Configurer des workflows de validation pour les congés maladie et les justificatifs médicaux

Workflow_Hub.png Cet article s’intéresse aux workflows. Vous pouvez commencer à créer et à suivre tous vos workflows dans le Workflow Hub.

Dans cet article, nous vous expliquerons comment demander automatiquement un justificatif pour certaines absences (ex. : un congé maladie) et configurer le processus de validation en conséquence.

En quoi consistent les workflows de validation pour les congés maladie et les justificatifs médicaux ?

Pour certaines absences comme les congés maladie, il peut être nécessaire d’ajouter un justificatif après un certain nombre de jours de congé. Dans Personio, la mise en ligne de ce justificatif peut être incluse dans le workflow de validation d’une absence. S’il est activé dans l’absence, un workflow de validation du justificatif est déclenché parallèlement à la demande d’absence. Cela se produit automatiquement une fois que le délai après lequel un justificatif est requis est arrivé à échéance, tel que défini dans les paramètres. Le workflow suit les mêmes étapes de validation de base que le workflow d’absence correspondant.

Veuillez noter que sous l’onglet Documents, les employés doivent avoir reçu des droits de proposition. C’est le seul moyen de s’assurer qu’ils peuvent importer leur justificatif.

Configurer le workflow de validation

1. Activer des justificatifs pour les absences

1. Accédez à Paramètres > Absences, sélectionnez le type d’absence (ex. : congé maladie) et cliquez sur Modifier.
  2. Cochez la case Justificatif requis ? afin d’activer les justificatifs pour cette absence et d’indiquer le nombre de jours de congé maladie après lesquels un justificatif doit être demandé.

Exemple : Si vous indiquez trois jours d’absence, l’employé sera invité à partir du troisième jour d’absence (c.-à-d. après le deuxième jour, le matin du troisième jour) à mettre son justificatif en ligne. Dans ce cas, les week-ends ne sont pas comptabilisés.

2. Créer un workflow de validation

Une fois que vous avez activé les justificatifs pour une absence, l’information selon laquelle un workflow de validation de justificatif sera désormais également déclenché parallèlement à la demande d’absence sera affichée dans Paramètres > Validations > Absence/« Type d’absence ». Cela se produit automatiquement une fois que le délai après lequel un justificatif est requis est arrivé à échéance, tel que défini dans les paramètres. Le processus suit les mêmes étapes de validation de base que les workflows d’absence correspondants.

Vous pouvez créer ou adapter les workflows de validation dans Paramètres > Validations. Vous avez la possibilité de créer ou de mettre à jour soit le workflow de validation par défaut, soit un ensemble de règles spéciales.

Veuillez noter que pour déclencher une demande de justificatif médical, l’absence doit être saisie comme une seule période d’absence.