Historique de l’employé

L’historique de l’employé vous permet de consulter les données de l’employé qui ont changé depuis sa création dans Personio.

Si vous disposez des droits d’accès nécessaires sur les rôles de l’employé, vous le trouverez dans l’onglet Historique du profil de l’employé. Pour découvrir comment créer et configurer les rôles des employés, cliquez ici. Cet article contient toutes les informations utiles sur les différentes fonctions de l’historique des employés.

Aperçu de l’historique de l’employé

Vous trouverez ci-dessous un exemple de l’historique d’un employé, auquel vous pouvez accéder via l’onglet Historique du profil de l’employé.

Les informations suivantes sont disponibles :

• Période : indique la période de validité pendant laquelle une modification a eu lieu pour l’employé concernant le lieu, le département, le poste, le statut ou la compensation. Une modification de l’un de ces attributs ou un changement de salaire réinitialise la durée de la période, en la faisant redémarrer à la date de la dernière modification.
  • Modifié par : indique toutes les personnes qui ont apporté des modifications.
  • Bureau : indique le bureau auquel l’employé est affecté pendant la période de validité.
  • Département / Poste : indique le département et le poste de l’employé pendant la période de validité.
  • Salaire : indique le salaire de l’employé pendant la période de validité.

Remarque : seuls les changements d’attribut et de salaire figurent dans l’historique de l’employé. Les heures travaillées et les absences n’y figurent pas.

Vue détaillée de l’historique de l’employé

Outre l’aperçu décrit ci-dessus, Personio permet de consulter une vue détaillée de l’historique de l’employé. Pour y accéder, cliquez sur Vue détaillée dans l’onglet Historique.

Les informations suivantes sont disponibles :

• Attribut : indique tous les changements d’attribut et de salaire pour un employé.
  • Date d’application : indique la date de la modification de l’attribut dans le profil de l’employé.
  • Éditeur : indique toutes les personnes qui ont apporté des modifications.
  • Ancienne valeur : valeur avant la modification.
  • Nouvelle valeur : valeur après la modification.
  • Demandé : indique l’employé qui a demandé la modification de l’attribut.
  • Validé : indique l’employé qui a validé la modification de l’attribut.
  • Date de création : indique la date à laquelle la modification de l’attribut a été initiée.

Vous pouvez ajouter manuellement des éléments d’historique rétroactifs à l’aide du bouton d’action situé en haut à droite.

Les colonnes Demandé et Validé ne sont renseignées que si le droit Proposer est activé sous Paramètres > ORGANISATION ET PERSONNEL > Rôles > Droits d’accès dans la zone Données personnelles. Pour en savoir plus sur les droits d’accès généraux, cliquez ici.

Modification automatique des attributs lors de l’import

Quels que soient les droits d’accès, les attributs suivants sont automatiquement définis à la date d’embauche lors de l’importation des données des employés :

• Département
  • Date d’embauche
  • Type d’emploi
  • E-mail
  • Genre
  • Filiale
  • Enfants
  • Nom
  • Poste
  • Bureau
  • Statut
  • Prénom
  • Heures hebdomadaires

Lorsque le salaire fixe et le salaire horaire sont importés, la date de validité du paiement du salaire correspond à la date de la colonne Date d’application.

Conséquences sur les rapports

Les modifications d’attribut affectent les rapports. Par exemple, un employé dont l’attribut Département est modifié trop tard sera affecté à son ancien département dans les rapports classant les employés par département.

Ces modifications rétroactives peuvent être corrigées via la vue détaillée de l’historique de l’employé en modifiant la colonne Nouvelle valeur et en saisissant la véritable date de la modification de l’attribut.