Étape 4 : Créer des formulaires d’évaluation

Cet article vous explique comment créer et utiliser des formulaires d’évaluation standard afin de recueillir des commentaires clairs et structurés dans un format cohérent auprès de toutes les personnes impliquées dans le processus de recrutement.

Dans Personio, vous pouvez créer des formulaires d’évaluation standard que vous pouvez configurer et intégrer facilement à votre processus de sélection.

Les critères d’évaluation étant différents selon le type d’entretien, vous pouvez adapter les formulaires selon vos besoins.

Pour créer un formulaire d’évaluation, procédez comme suit :

1. Accédez à Paramètres > Recrutement > Évaluations et cliquez dans le champ Ajouter un nouveau formulaire.
  2. Saisissez le nom du nouveau formulaire et cliquez sur le bouton plus.
  3. Faites défiler l’écran vers le bas jusqu’à Sections du formulaire pour créer toutes les sections requises, telles que « Connaissances », et organiser votre formulaire d’évaluation. Vous pouvez utiliser tous les éléments que vous souhaitez dans une même section.
    Élément Explication
    Titre Les titres permettent d’organiser les questionnaires par blocs.
    Échelle Vous pouvez quantifier l’évaluation de vos employés à l’aide d’échelles à 5 points. Si vous utilisez plusieurs échelles, vous pouvez définir l’importance des questions en les pondérant avec des valeurs comprises entre 0 et 1. Le résultat total est ensuite calculé en fonction de ces valeurs.
    Zone de texte Les zones de texte permettent de saisir des commentaires qualitatifs.

Les sections Principaux commentaires et Recommandations générales sont ajoutées par défaut à chaque formulaire d’évaluation afin de récapituler l’évaluation.

4. Pour attribuer ensuite les sections aux feuilles d’évaluation correspondantes, cliquez sur la feuille d’évaluation de votre choix et ajoutez la section à l’aide du symbole plus.

Vous trouverez des bonnes pratiques concernant les feuilles d’évaluation dans notre article Bonnes pratiques : formulaires d’évaluation. Pour en savoir plus sur l’utilisation des formulaires d’évaluation, consultez Utiliser des questionnaires pour l’évaluation des candidats.