Comment configurer des objectifs de performance et ajouter des résultats clés

Cet article explique comment configurer des objectifs de performance et ajouter un résultat clé.

En quoi consistent les objectifs et les résultats clés dans Personio ?

Les objectifs fixés à un employé sont composés d’un ou de plusieurs résultats clés.

Personio propose les trois types de résultats clés suivants :

Type de résultat clé Définition Exemple
Binaire Objectif atteint ou non atteint Objectif de vente pendant la période d’essai
Qualitatif Pas mesurable directement Satisfaction des employés
Quantitatif Mesurable directement Objectifs de vente

Configurer des objectifs dans Personio offre les avantages suivants :

• Conserve une trace des objectifs mensuels, trimestriels, semestriels ou annuels de l’employé.
  • Permet le calcul automatique des composantes flexibles de la rémunération en fonction d’objectifs convenus.
  • Permet la création d’un nombre illimité de résultats clés binaires, qualitatifs ou quantitatifs.

Configurer des objectifs de performance

Pour configurer des objectifs de performance, procédez comme suit.

Créer un objectif

1. Accédez au profil de l’employé pour lequel vous souhaitez créer un objectif.
  2. Cliquez sur l’onglet Performance. La page Aperçu des performances s’affiche.
  3. Si aucun objectif n’a été défini pour l’employé, cliquez sur Créer un nouvel objectif dans la section Objectif.employees-employee_list-performance-create_new_goal_fr.png
  4. Si au moins un objectif a été défini pour l’employé, cliquez sur Consulter les objectifs dans la section Objectif.employees-employee_list-performance-view_goals_fr.png
  5. Dans le champ Titre de la section Créer un nouvel objectif, saisissez le nom unique que vous souhaitez donner à l’objectif.
  6. Dans le menu déroulant Intervalle, sélectionnez la fréquence à laquelle l’objectif sera évalué parmi les options suivantes : Semestriel, Mensuel, Trimestriel, Annuel ou Personnalisation. Remarque : si vous voulez associer l’objectif au versement d’une prime, vous devez choisir le même intervalle.
  7. Selon l’intervalle choisi, sélectionnez la période de l’objectif.
  8. Renseignez le champ Année.
  9. Pour ajouter le nouvel objectif, cliquez sur Ajouter. employee_list-performance-create_new_goal-add_fr.png
  10. Sur la page qui s’affiche, vous pourrez par exemple autoriser la personnalisation de la pondération pour les résultats clés, gérer les autorisations de modification des objectifs et ajouter au nouvel objectif un statut qui peut être mis à jour.employee_list-performance-create_new_goal_goal_overview_fr.png

Autoriser la personnalisation de la pondération pour les résultats clés

Les objectifs peuvent être utilisés pour calculer les primes. Si vous souhaitez définir la répartition d’une prime entre différents résultats clés, cochez la case Autoriser la personnalisation de la pondération pour les résultats clés. Le calcul sera lié à la pondération personnalisée.

Si vous ne cochez pas la case Autoriser la personnalisation de la pondération pour les résultats clés, le calcul sera basé sur une pondération égale des résultats clés.

Gérer les autorisations de modification des objectifs

Si vous souhaitez que les utilisateurs qui disposent des droits de modification sur l’onglet Performance puissent modifier un objectif, cochez la case Autoriser les autres utilisateurs à modifier cet objectif. Tout utilisateur disposant des droits de modification sur l’onglet Performance pourra modifier, ajouter et supprimer les résultats clés d’un objectif.

Remarque
Les utilisateurs qui disposent de droits de modification, mais pas sur l’onglet Performance, ne pourront pas voir ou modifier le paramètre Gérer les autorisations de modification

Si vous voulez que seul le créateur d’un objectif puisse le modifier, qu’un autre utilisateur ait ou non les droits de modification sur l’onglet Performance, désélectionnez la case Autoriser les autres utilisateurs à modifier cet objectif.

Remarque
Seul le créateur d’un objectif peut décider si un autre utilisateur peut le modifier ou non. Un autre utilisateur disposant des droits de modification ne peut pas changer ce paramètre.

Ajouter le statut d’un objectif

Pour définir le statut d’un objectif, sélectionnez-le parmi la liste des options disponibles dans le menu déroulant Ajouter un statut. Les statuts possibles sont les suivants :

• Non commencé
  • Dans les temps
  • En retard
  • Terminé
  • Annulé
  • Différé

Vous pouvez ensuite suivre le statut d’un objectif.

Astuce : vous devez modifier vous-même le statut d’un objectif.

Ajouter un résultat clé

Pour ajouter un résultat clé déjà créé, procédez comme suit.

1. Dans le menu déroulant Ajouter un résultat clé, sélectionnez le résultat clé de votre choix dans la section Résultat clé existant.
  2. Pour ajouter le résultat clé, cliquez sur Ajouter.

Pour ajouter un nouveau résultat clé, procédez comme suit.

1. Dans le menu déroulant Ajouter un résultat clé, sélectionnez Créer un nouveau résultat clé.
  2. Dans le menu déroulant Veuillez sélectionner un type, sélectionnez le type du résultat clé parmi les options suivantes : Binaire, Qualitatif ou Quantitatif. employee_list-performance-add_key_result-select_key_result_type_fr.png
  3. Dans le menu déroulant Veuillez sélectionner une catégorie, sélectionnez la catégorie du résultat clé parmi les options suivantes : Résultat clé personnel, Résultat clé lié à un objectif d’entreprise, Résultat clé lié à un objectif de département, Résultat clé lié à un objectif d’équipe ou Aucun. Remarque : cette option est uniquement utilisée à titre d’information.
  4. Renseignez le champ Saisir un nom de résultat clé unique.
  5. Renseignez la zone de texte Saisir une description de l’objectif à réaliser.
  6. Dans le champ % réalisé, saisissez le pourcentage du résultat clé qui a été réalisé.
  7. Si vous avez autorisé la personnalisation de la pondération pour les résultats clés, saisissez le pourcentage de la contribution du résultat clé au total de l’objectif dans le champ %.employees-performace-goals-create_new_key_result_fr.png
  8. Pour enregistrer les paramètres, cliquez sur Soumettre.

Remarque
Vous ne pouvez pas utiliser de virgules flottantes ni de décimales lorsque vous définissez des résultats clés. Par exemple, si vous utilisez le taux de conversion avec des valeurs comprises entre 0 et 100 %, saisissez pour l’objectif une valeur comprise entre 0 et 100 et non entre 0 et 1. Les valeurs telles que 0,25 ou 0.25 ne sont pas autorisées.

En savoir plus