L’API de Recrutement de Personio

Cet article contient des liens et des informations utiles sur les fonctions de l’API de Recrutement fournie par Personio. Il vous explique également comment la configurer. Pour en savoir plus sur les différentes API disponibles dans Personio, vous pouvez également consulter notre présentation de l’API de Recrutement et de l’API des données personnelles.

Remarque : nous vous conseillons de contacter un informaticien si vous souhaitez intégrer l’API de Recrutement.

Fonctions de l’API de Recrutement de Personio

L’API de Recrutement de Personio vous permet de transmettre des candidatures à Personio (POST) et de récupérer les postes à pourvoir (GET). Vous trouverez vos identifiants, dont vous aurez besoin pour chaque requête, sous Paramètres > INTÉGRATIONS > Identifiants API > Clé API recrutement. Vous y trouverez l’identifiant de votre entreprise et votre jeton d’accès de l’API de Recrutement.

Récupérer des postes à pourvoir à partir de Personio

Utilisez une requête GET pour récupérer des informations sur les postes publiés à partir de votre flux XML et intégrez ces informations dans votre site Web. L’URL de cette opération est votrecompte.jobs.personio.de/xml.

Une fois les postes à pourvoir affichés sur votre page carrière, les candidatures que vous recevez doivent être transmises à Personio sous forme de requêtes et de réponses :

Transmettre les candidatures à Personio

Pour envoyer une requête POST à Personio, utilisez l’URL suivante : https://api.personio.de/v1/recruiting/applications

Les paramètres obligatoires pour le corps de la requête POST sont :

• company_id (qui se trouve sous Paramètres > INTÉGRATIONS > Identifiants API
  • access_token (qui se trouve sous Paramètres > INTÉGRATIONS > Identifiants API
  • job_position_id (affiché sur votrecompte-jobs.personio.de/xml). Pour les comptes Personio créés depuis le 25 novembre 2020, utilisez l’URL votrecompte.jobs.personio.de/xml.
  • first_name (transmis via le formulaire du candidat)
  • last_name (transmis via le formulaire du candidat)
  • email (transmis via le formulaire du candidat)
  • application_date (transmis via le formulaire du candidat)
  • phase (peut être une étape système ou personnalisée)

Conseil : nous vous recommandons de récupérer automatiquement le paramètre job_position_id à partir du flux XML activé (GET) et de l’intégrer dans la requête POST.

Dans Personio, vous pouvez également utiliser des paramètres facultatifs tels que :

• anniversaire (transmis via le formulaire du candidat) ou
  • documents (transmis via le formulaire du candidat)

Astuce : vous pouvez transmettre les documents des candidats de manière groupée ou individuellement. Pour en savoir plus, consultez notre Developer Hub.

Vous pouvez également utiliser l’API afin d’importer dans Personio les valeurs de tous les attributs du candidat que vous avez créés individuellement dans Paramètres > RECRUTEMENT > Recrutement > Attributs. Pour ce faire, vous devez lier l’attribut du candidat via le nom de l’attribut de l’API. Vous trouverez ce nom en mode d’édition de l’attribut du candidat :

Vous pouvez également transmettre le canal à partir duquel la candidature a été reçue.

Pour ce faire, intégrez le paramètre recruiting_channel_id dans votre requête POST. L’ID du canal se trouve sous Paramètres > RECRUTEMENT > Recrutement > Canaux :

Documentation technique

Vous trouverez la liste complète des paramètres ainsi que des informations supplémentaires dans notre Developer Hub.