Comment définir des politiques de cumul

⚠️ Cet article s’intéresse aux absences qui sont suivies en jours. Pour les absences suivies en heures, veuillez consulter cet article.

Dans cet article, vous allez apprendre à configurer différentes politiques de cumul pour les types d’absence pour lesquels vous pouvez les utiliser.

En quoi consistent les politiques de cumul dans Personio ?

Pour certains types d’absence, comme les congés payés, un nombre déterminé de jours de congé totaux sont accumulés au cours d’une période donnée.

Vous pouvez choisir d’activer ou non les politiques de cumul pour chacun des types d’absence que vous avez créés en accédant à Paramètres > Heures travaillées et absences > Absence > [type d’absence] > Paramètres de cumul et en cochant « Oui » ou « Non ».

Si cette option est activée, vous pourrez créer autant de politiques de cumul que nécessaire.

Créer et configurer des politiques de cumul

Accédez à Paramètres > Heures travaillées et absences > Absence et sélectionnez le type d’absence pour lequel vous souhaitez créer une politique de cumul. Dans Personio, vous pouvez créer différentes politiques de cumul pour chaque type d’absence afin de refléter différents droits aux congés.

Cliquez sur Nouvelle politique d’absence pour ouvrir un assistant de configuration qui vous guidera pendant les trois étapes du processus.

Étape 1 : Informations de base

Nom de la politique

Saisissez le nom de la nouvelle politique de cumul (par ex. 28 jours).

Nombre de jours accordés

Nombre de jours dans les droits aux congés de l’employé.

Si, pendant que vous avez configuré les congés payés des employés à temps partiel, vous avez activé l’option Droit aux absences au prorata, les jours de travail définis pour les horaires de travail sélectionnés sont automatiquement transférés au calcul du cumul.

Droit accordé tous les

Sélectionnez le moment où vous souhaitez que la politique de cumul redémarre chaque année.

Droits accordés le

Indiquez si vous souhaitez que le cumul commence au début de l’année civile (le 1er janvier) ou à la date anniversaire du contrat de l’employé.

Activer la période d’attente ?

Cette option ne s’affiche que si vous sélectionnez Ans pour l’option « Droit accordé tous les ».

Vous pouvez ainsi calculer au prorata les droits aux congés pour les six premiers mois d’emploi (= période d’attente). Pour en savoir plus sur le calcul des droits aux congés pendant la période d’attente, consultez cet article.

Étape 2 : Calcul au prorata

Lors de la deuxième étape, vous indiquez si les droits doivent être calculés au prorata selon la date d’embauche, la date de cessation d’emploi ou la date de fin du contrat de l’employé.

Début d’emploi Sélectionnez le mode de calcul des droits au moment de l’embauche de l’employé. Les options disponibles sont Au prorata quotidien, Au prorata mensuel, Pas de calcul au prorata. Une courte explication de chaque option se trouve sous le champ de sélection.
Date de cessation d’emploi Sélectionnez le mode de calcul des droits lorsque l’employé quitte l’entreprise. Indiquez si l’employé doit recevoir l’intégralité de ses droits s’il quitte l’entreprise au cours des 6 premiers mois de l’année (c.-à-d. que la date de cessation d’emploi ne doit pas réduire les droits) ou si ses droits doivent être calculés au prorata (sur une base mensuelle). Si l’employé quitte l’entreprise au cours des 6 derniers mois de l’année et qu’il a travaillé plus de 6 mois, le système lui attribue toujours l’intégralité de ses droits.

Étape 3 : Jours supplémentaires

Lors de la dernière étape, vous indiquez si les droits aux congés doivent être augmentés en fonction de l’ancienneté de l’employé.

Sélectionnez Oui pour activer la fonction, puis saisissez le nombre de jours supplémentaires par année dans l’entreprise après la date d’embauche. Vous avez la possibilité de saisir plusieurs politiques en cliquant sur l’icône +.

Par défaut, des jours de congé supplémentaires sont ajoutés à chaque date d’anniversaire de l’embauche d’un employé. Par exemple, si vous créez une politique de jours supplémentaires qui stipule Ajouter 1 jour(s) supplémentaire(s) 1 an(s) après la date d’embauche, un employé qui a rejoint l’entreprise le 01/10/2018 a droit à un jour de congé supplémentaire exactement un an plus tard, c’est-à-dire le 01/10/2019.

La case à cocher Accorder des jours supplémentaires au début de la prochaine période d’admissibilité vous permet de définir la date de début de la période d’admissibilité suivante comme date de référence à laquelle les congés sont acquis (au lieu de la date d’embauche). Dans notre exemple, l’employé recevrait un jour de congé supplémentaire à partir du 01/01/2020.

Pour consulter des exemples de paramètres couramment utilisés, reportez-vous à l’article Bonnes pratiques : politiques de cumul.

Gérer les politiques de cumul

1. Détails de la politique

Après avoir attribué des politiques de cumul aux employés, vous pouvez accéder à Paramètres > Heures travaillées et absences > Absence, sélectionner un type d’absence et cliquer sur la flèche à côté du nom d’une politique pour vérifier sa configuration. Sous le nom de la politique, vous pouvez également voir le nombre d’employés auxquels cette politique s’applique.

2. Supprimer une politique de cumul

Vous pouvez supprimer une politique de cumul que vous ne souhaitez plus utiliser en cliquant sur l’icône corbeille. Toutefois, vous ne pouvez supprimer une politique de cumul que si elle n’est affectée à aucun employé. Si vous souhaitez supprimer la politique, vous devez au préalable faire en sorte qu’elle ne s’applique plus à aucun employé. Pour découvrir comment attribuer une politique ou la retirer d’un employé, consultez cet article

3. Archiver une politique de cumul

Si vous ne voulez plus qu’une politique soit attribuée à d’autres employés mais que vous souhaitez qu’elle reste attribuée à certains d’entre eux, vous pouvez l’archiver en cliquant sur le bouton d’archivage.

Les politiques de cumul archivées ne sont plus disponibles et ne peuvent pas être attribuées aux employés. Vous pouvez les trouver sous Paramètres > Heures travaillées et absences > Absence > [type d’absence] > Politiques de cumul > Archives. Dans cet écran, vous voyez également la date d’archivage, le nom de la personne qui a procédé à l’archivage et le nombre d’employés auxquels la politique est toujours attribuée.

Veuillez noter que vous ne pouvez pas récupérer des politiques de cumul archivées. Pour utiliser une politique de cumul archivée, vous devez la recréer via l’option Nouvelle politique d’absence.