Étape 4 : Créer des formulaires d’évaluation

Dans cet article, vous allez apprendre à créer et à utiliser des formulaires d’évaluation standard afin de recueillir des commentaires clairs et structurés dans un format cohérent auprès de toutes les personnes impliquées dans le processus de recrutement. Dans Personio, vous pouvez utiliser des formulaires d’évaluation standard que vous pouvez configurer et intégrer facilement à votre processus de candidature.

Créer des formulaires d’évaluation

Les critères d’évaluation étant différents selon les types d’entretien, vous pouvez créer plusieurs formulaires d’évaluation. Par exemple, les critères sont différents lors d’un premier contact téléphonique et lors d’un entretien plus technique avec le supérieur hiérarchique potentiel.

Pour créer un formulaire d’évaluation, accédez à Paramètres > Recrutement > Évaluations et utilisez le champ Ajouter un nouveau formulaire.... Faites ensuite défiler l’écran vers le bas jusqu’à Sections du formulaire pour créer toutes les sections requises, telles que « Connaissances », et organiser votre feuille d’évaluation. Vous pouvez utiliser tous les éléments que vous souhaitez dans une même section :

Élément Explication
Titre Les titres permettent d’organiser les questionnaires par blocs.
Échelle Vous pouvez quantifier l’évaluation de vos employés à l’aide d’échelles à 5 points. Si vous utilisez plusieurs échelles, vous pouvez définir l’importance des questions en les pondérant avec des valeurs comprises entre 0 et 1. Le résultat total est ensuite calculé en fonction de ces valeurs.
Zone de texte Les zones de texte permettent de saisir des commentaires qualitatifs.

Les sections Principaux commentaires et Recommandations générales sont ajoutées par défaut à chaque formulaire d’évaluation afin de récapituler l’évaluation.

Pour attribuer ensuite les sections aux feuilles d’évaluation correspondantes, cliquez sur la feuille d’évaluation de votre choix et ajoutez la section à l’aide du symbole plus.

Vous trouverez des bonnes pratiques concernant les feuilles d’évaluation ici.

Utiliser les formulaires d’évaluation

Dans Personio, vous pouvez soumettre des évaluations de trois manières :

• Via l’onglet Évaluation dans le profil d’un candidat : sélectionnez le formulaire d’évaluation de votre choix dans la liste qui se trouve sous Évaluations > Nouvelle évaluation, remplissez-le, puis enregistrez votre évaluation.
  • Via une demande de commentaire : cliquez sur le bouton Demander un examen dans le profil du candidat afin de demander des commentaires à un employé. Sélectionnez Formulaire d’évaluation comme type d’examen et précisez le type de formulaire d’évaluation. Indiquez si le participant doit recevoir automatiquement un e-mail lui rappelant de remplir le formulaire d’évaluation et, si oui, le nombre de jours de travail devant s’écouler avant l’envoi. Lorsque vous cliquez sur Enregistrer, l’employé reçoit une notification par e-mail et une tâche à effectuer est ajoutée au tableau de bord Personio.

Si vous ne voulez pas utiliser de formulaire d’évaluation prédéfini pour un candidat, utilisez le type d’évaluation Commentaire pour demander des commentaires. Vous pouvez ajouter une description à la demande.

• Via un entretien : lorsque vous créez un entretien d’embauche, sélectionnez un formulaire d’évaluation sous Entretiens > Ajouter un entretien dans le profil du candidat et saisissez toutes les informations nécessaires. Tous les participants recevront par e-mail et sur le tableau de bord un rappel les invitant à soumettre l’évaluation le jour de l’entretien.

La personne qui a fait part de ses commentaires peut accéder directement aux évaluations ouvertes et aux demandes d’évaluation via le tableau de bord, l’onglet Aperçu du profil du candidat ou l’onglet Évaluations ou Commentaires. Une fois l’évaluation soumise via l’une de ces sections, la tâche est considérée comme terminée.

Consulter les évaluations dans le profil du candidat

Pour garantir l’impartialité du processus d’évaluation, les évaluations soumises ne peuvent plus être modifiées. Vos employés peuvent consulter les formulaires d’évaluation enregistrés dans l’aperçu du profil du candidat. Ils sont affichés par ordre chronologique.

Vous trouverez les évaluations soumises sous forme agrégée dans l’onglet Évaluations. Pour afficher les détails, cliquez sur Voir l’intégralité de l’évaluation

Vous trouverez plus d’informations sur le calcul des résultats des formulaires d’évaluation ici.

Vous ne trouvez pas ce que vous cherchez ?

Nous sommes ravis de vous apporter notre aide ! Envoyez-nous simplement un message avec vos questions et nous vous répondrons dès que possible.