Créer des sections et des attributs personnalisés

Pour conserver dans Personio des informations sur vos employés, vous pouvez créer des attributs de l’employé dans votre compte et les regrouper dans des sections. Les attributs seront ensuite affichés dans l’onglet Informations personnelles du profil de l’employé.

Dans l’article du centre d’aide Bonnes pratiques : sections et attributs, vous trouverez une présentation des sections et attributs qui peuvent vous être utiles, ainsi que des exemples d’utilisation.

Ajouter des sections et des attributs

Pour créer, modifier ou supprimer des sections et des attributs, accédez à Paramètres > Personnel > Informations des employés. Le côté gauche de l’écran affiche une liste de toutes les sections. Vous pouvez créer d’autres sections à l’aide du bouton Créer une section .

Les attributs affectés à la section sélectionnée apparaissent à droite. Les attributs accompagnés d’une note grise Attribut prédéfini sont des attributs système que vous ne pouvez ni renommer, ni supprimer. Tous les autres attributs sont définis par l’utilisateur et peuvent être modifiés et supprimés.

Si vous souhaitez créer un nouvel attribut, faites-le directement sous Ajouter un attribut dans la section sélectionnée. Veuillez noter que cette action ne peut être effectuée que dans la langue de l’entreprise définie dans Paramètres > Organisation > Entreprise > Informations sur l'entreprise. Nommez l’attribut et sélectionnez un type d’attribut.

Types d’attribut

Vous pouvez sélectionner les types d’attribut suivants :

Type d’attribut Description
Général Simple zone de texte pour les textes courts, tels que les noms, les adresses e-mail, les codes postaux ou les numéros de téléphone.
Zone de texte multilignes Zone de texte multilignes dans laquelle vous pouvez saisir du texte plus long (des commentaires par exemple). Vous êtes limité à 2 000 caractères.
Nombre (entier) Nombres sans décimales, tels que l’ID d’employé.
Nombre (jusqu’à deux décimales) Nombres avec une ou deux décimales, tels que des indemnités pour enfants à charge, des sommes monétaires ou des pourcentages (pour définir le nombre de décimales, cliquez sur Modifier dans les paramètres).
Date Pour les dates importantes des employés, tels que leur date de naissance, vous pouvez créer un attribut avec le format « Date ». Vous pouvez également créer des rappels pour tous les attributs de ce type.
Vous pouvez aussi cocher la case Masquer l’année au public.
Lien Les liens vous permettent par exemple d’enregistrer les profils LinkedIn ou Xing des employés.
Lorsqu’ils sont correctement consignés, les liens ouvrent directement la page correspondante dans la fenêtre du navigateur.
Liste d’options Utilisez le format d’attribut Liste d’options pour définir les options de l’attribut sélectionné. Avec les listes, les attributs ne peuvent pas être renseignés arbitrairement, ce qui évite les erreurs. Pour les attributs de ce type, une seule des options enregistrées peut être sélectionnée. Vous pouvez par exemple l’utiliser pour inviter l’employé à répondre par Oui ou par Non.
Tags Permet également de définir les options possibles des attributs à sélection multiple. Sachez cependant que plusieurs options peuvent être sélectionnées en même temps. Vous pouvez par exemple l’utiliser pour saisir des compétences telles que les langues parlées.

Astuce : pour les types d’attribut Standard, Nombre (entier) et Nombre (jusqu’à deux décimales), vous pouvez également indiquer si l’attribut que vous avez créé doit être utilisé pour l’identification unique (ID unique) des employés. Pour ce faire, cochez la case correspondante. Veuillez noter que le système définit déjà les adresses e-mail des employés comme des ID uniques.

Organiser les sections et les attributs

Vous pouvez déplacer les attributs au sein d’une section, ou d’une section à une autre, par glisser-déposer. Vous pouvez ainsi organiser les informations des employés comme bon vous semble.

Remarque
Si vous déplacez un attribut dans une nouvelle section, pensez aux droits d’accès qui sont accordés à la nouvelle section de l’attribut. Par exemple, si vous déplacez un attribut dans la section Profil public, il sera visible par tous les employés.

Traduire les sections et les attributs personnalisés

Les sections et attributs prédéfinis sont créés dans plusieurs langues et sont disponibles en français, en anglais, en allemand et en espagnol. Pour les sections et les attributs personnalisés, vous pouvez importer vos propres traductions dans les langues ci-dessus, selon vos besoins.

Remarque : il n’est pas possible d’enregistrer les traductions des options disponibles pour les types d’attribut Liste d’options et Tags. Cette fonctionnalité sera ajoutée ultérieurement.

La langue du compte de votre entreprise constitue toujours la base de vos traductions. La langue de votre compte porte la mention (défaut) en haut à droite du menu des langues. Si aucune traduction n’a été ajoutée pour un attribut, il apparaît dans la langue par défaut dans le profil des employés.

Pour ajouter les traductions de vos attributs personnalisés, sélectionnez d’abord une langue dans le menu déroulant. Les attributs pour lesquels aucune traduction n’a été saisie sont signalés par un point d’exclamation jaune.

Cliquez sur l’attribut pour lequel vous souhaitez ajouter une traduction, saisissez la traduction dans la zone de texte, puis cliquez sur Enregistrer. La traduction s’affichera alors dans la langue choisie, au-dessus du texte original dans la langue de votre entreprise. Pour les employés, l’attribut s’affichera dans la langue qu’ils ont sélectionnée dans les paramètres personnels de leur profil.

Remarque : les sections et les attributs ne peuvent être ajoutés, déplacés ou supprimés que dans la langue par défaut. Si vos paramètres correspondent à une autre langue, les boutons Créer une nouvelle section et Ajouter un attribut sont grisés et vous ne pouvez pas effectuer ces opérations.