Configurer des filiales

Cet article vous explique comment recréer dans Personio toute la structure de votre entreprise afin de pouvoir facilement enregistrer toutes les filiales et leurs employés.

Note Vous ne pouvez mapper des filiales que si votre plan inclut cette option. Pour plus d’informations sur nos plans et nos prix, consultez notre site Web.

Activer les filiales

Avant de pouvoir configurer vos filiales, vous devez activer cette fonctionnalité dans les paramètres de votre entreprise. Pour ce faire, procédez comme suit :

1. Accédez à Paramètres > Organisation > Entreprise.
  2. En regard de Informations sur l’entreprise, cliquez sur Modifier.
  3. Cochez la case Filiales activées, puis cliquez sur Soumettre pour enregistrer les modifications. La section Filiales est alors activée dans vos paramètres.

Configurer une filiale

Pour configurer une nouvelle filiale, vous devez la créer, lui attribuer un bureau et ajouter des employés.

Créer la filiale

1. Accédez à Paramètres > Organisation > Filiales.
  2. Dans le champ Nouvelle filiale, saisissez le nom de la filiale et cliquez sur le signe plus plus-icon.png.
  3. Pour modifier le nom de la filiale, cliquez sur Modifier

Le nombre d’employés actifs enregistrés dans Personio qui travaillent dans la filiale est indiqué à droite de son nom.

Remarque : pour pouvoir supprimer une filiale, celle-ci ne doit plus contenir aucun employé actif ou inactif. Cliquez ensuite sur la corbeille bin_icon.png.

Attribuer un bureau

Si votre filiale a un bureau à un emplacement différent, vous devez créer et attribuer le bon bureau à chaque filiale. Pour ce faire, accédez à Paramètres > Organisation > Bureaux. En savoir plus sur la configuration des bureaux.

Astuce : pensez également à configurer et attribuer un calendrier des jours fériés pour chaque bureau, car ce paramètre est utilisé dans le calcul des congés.

Attribuer des employés à une filiale

Pour attribuer des employés à une filiale, vous devez ajouter l’attribut Filiale en tant que colonne supplémentaire dans le modèle Excel utilisé pour importer les employés. Saisissez ensuite le nom de la filiale dans cette colonne. Pour en savoir plus, consultez notre article Étape 1 : Importer les données des employés.

Fonctions générales

Une fois que vous avez configuré la filiale, vous pouvez gérer les données associées dans les différentes sections de Personio :

Emplacement Notes
Profil de l’employé Pour les employés de la filiale, celle-ci apparaît comme un attribut système dans la section Profil public du profil de l’employé. Subcompanies-Employeeprofile_fr.png
Liste des employés Vous pouvez afficher la colonne Filiale dans la liste des employés et filtrer les vues par filiale.Subcompanies-Employeelist_fr.png
Paie

Vous pouvez créer des exports de paie distincts pour chaque filiale. Les filiales sont automatiquement séparées dans les processus de préparation de la paie. Pour en savoir plus sur la gestion de la paie provisoire, cliquez ici.Subcompanies-Payroll_fr.png

Organigramme

Cliquez sur la vue Organigramme pour afficher les filiales et leurs employés dans un organigramme clair et structuré.

Rapports

Générez des rapports séparés en créant des groupes ou en ajoutant des filtres pour des filiales spécifiques.Subcompanies-Report_fr.png

Filtrer par attribut

Vous pouvez sélectionner l’attribut Filiale pour n’importe quel filtre disponible dans Personio, par exemple pour attribuer des droits d’accès à une certaine filiale uniquement. Les employés ayant des droits d’accès pour une filiale spécifique ne peuvent alors accéder qu’aux données des employés de cette filiale. Pour en savoir plus sur les droits d’accès, consultez l’article Étape 8 : Vérifier les rôles et les droits d’accès.