Étape 9 : Configurer des règles de validation

Lorsque toutes vos données et tous vos processus sont enregistrés dans Personio, vous pouvez facilement appliquer les règles internes de validation de votre entreprise aux différentes sections. Ainsi, certaines informations, telles que les absences, ne pourront pas être enregistrées dans Personio tant qu’elles n’auront pas été validées par certains employés. Vous pouvez définir des règles de validation pour différents éléments, dont les :

• Absences (par exemple pour valider des demandes de congés payés)
  • Présences (par exemple pour valider les heures de présence des stagiaires)
  • Données des employés (par exemple pour valider les modifications apportées à des informations importantes par les employés eux-mêmes)

Pour pouvoir démarrer une validation, les employés doivent disposer au moins des droits de proposition sur leurs données personnelles dans la section correspondante de leurs rôles. Les paramètres par défaut permettent aux administrateurs et aux employés bénéficiant des droits de modification de décider pour chaque demande d’absence si le processus de validation doit être déclenché ou ignoré.

Accédez à Paramètres > Autorisations afin de définir un nombre illimité de règles de validation pour les différentes sections.

Validations pour tous les employés

Dans Personio, il existe un ensemble de règles de validation par défaut qui s’applique à tous les employés et auquel vous pouvez ajouter des étapes de validation en cliquant sur Ajouter une étape de validation.

Vous pouvez établir une hiérarchie parmi un grand nombre d’étapes de validation. Les différentes étapes que vous définissez doivent être effectuées dans l’ordre et doivent être validées par chaque niveau de la hiérarchie avant de passer à la suivante.

Si vous souhaitez que plusieurs employés puissent confirmer une validation, vous pouvez demander que le processus soit validé par un employé dans un rôle spécifique : il sera alors attribué aux employés concernés.

Règles spécifiques pour certains employés

Cliquez sur Ajouter de nouvelles règles afin de définir un ensemble de règles de validation pour certains employés uniquement. Pour ce faire, sélectionnez d’abord un filtre employés afin de définir les employés concernés par l’ensemble de règles, puis cliquez sur Ajouter.

Si vous n’avez pas encore créé de filtre employés, commencez par cliquer sur Gérer les filtres employés. Cette fonction vous permet de créer des filtres d’employés que vous pouvez réutiliser dans les règles de validation. Pour en savoir plus sur la gestion des filtres employés dans Personio, lisez cet article.

Vous pouvez ajouter un nouveau filtre et le configurer en fonction de vos besoins en cliquant sur Modifier. Pour ajouter des règles au filtre, cliquez sur Ajouter de nouvelles règles. Veuillez noter que tous les critères de filtre définis pour les filtres employés doivent être respectés. Il ne s’agit pas de filtres OU.

Lorsque des règles spéciales ont été ajoutées avec le filtre employés correspondant, vous pouvez ajouter des étapes de validation aux règles de validation, comme décrit ci-dessus.

Si plusieurs processus et filtres s’appliquent à un employé, les règles de validation par défaut sont exécutées.

Vous ne trouvez pas ce que vous cherchez ?

Nous sommes ravis de vous apporter notre aide ! Envoyez-nous simplement un message avec vos questions et nous vous répondrons dès que possible.