Bonnes pratiques : modèles et étapes d’offboarding

Workflow_Hub.png Cet article s’intéresse aux workflows. Vous pouvez commencer à créer et à suivre tous vos workflows dans le Workflow Hub.

Pour plus d'informations sur la manière de créer un modèle et les étapes d'un workflow d’onboarding, lisez l’article de notre centre d’aide sur comment créer des workflows d’onboarding et d’offboarding.

Modèle d’offboarding en cas de licenciement

Vous trouverez ci-dessous une présentation des étapes d’offboarding courantes pour un modèle de licenciement :

Étape générale (responsable) Contenu de l’élément Type d’élément
Promouvoir le poste
(équipe des RH)
Poste nouvellement promu ? Case à cocher

Action par e-mail (responsable) Contenu de l’élément Type d’élément
E-mail d’offboarding (équipe des RH) Action par e-mail Action par e-mail
  Jean Lenoir Expéditeur
  employés Destinataire
  Informations relatives à l’offboarding Objet de l’e-mail
  Bonjour {{first_name}},
Vous allez bientôt quitter notre entreprise. Afin que vos derniers jours parmi nous soient les plus agréables possible, je souhaiterais clarifier avec vous les étapes à venir.

1. Texte à saisir

2. Texte à saisir

Je tiens à vous remercier de votre travail au sein de l’entreprise et vous souhaite une excellente continuation.

Pour toute question concernant ce processus, n’hésitez pas à contacter l’équipe des RH à tout moment.
Modèle d’e-mail

Étape générale (responsable) Contenu de l’élément Type d’élément
Rôle de l’employé Offboarding
(administrateur)
Employé sur le départ déplacé vers le rôle d’employé Offboarding ? Case à cocher

Vous pouvez créer un rôle d’employé supplémentaire appelé Offboarding auquel vous pouvez accorder l’accès à certaines sections pour l’employé sur le départ.

Étape générale (responsable) Contenu de l’élément Type d’élément
Créer une référence professionnelle
(équipe des RH)
Modèle de référence professionnelle Document à télécharger
  Référence professionnelle envoyée ? Case à cocher

Étape générale
(responsable)
Contenu de l’élément Type d’élément
Télécharger les documents personnels
(employé)
Pour télécharger vos documents de manière groupée, procédez comme suit :
1. Accédez à l’onglet « Documents » de votre profil personnel.
2. Générez l’export de données en cliquant sur « Télécharger tous les documents ».
3. Vous recevrez un e-mail dès que le fichier export sera disponible sur votre compte.
Information textuelle
  Export des données de tous les documents générés Attribut de l’employé (date)
  Recevoir les documents sous forme de fichier export ? Attribut de l’employé (oui/non)

Étape générale
(responsable)
Contenu de l’élément Type d’élément
Dernière réunion
(superviseur)
La dernière réunion avec l’employé a-t-elle eu lieu ? Case à cocher

Étape générale
(responsable)
Contenu de l’élément Type d’élément
Restituer le matériel de travail
(employé)
Téléphone portable Case à cocher
  Ordinateur portable Case à cocher
  Clé/Cartes à puce Case à cocher
  Le matériel de travail est-il endommagé ? Champ de texte à remplir

Étape générale (responsable) Contenu de l’élément Type d’élément
Clore les comptes
(service informatique)
Tous les comptes sont-ils clos ? Case à cocher

Action par e-mail
(responsable)
Contenu de l’élément Type d’élément
Récupérer le matériel de travail
(équipe des RH)
E-mail envoyé  Lorsque les étapes précédentes sont terminées
  Jean Lenoir Expéditeur
  Service informatique Destinataire
  Récupérer le matériel de travail auprès de {{first_name}} {{last_name}} Objet de l’e-mail
  À l’attention du service informatique,

{{first_name}} quittera l’entreprise le {{termination_date}}.

Son ordinateur portable et sa clé dont vous trouverez la référence ci-dessous nous ont été remis :
  • Numéro de clé : {{Schlüsselnummer}}
  • Ordinateur portable : {{Laptop-Nummer}}
Veuillez noter les informations fournies par {{first_name}}, qu’||il|elle|| a données à propos du matériel de travail :
  • {{Gibt es Beschädigungen an den Arbeitsmitteln?}}
N’hésitez pas à nous contacter si vous avez des questions.
Modèle d’e-mail

Modèle d’offboarding en cas de démission

Vous trouverez ci-dessous une présentation des étapes d’offboarding courantes pour un modèle de démission :

Ces étapes sont toutes incluses dans le modèle de licenciement, mais l’échéance des deux étapes « Promouvoir le poste » et « Rôle de l’employé Offboarding » se situe plus tôt.

Modèle d’offboarding en cas de retraite

Vous trouverez ci-dessous une présentation des étapes d’offboarding courantes pour un modèle de départ en retraite :

Ces étapes sont identiques à celles du modèle de licenciement de l’employé, avec les exceptions suivantes :

Étape générale (responsable) Contenu de l’élément Type d’élément
Acheter un bouquet de fleurs
(superviseur)
Fleurs achetées ? Case à cocher

Ce modèle ne comprend pas l’étape « Créer une référence professionnelle ».