Comment configurer des objectifs de performance et ajouter des résultats clés

Remarques
Cet article fait référence à la fonctionnalité Objectifs de l’onglet Performance du profil de l’employé. Cette fonctionnalité ne sera plus disponible à compter du 31 décembre 2022. À cette date, une nouvelle fonctionnalité améliorée relative aux objectifs sera mise à la disposition de tous les clients abonnés au forfait Performance & développement.

Cet article explique comment configurer des objectifs de performance et ajouter un résultat clé.

En quoi consistent les objectifs et les résultats clés dans Personio ?

Les objectifs fixés à un employé sont composés d’un ou de plusieurs résultats clés.

Personio propose les trois types de résultats clés suivants :

Type de résultat clé Définition Exemple
Binaire Objectif atteint ou non atteint Objectif de vente pendant la période d’essai
Qualitatif Pas mesurable directement Satisfaction des employés
Quantitatif Mesurable directement Objectifs de vente

Configurer des objectifs dans Personio offre les avantages suivants :

• Conserve une trace des objectifs mensuels, trimestriels, semestriels ou annuels de l’employé.
  • Permet le calcul automatique des composantes flexibles de la rémunération en fonction d’objectifs convenus.
  • Permet la création d’un nombre illimité de résultats clés binaires, qualitatifs ou quantitatifs.

Configurer des objectifs de performance

Pour configurer des objectifs de performance, procédez comme suit :

Créer un objectif

1. Accédez au profil de l’employé pour lequel vous souhaitez créer un objectif, puis cliquez sur l’onglet Performance.
  2. Dans la section Objectif, cliquez sur Créer un nouvel objectif si aucun objectif n’a été défini pour l’employé. Si au moins un objectif a été défini, cliquez sur Consulter les objectifs.
  3. Dans le champ Titre sous Créer un nouvel objectif, saisissez le nom unique que vous souhaitez donner à l’objectif.
  4. Dans le menu déroulant Intervalle, sélectionnez la fréquence à laquelle l’objectif sera évalué.
    Remarque : si vous voulez associer l’objectif au versement d’une prime, vous devez choisir le même intervalle pour l’objectif et pour la prime.
  5. Selon l’intervalle choisi, sélectionnez la période de l’objectif.
  6. Cliquez ensuite sur Ajouter.

Vous pouvez ensuite autoriser la personnalisation de la pondération pour les résultats clés, gérer les autorisations de modification des objectifs et ajouter un statut au nouvel objectif.

Autoriser la personnalisation de la pondération pour les résultats clés

Les objectifs peuvent être utilisés pour calculer les primes. Si vous souhaitez définir la répartition d’une prime entre différents résultats clés, cochez la case Autoriser la personnalisation de la pondération pour les résultats clés. Le calcul sera lié à la pondération personnalisée.

Si vous ne cochez pas la case Autoriser la personnalisation de la pondération pour les résultats clés, le calcul sera basé sur une pondération égale des résultats clés.

Gérer les autorisations de modification des objectifs

Si vous souhaitez que les utilisateurs qui disposent des droits de modification sur l’onglet Performance puissent modifier un objectif, cochez la case Autoriser les autres utilisateurs à modifier cet objectif. Tout utilisateur disposant des droits de modification sur l'onglet Performance pourra alors modifier, ajouter et supprimer les résultats clés d'un objectif. Si cette case à cocher est désactivée, seul le créateur d'un objectif pourra le modifier.

Remarque : les utilisateurs qui ne disposent pas des droits de modification sur l’onglet Performance ne pourront pas voir ou modifier le paramètre Gérer les autorisations de modification

Ajouter le statut d’un objectif

Pour définir le statut d’un objectif, sélectionnez-le manuellement dans la liste des options disponibles du menu déroulant Ajouter un statut. Les statuts possibles sont les suivants :

• Non commencé
  • Dans les temps
  • En retard
  • Terminé
  • Annulé
  • Différé

Vous pouvez ensuite suivre le statut d’un objectif.

Ajouter un résultat clé

Pour ajouter un résultat clé déjà créé, procédez comme suit :

1. Dans le menu déroulant Ajouter un résultat clé, sélectionnez le résultat clé de votre choix dans la section Résultat clé existant.
  2. Cliquez ensuite sur Ajouter.

Pour ajouter un nouveau résultat clé, procédez comme suit :

1. Dans le menu déroulant Ajouter un résultat clé, sélectionnez Créer un nouveau résultat clé.
  2. Sélectionnez ensuite le type de résultat clé.
  3. Dans le menu déroulant Veuillez sélectionner un type de catégorie, sélectionnez la catégorie du résultat clé.
    Remarque : ceci est uniquement à titre d’information.
  4. Saisissez ensuite un nom unique pour le résultat clé et renseignez le champ Objectif.
  5. Sélectionnez le pourcentage du résultat clé qui a été réalisé.
  6. Si vous avez autorisé la personnalisation de la pondération pour les résultats clés, saisissez dans le champ % le pourcentage de la contribution du résultat clé au total de l’objectif.
  7. Cliquez ensuite sur Soumettre.

Remarque : vous ne pouvez pas utiliser de virgules flottantes ni de décimales lorsque vous définissez des résultats clés. Par exemple, si vous utilisez le taux de conversion avec des valeurs comprises entre 0 et 100 %, saisissez pour l’objectif une valeur comprise entre 0 et 100 et non entre 0 et 1. Les valeurs telles que 0,25 ou 0.25 ne sont pas autorisées.

En savoir plus