Étape 7 : Définir les rôles de recrutement

Cet article vous explique comment définir des rôles de recrutement afin d’impliquer des employés dans le processus de recrutement. Les rôles de recrutement vous permettent de regrouper des employés afin de leur donner accès à des zones spécifiques de la section de recrutement. Vous pouvez également configurer des notifications pour chaque rôle.

Si les employés ont besoin d’accéder à l’ensemble de la section de recrutement, rendez-vous dans les paramètres généraux. Cliquez sur Paramètres > Rôles de l’employé > Droits d’accès > Recrutement et attribuez-leur le droit d’affichage ou de modification.

Créer des rôles de recrutement

Accédez à Paramètres > Recrutement > Rôles et définissez tous les rôles de recrutement dont vous avez besoin en cliquant dans le champ Ajouter un nouveau rôle de recrutement.

Accédez d’abord à Notifications pour afin de définir les événements pour lesquels les employés qui se sont vus attribuer un rôle spécifique recevront des notifications par e-mail :

• Nouvelle candidature : nouvelles candidatures reçues pour des postes à pourvoir attribués.
  • Nouveau message : nouveaux messages reçus pour les candidats attribués.
  • Nouveau commentaire : nouveaux commentaires ajoutés aux candidats attribués.
  • Nouvel examen : nouveaux examens reçus suite à des demandes de commentaires initiées par l’employé en question.
  • Nouvelle évaluation : nouvelles évaluations ajoutées pour les candidats attribués.

Incluez les employés dans les rôles de recrutement même si leurs rôles leur donnent déjà accès à l’ensemble de la section Recrutement. Ainsi, ces employés recevront toutes les notifications que vous avez configurées.

Configurez les droits d’accès de vos employés pour vous assurer qu’ils pourront uniquement consulter ou modifier les sections de recrutement et les données des candidats auxquelles ils sont censés avoir accès dans Personio. Pour en savoir plus, cliquez ici

Votre rôle d’administrateur vous permet de vous connecter à Personio en tant que n’importe quel employé afin de vérifier les droits d’accès que vous avez configurés pour lui. Pour ce faire, accédez au profil de l’employé de votre choix et cliquez sur l’icône Se connecter comme cet employé en haut à droite de l’écran.

Définissez les restrictions de droit d’accès requises pour chaque rôle d’employé :

• Afficher : ce droit d’accès permet aux employés de voir les données des candidats et des postes à pourvoir attribués.
  • Modifier : ce droit d’accès permet aux employés de modifier les données des candidats et des postes à pourvoir attribués.

Attribuez séparément les droits d’accès pour les zones Profil du candidat et Informations RH sous Profil. Les attributs du candidat des deux zones sont affichés ensemble dans les informations du candidat de son profil. Cependant, les employés ont uniquement accès aux attributs pour lesquels ils ont reçu une autorisation via leur rôle de recrutement. Accédez à Paramètres > Recrutement > Attributs pour indiquer les attributs que vous considérez comme des données sensibles (telles que la rémunération souhaitée). Vous pouvez ainsi impliquer activement les employés dans le processus de candidature sans dévoiler les informations confidentielles.

Sur la ligne Documents du candidat, indiquez les catégories de document auxquelles ce rôle de recrutement aura accès. Pour en savoir plus sur la création de catégories et l’attribution de droits d'accès pour les documents des candidats, lisez cet article.

Accès aux candidatures

Dans Personio, il existe deux manières d’intégrer les employés dans le processus de recrutement via l’attribution d’un rôle de recrutement. Vous pouvez accorder l’accès à l’ensemble de l’offre d’emploi ou uniquement à certaines candidatures à ce poste.

1. Accès à l’ensemble de l’offre d’emploi

Ouvrez un poste à pourvoir et cliquez sur Afficher les informations sur le poste. Sous Responsables, sélectionnez un ou plusieurs employés et attribuez à chacun d'eux un rôle de recrutement. En fonction de leurs droits d’accès, les employés pourront accéder au poste de différentes façons.

Tous les responsables et leurs droits d’accès sont affichés dans la vue détaillée.

2. Accès à certains profils de candidat

Si vous ne souhaitez pas définir des employés comme responsables pour l’ensemble d’une offre d’emploi, vous pouvez attribuer un rôle de recrutement afin d’accorder des droits d’accès à des profils de candidats spécifiques. Pour ce faire, cliquez sur l’onglet Accès et sélectionnez Ajouter un employé. Attribuez un rôle de recrutement aux employés et cliquez sur Enregistrer.

Vous pouvez également demander un examen directement ou inclure des employés comme participants à des entretiens. Pour en savoir plus, lisez cet article.

Pour découvrir des exemples de bonnes pratiques pour configurer des rôles de recrutement, cliquez ici.

Vous ne trouvez pas ce que vous cherchez ?

Nous sommes ravis de vous apporter notre aide ! Envoyez-nous simplement un message avec vos questions et nous vous répondrons dès que possible.