Calculer au prorata les congés payés des employés à temps partiel

Supposons que certains employés ne travaillent que 3 jours par semaine. Pour vous assurer que ces employés ne reçoivent que 3/5e des jours de congé payés réguliers et que les congés sont correctement calculés pour les employés à temps partiel, vous devez suivre les étapes décrites ci-dessous dans l’ordre indiqué.

1. Créer des horaires de travail à temps partiel avec des congés payés au prorata

Accédez à Paramètres > Heures travaillées pour créer des horaires de travail avec le planning de l’employé à temps partiel. Assurez-vous de cocher la case Droit aux absences au prorata ?, car les droits aux congés sont calculés proportionnellement aux jours de travail.

2. Créer l’absence Congés payés

Il est probable qu’elle soit déjà créée. Si ce n’est pas le cas, accédez à Paramètres > Absence pour ajouter un nouveau type d’absence Congés payés. Pour en savoir plus sur la création d’absences, cliquez ici.

3. Attribuer les horaires de travail

Accédez au Profil de l’employé > Heures travaillées pour attribuer aux employés concernés les horaires de travail que vous venez de créer en cliquant sur Modifier les horaires.

Pensez à saisir sous "À partir de quand ?" la date à laquelle les politiques commencent à s’appliquer. Il s’agit généralement du 1er janvier de l’année au cours de laquelle l’employé a rejoint l’entreprise, et non de la date d’embauche de l’employé.

4. Attribuer la politique de cumul des congés

Accédez au Profil de l’employé > Absence pour attribuer à l’employé une politique de cumul en cliquant sur Définir la politique maintenant.

Les droits aux congés de l’employé qui sont calculés au prorata s’affichent alors dans son profil.