Étape 2 : Configurer les bureaux, les départements et les équipes

Étant donné que votre import des employés contenait les attributs des employés Bureaux, Départements et Équipes, l’ensemble de vos bureaux, de vos départements et de vos équipes ont été créés automatiquement dans Personio. Il est néanmoins conseillé de vérifier ces informations et de les compléter si nécessaire.

Comment configurer les bureaux ?

Vos sites ont déjà été créés, mais vous pouvez ajouter manuellement des informations et des paramètres importants qui manquent. Pour cela, cliquez sur Paramètres > Bureaux, puis sur Modifier. Vous pouvez alors indiquer l’adresse, la devise, le fuseau horaire et, si nécessaire, un calendrier personnalisé des jours fériés pour chaque bureau.

Pourquoi est-ce important de configurer un calendrier des jours fériés ?

Il est important que le calendrier des jours fériés soit correctement et entièrement configuré, car il entre en compte dans le calcul du solde des absences. Lorsque vous définissez un jour férié dans Personio, il n’est pas comptabilisé comme une absence même si un employé demande une absence pour ce jour.

Exemple de calendrier des jours fériés
Dans certaines entreprises, une règle interne permet aux employés de ne travailler qu’une demi-journée les 24 et 31 décembre, en plus des jours fériés. Ces demi-journées doivent être entrées dans votre calendrier personnalisé des jours fériés dans Personio. Dans ce cas, si un employé demande un congé du 24 au 31 décembre, seulement quatre jours de congés seront comptabilisés. Dans cet exemple, les jours en vert ne sont pas comptés ou ne sont comptés que comme des demi-journées.

Si votre entreprise possède des bureaux dans différents pays, un calendrier des jours fériés distinct peut être configuré et attribué à chaque bureau.

Configurer les départements et les équipes

Dans Paramètres > Départements et équipes > Départements, vous pouvez définir les paramètres standard à appliquer à tous les départements.

Dans l’onglet Départements, vous pouvez définir les horaires de travail hebdomadaires à temps plein. Cette information sera utilisée ensuite pour déterminer si un employé travaille à temps partiel et pour calculer son salaire en conséquence.

Dans l’onglet Équipes, vous pouvez regrouper les employés afin de recréer dans Personio des structures organisationnelles complexes. Commencez par créer toutes les équipes dont vous avez besoin. Attribuez ensuite ces équipes aux employés correspondants.

Vous ne trouvez pas ce que vous cherchez ?

Nous sommes ravis de vous apporter notre aide ! Envoyez-nous simplement un message avec vos questions et nous vous répondrons dès que possible.