Créer des workflows de rappel

 

Cet article explique comment créer des rappels ponctuels et des rappels récurrents dans Personio afin de ne jamais oublier d’évènements importants.

 

En quoi consistent les rappels dans Personio ? 

Dans Personio, les rappels sont des notifications qui s’affichent dans la boîte de réception. Vous pouvez les créer dans les rôles de vos employés afin de rappeler certains évènements à un groupe d’employés.

Vous pouvez créer des workflows de rappel pour les évènements suivants qui sont déjà configurés dans le système :

  • Fin de la période d’essai
  • Date d’embauche
  • Dernier jour de travail
  • Le contrat se termine
  • Date de rupture du contrat
  • Dernière modification du salaire
  • Prochaine absence
  • Date de naissance
  • Date d’expiration du visa

Astuce : vous pouvez également créer un workflow de rappel déclenché par un attribut personnalisé de type Date.

 

Où voir les rappels ?

Par défaut, Personio affiche les rappels dans la boîte de réception à laquelle vous pouvez accéder en cliquant en haut à droite sur n’importe quelle page de l’outil. À l’heure définie pour le rappel, l’entrée qui correspond à l’événement déclencheur apparaît dans le tableau de bord de tous les employés qui sont configurés comme destinataires du rappel. Ils peuvent également recevoir une notification par e-mail si celle-ci est configurée.

Conseil : pour en savoir plus sur la boîte de réception, consultez notre article sur la gestion globale des tâches.

 

Créer un workflow de rappel dans les paramètres

settings-roles-reminder_fr.png

  1. Allez dans Paramètres > Personnel > Rôles.
  2. Dans les Rôles, sélectionnez un rôle et cliquez sur Rappels.
  3. Cliquez sur Ajouter un workflow de rappel.
  4. Dans le menu déroulant Rappeler, sélectionnez le rôle d’employé qui sera le destinataire du rappel.
  5. Dans le menu déroulant à propos de, sélectionnez l’événement déclencheur. Il s’agit de l’événement pour lequel les destinataires recevront un rappel.
  6. Dans le menu déroulant à, sélectionnez les employés qui seront affichés aux destinataires du rappel. 

    Les options suivantes permettent de différencier les groupes d’employés :

    Groupe Description
    Tous les employés Tous les employés actifs dans Personio.
    Mes collaborateurs Tous les employés dont le superviseur direct ou indirect est un employé dans le rôle concerné.
    Mes collaborateurs directs Tous les employés dont le superviseur direct est un employé dans le rôle concerné.
    Spécial Un groupe spécifique, en fonction d’un filtre défini pour tout attribut de type « Liste d’options ». Si vous choisissez l’option Personnel, les employés reçoivent les rappels des autres employés qui correspondent à la même option pour cet attribut. Par exemple, avec le filtre « filiale = Personnel », l’employé reçoit les rappels des autres employés de la même filiale.
  7. Sélectionnez le moment où le rappel doit être envoyé. (Nombre de jours/semaines avant/après l’événement déclencheur).


    Les rappels sont affichés dans la boîte de réception  selon la logique suivante:
    ▶︎ Les rappels programmés pour être envoyés avant ou le même jour qu'un événement restent dans la boîte de réception jusqu'au lendemain de l'événement.
    ▶︎ Les rappels programmés pour être envoyés après un événement sont automatiquement supprimés de la boîte de réception une semaine après la date de leur première apparition.
    ▶︎ Si vous ne voulez pas qu'un rappel soit automatiquement supprimé de la boîte de réception après les périodes mentionnés ci-dessus, marquez le rappel comme une notification sans expiration. Ces notifications sont affichées jusqu'à ce qu'elles soient activement confirmées par l'utilisateur concerné.

  8. Indiquez si vous voulez que le rappel prenne la forme d’une notification avec expiration automatique ou d’une notification sans expiration.
  9. Cochez la case Fréquence si vous souhaitez que le rappel soit répété tous les ans. 
  10. Ajoutez une note que verront les destinataires du rappel.
  11. Cliquez sur Ajouter.

 

Gérer vos workflows de rappel

Modifier un workflow de rappel

  1. Allez dans Paramètres > Personnel > Rôles.
  2. Sélectionnez un rôle et cliquez sur Rappels.
  3. Cliquez sur edit-button-blue-crayon_en-us.png en regard du workflow à modifier.
  4. Effectuez toutes les modifications nécessaires.
  5. Cliquez sur Modifier.

Supprimer un workflow de rappel

  1. Allez dans Paramètres > Personnel > Rôles.
  2. Sélectionnez un rôle et cliquez sur Rappels.
  3. Cliquez sur delete-button-red-cross_en-us.png en regard du workflow à supprimer.
  4. Dans la fenêtre de confirmation, cliquez sur Supprimer.

 

Créer des rappels personnels

Les employés peuvent créer des rappels personnels dans Paramètres personnels > Rappels :

personal-settings-nav_en.us.png

Lorsque vous ajoutez un rappel personnel pour un attribut qui s’applique à tous les employés, vous recevrez un rappel uniquement pour les employés dont vous êtes autorisé à afficher ou à modifier les informations. Dans l’exemple ci-dessous, l’employé recevra uniquement un rappel pour le dernier jour de travail des employés pour lesquels il dispose des droits d’affichage et/ou de modification sur la section Informations RH où se trouve l’attribut en question. Pour découvrir comment configurer les droits d’accès, consultez notre article Droits d’accès généraux.

Les paramètres personnels affichent non seulement les rappels personnels, mais également tous les rappels pour les rôles attribués à cet employé :

personal-reminders-overview_en-us.png

 

Rappels liés à des employés spécifiques

Pour définir un rappel lié à un employé spécifique, accédez au profil de l’employé, puis cliquez sur l’icône à trois points et sur l’option Programmer un rappel. Vous pouvez alors configurer des rappels individuels pour n’importe quelle date sans référencer un attribut.

individual-reminder_en-us.png

Remarque
Pour que les employés voient l’option Programmer un rappel, ils doivent disposer des droits de proposition sur la section Commentaires et des droits d’affichage sur la section Gérer les comptes via Paramètres > Personnel > Rôles > Droits d’accès.

Commentaires

0 commentaire

Cet article n'accepte pas de commentaires.

    Sujets de cet article