiche.
  3. Cliquez sur Confirmer. Si vous souhaitez modifier le montant à payer, cliquez dans le champ Prime et modifiez la somme, puis cliquez sur Confirmer. employee-profile-salary-bonus-confirm_fr.png

Le versement de la prime sera affiché dans la paie provisoire pour le mois en question. Si plusieurs versements de prime ont été définis pour le mois, ils sont affichés avec la somme totale.