Configurer une connexion SMTP entre Personio et les fournisseurs d’e-mail les plus utilisés

Cet article vous explique comment configurer une connexion SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) entre Personio et les fournisseurs de messagerie les plus utilisés : Google Apps et Microsoft Office 365.

Remarque : faites appel à votre service informatique pour configurer les paramètres SMTP.

Connecter votre serveur SMTP à la boîte mail Personio

Pour envoyer des e-mails à partir de Personio avec la boîte mail de recrutement de votre entreprise comme adresse d’expéditeur pour les e-mails sortants, vous devez d’abord vous assurer que votre serveur SMTP est connecté à la boîte mail Personio. Pour en savoir plus sur les paramètres que vous devez définir afin d’envoyer des e-mails à partir de Personio via le serveur SMTP de votre entreprise, consultez l’article Envoyer des e-mails à partir du serveur SMTP de l’entreprise

Conditions requises pour la configuration d’une connexion SMTP entre Personio et Google Apps

Authentification

Avant de configurer une connexion SMTP avec Personio, assurez-vous que l’accès au compte est activé pour le compte souhaité en utilisant des applications moins sécurisées.

Ports

• 465 avec SSL
  • 587 avec TLS

Serveur SMTP

Pour connecter votre propre compte de messagerie Google à Personio, utilisez le serveur SMTP de Gmail (smtp.gmail.com). Cette option vous permet d’envoyer des e-mails à toute personne à l’intérieur ou à l’extérieur de votre domaine.

Remarques
▶︎ Le service de relais SMTP de G Suite (smtp-relay.gmail.com) n’est pas compatible avec Personio.
▶︎ Le serveur SMTP restreint de Gmail (aspmx.I.google.com) n’est pas compatible avec Personio, car les messages ne peuvent être envoyés que dans Gmail.

Pour plus d’informations, consultez l’article de l’Aide Administrateur Google Workspace Envoyer un e-mail à l’aide d’une imprimante, d’un scanner ou d’une application ainsi que l’article du centre d’assistance Gmail Recevoir des messages Gmail via d’autres clients de messagerie

Conditions requises pour la configuration d’une connexion SMTP entre Personio et Microsoft Office 365

Authentification

Assurez-vous que vous avez activé SMTP authentifié dans votre compte Microsoft Office 365. Pour en savoir plus sur l’activation du SMTP authentifié, consultez l’article de Microsoft Exchange Online Activer ou désactiver l’envoi SMTP client authentifié (SMTP AUTH) dans Exchange Online

Boîte mail

Vous avez besoin d’une boîte mail Microsoft Office 365 sous licence avec laquelle vous pouvez envoyer des e-mails. Pour en savoir plus, consultez l’article de Microsoft Exchange Online Configurer une application ou un périphérique multi-fonction pour envoyer des courriers électroniques à l’aide d’Office 365

Ports

Remarque : assurez-vous que le port n’est pas bloqué dans votre réseau.

• Port 587 avec TLS (recommandé) ou
  • Port 25 avec TLS

Astuce : certains pare-feu de réseau ou fournisseurs de services Internet bloquent les ports. Le port 25 est souvent affecté.

Serveur SMTP

Pour associer Microsoft Office 365 à Personio via SMTP, utilisez la fonction Envoi avec le client (smtp.office365.com). En plus de prendre en charge la plupart des cas d’utilisation, il s’agit de l’option la plus simple à configurer.

Remarques
▶︎ Envoi direct :
Personio est une application qui envoie des e-mails en tant que fournisseur tiers. La connexion avec cette version de Microsoft Office n’est donc pas prise en charge.
▶︎ Relais SMTP : Personio est une application qui envoie des e-mails en tant que fournisseur tiers. La connexion avec cette version de Microsoft Office 365 n’est donc pas prise en charge.

Configurer une connexion SMTP entre Personio et d’autres fournisseurs

Si vous utilisez Microsoft Exchange Server ou d’autres options hébergées en interne, les paramètres SMTP sont divers et sont configurés différemment en fonction du serveur SMTP. Suivez les instructions ci-dessous lors de la configuration des connexions SMTP entre Personio et ces fournisseurs.

Chiffrement TLS

Assurez-vous que votre serveur prend en charge le protocole de chiffrement TLS et STARTTLS (dans certains cas, ce paramètre doit être activé).

Ports

• 25 : normalement bloqué
  • 2525 : habituellement non pris en charge

Pour en savoir plus sur la configuration des paramètres de messagerie, consultez notre article Étape 2 : Configurer la communication par e-mail avec les candidats.