Bonnes pratiques : gestion de la performance

Remarques :
Cet article fait référence aux fonctionnalités Objectifs et Feedback de l’onglet Performance du profil de l’employé, qui ne sera plus disponible à compter du 1er janvier 2023 pour tous les utilisateurs ne disposant pas du forfait Performance et gestion. À cette date, de nouvelles fonctionnalités améliorées relatives aux objectifs et au feedback seront mises à la disposition de tous les clients abonnés au forfait Performance & développement.

L’article suivant présente certaines bonnes pratiques concernant la gestion de la performance.

Bonnes pratiques : feedback sur les performances

Dans la section relative au feedback sur les performances, les employés peuvent rédiger un feedback sur leurs propres performances. Pour les guider, vous pouvez créer des modèles de formulaire spécifiques.

Pour en savoir plus sur la création de modèles de formulaire, consultez Paramètres de performance

Pour pouvoir rédiger un feedback, les employés doivent disposer des droits de modification sur la section Données de performance

Bonnes pratiques : modèles de formulaire

Après avoir navigué dans Paramètres > Performance & développement > Performance & développement > Modèles de formulaire, vous pouvez créer des modèles pour suivre la performance de vos employés.

Vous trouverez ci-dessous une liste de modèles que vous pouvez créer pour les différents types de feedback que vous souhaitez collecter.

Nom du modèle de formulaire Exemples de question ou thèmes généraux
Introspection
  • Êtes-vous satisfait(e) de vos tâches et responsabilités ?
  • Êtes-vous satisfait(e) de votre environnement de travail ?
  • Avez-vous des demandes, des suggestions ou des idées de changement ?
Discussion sur la fin de la période d’essai
  • Retour sur les six derniers mois
  • Feedback du responsable (comportement et performances)
  • Objectifs relatifs au développement personnel
Réunion d’évaluation
  • Feedback général
  • Possibilités de développement
  • Objectifs relatifs au développement personnel

Discussion sur la définition des objectifs

• Quelles ont été certaines de vos réussites au cours de la période écoulée ?
  • Quelles sont les possibilités d’amélioration ?
  • Quelles sont les suggestions et les préoccupations de l’employé ?
  • Comment les résultats discutés seront-ils mis en pratique ?

Bonnes pratiques : objectifs convenus

Pour définir des objectifs, accédez à l’onglet Performance du profil de l’employé, puis cliquez sur Créer un nouvel objectif dans la section Objectif.

Vous pouvez définir un nombre illimité de résultats clés pour chaque objectif convenu. Les trois types de résultat clé suivants sont disponibles :

• Binaire : objectif atteint ou non atteint
  • Qualitatif : pas mesurable directement
  • Quantitatif : mesurable directement

Vous pouvez également indiquer si les résultats clés doivent être pris en compte dans le calcul des primes et leur éventuelle pondération. Vous trouverez ci-dessous des exemples de résultat clé et leurs objectifs :

Résultat clé Objectif Type de résultat clé
Établir le transfert des connaissances au sein du département
  • Organiser 4 modules par mois avec un minimum de 3 participants
  • Qualitatif
150k de ventes supplémentaires
  • Objectif : 150 ; résultat : 93
  • Quantitatif
Visite d’un salon professionnel
  • Se rendre dans un salon professionnel
  • Binaire
Satisfaction des clients
  • D’après une enquête trimestrielle
  • Qualitatif

Vous trouverez ci-dessous l’aperçu des objectifs mentionnés ci-dessus, une fois définis dans le profil de l’employé :

En savoir plus