Comment utiliser les filtres pour donner aux employés des droits d’accès personnalisés

Vous pouvez utiliser des filtres pour donner aux employés des droits d’accès personnalisés à différentes parties de Personio.

Les droits d’accès personnalisés permettent de donner à chaque employé accès à des informations très spécifiques (par exemple, l’employé ne peut voir que l’onglet Données personnelles des employés appartenant à une équipe spécifique).

Comment fonctionnent les filtres ?

Les filtres vous permettent de restreindre l’accès accordé à certains employés au sein de votre entreprise.

Lorsque vous configurez des filtres pour vos employés, vous pouvez sélectionner plusieurs attributs d’employé et leurs valeurs correspondantes. Tous les employés dont les valeurs d’attribut correspondent (ou ne correspondent pas) seront inclus dans cette sélection d’employés.

Pour configurer des filtres de vos employés, procédez comme suit :

1. Sélectionnez l’attribut à utiliser pour le filtre.
  2. Indiquez si les employés dont la valeur d’attribut correspond doivent être inclus (Est égal à) ou exclu (N’est pas égal à) du filtre.
  3. Saisissez la valeur d’attribut que le filtre doit rechercher.
  4. Facultatif : cliquez sur Ajouter un filtre pour ajouter un filtre supplémentaire. La sélection des employés sera encore plus réduite, car seuls les employés dont les valeurs correspondent à tous les filtres seront inclus dans la sélection.

Exemples :

▶︎ Département est égal à Marketing : la sélection des employés comprendra tous les employés pour lesquels la valeur Marketing est stockée dans l’attribut Département. Vous pouvez par exemple utiliser ce filtre pour accorder à un rôle l’accès aux profils d’employés publics d’un certain département uniquement.

▶︎ Poste n’est pas égal à PDG : la sélection des employés comprendra tous les employés pour lesquels la valeur de l’attribut Poste n’est pas PDG. Utilisez par exemple ce filtre pour accorder à un rôle l’accès aux profils publics de tous les employés, mais pas à celui du PDG.

▶︎ Département est égal à Personnel : pour les attributs créés avec le type Liste des options, il est également possible de sélectionner la valeur Personnel. Si vous attribuez ce filtre à un rôle qui comprend deux employés et que l’employé A est dans le département Ventes et que l’employé B est dans le département Service Client, l’employé A aura accès à tous les employés du département Ventes et l’employé B à tous les employés du département Service Client.

Remarque
Dans un même filtre d’employé, il n’est pas possible de définir plusieurs filtres de type « Est égal à » pour le même attribut. Par exemple, si dans un filtre employés, deux critères Département est égal à Marketing et Département est égal à Ventes ont été définis, Personio rechercherait des employés qui travaillent dans ces deux départements en même temps.

Où les filtres peuvent-ils être utilisés ?

Les filtres de vos employés se trouvent sous Paramètres > Rôles.

Pour chaque rôle d’employé, vous pouvez utiliser les filtres de trois manières :

• lorsque vous configurez des droits d’accès pour les différentes zones de Personio ;
            • lorsque vous configurez des droits d’accès pour le calendrier de l’entreprise ;
            • lorsque vous configurez un workflow de rappel

Filtres dans les paramètres des droits d’accès

Si vous voulez créer des filtres pour les droits d’accès généraux, procédez comme suit :

1. Accédez à Paramètres > Rôles > Droits d’accès.
  2. Cliquez sur Personnalisation.
  3. Cliquez sur Ajouter un filtre afin de configurer une sélection spécifique pour une zone d’accès.
  4. Vous pouvez également copier l’ensemble des règles du filtre à partir d’un autre filtre personnalisé dans le rôle d’employé. Pour cela, cliquez sur Copier l’existant. Vous pouvez ainsi configurer rapidement des droits d’accès personnalisés identiques dans différentes zones d’accès au sein du même rôle d’employé.

Filtres dans les paramètres du calendrier

Si vous voulez créer des filtres pour le calendrier de l’entreprise, procédez comme suit :

1. Accédez à Paramètres > Rôles > Calendriers.
  2. Sélectionnez le calendrier pour lequel vous souhaitez définir des droits d’affichage personnalisés.
  3. Pour créer un filtre ici, sélectionnez Autre
  4. Pour définir un filtre, cliquez sur Modifier les règles personnalisées, puis sur Ajouter un filtre.

Filtres dans les paramètres des rappels

Si vous voulez créer des filtres pour les rappels, procédez comme suit :

1. Accédez à Paramètres > Rôles > Rappels.
  2. Cliquez sur Ajouter un workflow de rappel.
  3. À côté de l’option à, sélectionnez Spécial, puis cliquez sur Ajouter un filtre.

Remarque
Pour les rappels, il n’est pas possible de faire la distinction entre Est égal à et N’est pas égal à. L’attribut est toujours défini sur Est égal à.