Configurer et utiliser les catégories de recrutement

Cet article explique comment organiser les postes par catégorie. Vous pouvez utiliser des catégories de recrutement pour refléter différents processus de candidature, afficher clairement les postes à pourvoir et envoyer automatiquement des accusés de réception. Vous y apprendrez également comment configurer et utiliser au mieux les catégories de recrutement.

Créer des catégories de recrutement

Pour créer une catégorie, procédez comme suit :

1. Accédez à Paramètres > RECRUTEMENT > Recrutement > Catégories.
    2. Saisissez le nom de la catégorie dans la zone de texte Ajouter une nouvelle catégorie de recrutement, puis cliquez sur le symbole plus plus-icon.png. Vous pouvez par exemple créer des catégories par type d’emploi (à temps plein, à temps partiel), par poste (junior, senior) ou par département (marketing, informatique).
    3. Cliquez sur Modifier et ajoutez un nombre illimité d’étapes de recrutement à chaque catégorie. Vous pouvez changer l’ordre par glisser-déposer.

Pour en savoir plus sur les étapes, consultez notre article Configurer les étapes de recrutement.

Remarque : si vous n’attribuez aucune étape à une catégorie, toutes les étapes sont appliquées par défaut.

4. Cliquez sur Soumettre pour terminer le processus.

Astuce : vous pouvez également créer une catégorie supplémentaire, appelée vivier de candidats, dans laquelle vous pourrez transférer tous les candidats que vous pourriez envisager pour d’autres postes.

Configurer les réponses automatiques aux e-mails par catégorie

Avec l’extension Productivity Plus, vous pouvez envoyer automatiquement des e-mails aux postulants pour leur confirmer que vous avez reçu leur candidature. Si vous voulez configurer ces accusés de réception pour chaque catégorie, procédez comme suit :

1. Accédez à Paramètres > RECRUTEMENT > Recrutement > Catégories, sélectionnez la catégorie de votre choix, puis cliquez sur Modifier.
  2. Sous Réponse automatique, indiquez si les candidats doivent automatiquement recevoir un accusé de réception lorsqu’ils postulent via le formulaire de candidature et/ou par e-mail.
  3. Sélectionnez un modèle d’e-mail que vous avez créé précédemment comme modèle de réponse automatique, puis choisissez la signature d’e-mail d’un employé comme signature de la réponse automatique.
  4. Cliquez sur Soumettre pour enregistrer les modifications.

Pour obtenir des informations plus détaillées sur les préférences d’e-mail dans Personio, consultez notre article Étape 2 : Configurer la communication par e-mail avec les candidats.

Les catégories de recrutement sur la page carrière

Vous pouvez classer les postes publiés par catégorie sur votre page carrière Personio afin de faciliter la recherche d’emploi pour les candidats. Accédez à Paramètres > RECRUTEMENT > Recrutement > Page Carrière > Paramètres de la page Carrière. Dans la liste déroulante Classer les postes par, sélectionnez Catégorie.

Vous pouvez également activer un filtre sur la page carrière de Personio afin que les candidats puissent filtrer les postes par catégorie. Sous Filtres de poste, cliquez sur Ajouter un filtre et sélectionnez Catégorie.

Remarque : si vous utilisez des filtres de poste, le classement des postes ne s’applique plus.

Pour en savoir plus sur l’intégration des postes sur votre page carrière Personio, consultez notre article Étape 5 : Configurer la page carrière Personio.