Étape 3 : Importer les salaires

Une fois que vous avez importé les données des employés et configuré les bureaux et les départements, vous pouvez importer les données des salaires à l’étape suivante.

Dans Personio, vous pouvez attribuer des salaires aux employés actuels et anciens via un fichier Excel d’importation groupé. Recensez tout d’abord les employés de votre entreprise selon leur mode de rémunération : taux horaire ou salaire fixe.

Pour que les importations de salaires fonctionnent, la langue du fichier import doit correspondre à celle du compte Personio. Pour découvrir comment changer la langue du compte, cliquez ici

Attribuer les salaires des employés

1. Commencez par télécharger le modèle Excel FR Import du salaire dans la section de téléchargement en bas à droite de cette page.
  2. Dans le tableau, saisissez l’adresse e-mail de chaque employé ainsi que le salaire mensuel brut actuel ou le taux horaire actuel.
  3. Pour chaque employé, ajoutez la date à partir de laquelle le salaire actuel est valable (généralement la date d’embauche ou la date de la dernière augmentation de salaire).
  4. Pour chaque employé, saisissez les heures hebdomadaires.
  5. Lorsque vous avez saisi toutes les informations, enregistrez le fichier Excel.

Importer les horaires de travail hebdomadaires et les salaires précédents (facultatif)

Si, en plus des salaires actuels, les horaires de travail hebdomadaires et les salaires précédents doivent être importés dans Personio, ajoutez simplement dans le modèle Excel des entrées supplémentaires pour l’employé en question et saisissez dans le champ Valide à partir de une date dans le passé. Notez bien que le salaire actuel doit figurer en bas de la liste. Vous pourrez ainsi enregistrer l’historique des salaires de tous vos employés et suivre facilement les changements de salaire.

Points importants

• Le salaire des employés à temps partiel doit refléter exactement ce qu’ils perçoivent (vous n’avez pas à faire de calcul pour arriver à 100 %).
  • Un employé peut se voir attribuer un taux horaire ou un salaire fixe.
  • Les employés dont le salaire ne doit pas être importé (les anciens employés par exemple) peuvent être omis du modèle Excel.
  • Lorsque vous mettez en forme les cellules du modèle Excel, veillez à ce que les salaires ne comportent pas plus de deux décimales.
  • Vous pouvez créer des primes à la performance pour chaque employé.

Attribuer des composantes de rémunération supplémentaires

Vous avez également la possibilité de saisir des composantes de rémunération supplémentaires pour chaque employé (une aide pour les transports en commun, par exemple). Pour ce faire, téléchargez le modèle Excel FR Téléchargement des compensations récurrentes et saisissez toutes les compensations récurrentes. Indiquez le type de compensation, définissez la fréquence du paiement et déterminez la date de début de validité de la compensation. Vous pouvez également saisir la date à laquelle la compensation se termine. À la date enregistrée, la compensation correspondante sera définie sur zéro.

Avant de pouvoir importer la feuille Excel, vous devez au préalable enregistrer dans Personio le composant de rémunération supplémentaire. Pour ce faire, accédez à Paramètres > Salaire et Paie > Types de rémunération supplémentaires et créez tous les types de compensation dont vous avez besoin.

Pour en savoir plus sur les compensations récurrentes, vous pouvez lire cet article.

Attribuer des bonus personnalisés

Vous avez également la possibilité d’attribuer des bonus personnalisés. Pour ce faire, saisissez les bonus passés ou futurs dans le modèle Excel FR Import des bonus personnalisés.

Avant d’importer le modèle Excel, vous devez créer le bonus flexible comme composante de rémunération pour les employés respectifs.

Si vous voulez créer un bonus personnalisé pour votre employé, accédez à l’onglet Salaire du profil de l’employé, puis cliquez sur Modifier sous Éléments du salaire. Cliquez ensuite sur Ajouter un bonus, puis sélectionnez Bonus personnalisé. Indiquez la date à partir de laquelle le bonus est valable ainsi que la fréquence de paiement convenue contractuellement qui s’applique à l’employé.

Attribuer des primes exceptionnelles

Vous avez également la possibilité d’attribuer une prime exceptionnelle. Pour ce faire, saisissez les primes passées ou futures dans le modèle Excel FR Import des primes exceptionnelles

Vous n’avez pas besoin de créer au préalable les motifs de paiement dans Personio, car ils sont créés automatiquement par l’import. Par conséquent, vérifiez bien l’orthographe afin d’éviter les doublons.

Pour en savoir plus sur l’importation des primes exceptionnelles, cliquez ici

Configuration du calcul des salaires

La dernière étape avant d’importer les salaires consiste à configurer à l’avance le calcul des salaires au prorata. Pour ce faire, accédez à Paramètres, puis, dans l’onglet Salaire et Paie, modifiez la section Salaire.

Vous pouvez alors définir le calcul du salaire au prorata sur la base de 30 jours ou sur la base de tous les jours du mois.

Si vous utilisez Personio Payroll, veuillez ne pas modifier ce paramètre. Dans ce cas, les salaires au prorata seront calculés sur la base de 30 jours.

Importer les données de salaire

Dans Personio, le processus d’importation comprend trois étapes :

1. Télécharger le fichier : dans votre compte Personio, sous la section Import, téléchargez le fichier contenant le salaire fixe et le taux horaire des employés. Sélectionnez le type de fichier Téléchargement du salaire.

2. Configurer les colonnes : à l’étape suivante, attribuez les colonnes de votre fichier Excel aux attributs correspondants qui sont enregistrés dans Personio.

3. Aperçu de l’importation : à la dernière étape, un aperçu de l’importation s’affiche. Si vous relevez des erreurs, vous pouvez simplement annuler l’importation et résoudre les problèmes dans le tableur Excel.

C’est avec plaisir que nous pouvons vous aider à importer vos données. Pour un processus plus simple et plus rapide, nous vous conseillons de faire vérifier toutes les données. Si vous prévoyez d’effectuer un import, n’hésitez pas à contacter notre équipe du support ici.

Vous ne trouvez pas ce que vous cherchez ?

Nous sommes ravis de vous apporter notre aide ! Envoyez-nous simplement un message avec vos questions et nous vous répondrons dès que possible.