Étape 8 : Vérifier les rôles et les droits d’accès

 

 

Maintenant que toutes vos données et tous vos processus ont été importés, il est important que des droits d’accès spécifiques soient attribués à des rôles donnés. Ainsi, vos employés ne pourront voir ou modifier dans Personio que les sections et les renseignements qui leur sont destinés.

 

Vérifier les rôles

Accédez à Paramètres > Personnes > Rôles d’employé pour afficher les rôles d’employé existants qui ont été stockés individuellement pour votre entreprise. Les chiffres sur fond gris indiquent combien d’employés actifs occupent ces rôles. Vous pouvez désormais facilement ajouter des employés à un ou plusieurs rôles d’employés.

settings-employee-roles-members-available_fr.png
Vous pouvez également configurer les rappels, l’accès aux calendriers et les paramètres de sécurité.


1. Attribuer des rappels

Pour attribuer des rappels aux rôles d’employé, accédez à Paramètres > Personnel > Rôles > Rappels. Tous les employés ayant ce rôle recevront automatiquement un rappel. Vous pouvez par exemple utiliser cette fonction pour rappeler à tout les membres du rôle Responsable RH les anniversaires des employés.

settings-employee-roles-reminders_fr.png


2. Accès aux calendriers

Accédez à Paramètres > Personnel > Rôles > Calendriers pour sélectionner les calendriers auxquels les employés ayant ce rôle doivent pouvoir accéder. Les employés auront toujours accès à leur calendrier personnel, qui regroupe leurs réunions et leur envoie des rappels. Consultez notre article Configurer et gérer l'accès aux calendrier pour plus d’informations sur ce sujet.
Consultez notre article sur le calendrier, pour des détails complémentaires sur la gestion des calendriers et sur la façon de les exporter vers une application externe telle qu’Outlook ou Google Agenda.

settings-employee-roles-calendars_fr.png

 

3. Sécurité

Si vous souhaitez configurer l’authentification à deux facteurs pour certains rôles d’employé, accédez à Paramètres > Personnel > Rôles > Sécurité. Lorsque ce paramètre est activé, les employés ayant ce rôle devront également s’authentifier avec un jeton à chaque connexion. Le jeton est généré par l’application Google Authenticator que vos employés doivent télécharger sur leur smartphone.

 

Vérifier les droits d’accès

Les droits d’accès des rôles d’employé individuels peuvent être configurés sous Paramètres > Personnel > Rôles > Droits d’accès.

settings-employee-roles-access-rights_fr.png

En tant qu’administrateur, vous pouvez vous connecter à Personio en tant que n’importe quel employé afin de vérifier les droits d’accès que vous avez configurés pour eux. Pour ce faire, accédez au profil de l’employé de votre choix et cliquez sur l’icône Connectez-vous en tant que cet employé en haut à droite.

 

Explication des différents droits d’accès

Vous trouverez des explications sur le niveau d’accès de chaque section dans les infobulles qui s’ouvrent en passant la souris sur le symbole d’information.

settings-employee-roles-access-rights-details_fr_.png

Veuillez noter que le rôle Tous les employés est un rôle système, ce qui veut dire que tous les employés actifs ont les droits d’accès qui sont attribués à ce rôle. Vous devez donc être assez restrictif lorsque vous définissez les droits de ce rôle. Vous pouvez accorder à tout moment des droits d'accès supplémentaires à certains rôles.

 

Droits d’accès généraux

Afficher Ce droit d’accès permet d’afficher les données respectives.
Proposer

Ce droit d’accès permet de proposer des modifications aux données respectives.

Notez que pour pouvoir sélectionner ce droit d’accès, un processus de validation correspondant doit également être configuré.

Modifier Ce droit d’accès permet de modifier les données respectives.

 

Zones d’accès

Personnel Cette zone d’accès comprend uniquement les propres données de l’employé.
Mes collaborateurs Cette zone d’accès n’est disponible que pour les employés qui ont été configurés comme supérieurs hiérarchiques. Elle leur donne accès aux données de tous les employés qui leur sont directement ou indirectement attribués, mais pas aux données du supérieur hiérarchique lui-même. Si les données du supérieur hiérarchique doivent être incluses, veuillez également sélectionner Personnel.
Personnalisé Cette zone d’accès comprend une sélection spécifique d’employés que vous pouvez définir à l’aide de filtres en cliquant sur Personnalisation.
Tous Cette zone d’accès comprend tous les employés actifs, à l’exception de l’employé lui-même. Si ses données doivent être incluses, sélectionnez également Personnel.

 

Commentaires

0 commentaire

Cet article n'accepte pas de commentaires.

    Sujets de cet article