Attribuer et gérer des modèles d’offboarding

Workflow_Hub.png Cet article s’intéresse aux workflows. Vous pouvez commencer à créer et à suivre tous vos workflows dans le Workflow Hub.

Cet article vous explique comment attribuer des modèles d’offboarding à chaque employé et comment gérer les modèles que vous avez attribués.

Vous devez commencer par créer des modèles d’offboarding avant de pouvoir les attribuer.

Attribuer un modèle d’offboarding

1.  Accédez au profil de l’employé.
  2. Cessez l’emploi de l’utilisateur en question en cliquant sur le bouton avec trois points en haut à droite.
  3. Dès qu’une cessation d’emploi a lieu, un nouvel onglet Offboarding s’affiche automatiquement.
  4. Cliquez sur l’onglet Offboarding.
  5. Cliquez sur le modèle que vous souhaitez attribuer à l’employé.Offboarding_Assigntemplate_Offboarding_fr.png
  6. La liste de toutes les étapes d’offboarding requises s’affiche, ainsi que leur échéance et leur statut.Offboarding_Assigntemplate_Offboardingtemplate_fr.png
  7. Une fois que vous avez attribué un modèle d’offboarding à un employé, il recevra des notifications concernant les tâches en attente (consultez Notifications sur les tâches d’offboarding à effectuer).

Un employé n’a besoin d’aucun droit d’accès pour pouvoir voir ses propres étapes d’offboarding. Si un employé dispose des droits d’affichage sur la section Offboarding, il verra toutes les étapes de son offboarding, y compris les étapes dont il n’est pas responsable.

Attribuer un nouveau modèle d’offboarding et supprimer un modèle

Pour attribuer un nouveau modèle :

1. Dans le profil de l’employé, accédez à l’onglet Offboarding.
  2. Faites défiler la page jusqu’en bas.
  3. Cliquez sur Attribuer un nouveau modèle d’offboarding.

Pour supprimer le modèle utilisé :

1. Dans le profil de l’employé, accédez à l’onglet Offboarding.
  2. Faites défiler la page jusqu’en bas.
  3. Cliquez sur Retirer le modèle d’offboarding.

Si vous supprimez un modèle ou que vous en attribuez un nouveau, le statut et les informations enregistrés sont supprimés et ne sont plus accessibles.

Notifications concernant les tâches d’offboarding à effectuer

Sept jours avant une échéance, Personio envoie à tous les employés désignés comme responsables d’une étape d’offboarding une première notification par e-mail et crée une tâche à effectuer sur leur page d’accueil Personio. Un autre rappel est envoyé par e-mail 2 jours avant l’échéance. Si une tâche d’onboarding n’est pas effectuée avant l’échéance, les employés désignés comme responsables reçoivent tous les jours un e-mail de rappel.

Gérer un modèle d’offboarding

Les employés peuvent effectuer les étapes du modèle d’offboarding dont ils sont responsables. Lorsqu’une étape d’offboarding a été effectuée, l’employé qui en est responsable peut cliquer sur le bouton vert Marquer comme terminé pour mettre à jour le statut.

La liste d’offboarding utilise les quatre mêmes statuts que la section d’offboarding :

• Rouge : en attente et en retard
  • Jaune : en attente et dans les temps
  • Gris : l’étape n’est pas requise et peut être ignorée
  • Vert : terminé

Les employés disposant des droits de modification sur la section Offboarding peuvent cliquer sur le statut afin de marquer chaque étape comme Ignoré ou Terminé.

Finaliser les processus d’offboarding

Chaque employé est responsable de l’exécution de ses propres tâches. Si vos employés n’ont pas marqué leurs tâches comme étant terminées, vous pouvez marquer leur offboarding comme étant terminé :

1.  Dans le Workflow Hub, cliquez sur Afficher tous les employés en offboarding.
  2. Dans la colonne Statut de l’offboarding, la progression est affichée pour chaque employé.
  3. Cochez la case à gauche du nom d’un employé pour le sélectionner.
  4. Cliquez sur Actions.
  5. Cliquez sur Complétez le processus d’offboardingworkflow_hub-onboarding-see-employees-bulk-select-complete-process_fr.png.