Configurer les types d’absence

⚠️ Cet article s’intéresse aux absences qui sont suivies en jours. Pour les absences suivies en heures, veuillez consulter cet article.

Pour gérer les absences, vous devez avoir différents types d’absence dans Personio. Cet article vous explique comment créer et configurer différents types d’absence, tels que les congés payés, les arrêts maladie et le télétravail.

Les seuls jours qui sont comptabilisés avec une demande d’absence sont ceux qui sont définis comme jours de travail dans le modèle d’heures travaillées correspondant, indépendamment de la variable « Valide le ».

Créer des types d’absence

Pour créer un type d’absence, saisissez son nom (p. ex. Congés payés, Arrêt maladie ou Télétravail) dans le champ correspondant, puis cliquez sur le bouton Plus.

Configurer les types d’absence

Cliquez sur le bouton Modifier pour configurer le type d’absence que vous venez de créer.

Commencez par définir la catégorie d’absence à laquelle doit être attribué le type d’absence que vous avez créé. Par exemple, sélectionnez la catégorie d’absence Congés payés pour le type d’absence Congés payés, la catégorie Congés maladie pour Arrêt maladie et la catégorie Déplacements pour Télétravail. Vous trouverez plus d’informations sur l’utilisation et les fonctions des catégories d’absence ici.

Veuillez noter qu’il est obligatoire de définir une catégorie d’absence lorsque vous enregistrez les paramètres de votre type d’absence.

Dans le champ Valide le, choisissez les jours de la semaine qui doivent être comptabilisés lors du calcul des jours d’absence.

Vous pouvez également indiquer si les options relatives aux demi-journées, aux remplaçants, aux justificatifs ou des options similaires sont requises ou possibles pour le type d’absence que vous configurez.

Si vous activez la fonction Considérer les jours de présence pendant la période d’absence comme des heures supplémentaires ?, toutes les heures travaillées pendant une période d’absence sont considérées comme des heures supplémentaires dans Personio. Pour cela, l’employé doit saisir ses heures travaillées dans Personio.

Il est généralement utile d’activer cette option pour les types d’absence du style congés payés et congés maladie.

Il existe deux catégories bien distinctes de types d’absence : les absences pour lesquelles les jours non travaillés s’accumulent et leur nombre est limité (les congés payés, par exemple) et les absences pour lesquelles le nombre de jours non travaillés est illimité (ce qui peut être le cas des congés maladie).

Pour les types d’absence qui font l’objet d’un cumul, vous devez toujours créer des politiques de cumul afin que le système calcule correctement le nombre de jours. Vous trouverez plus d’informations dans l’article Configurer les politiques de cumul.