Vincular un bonus (paga extra) a un objetivo de desempeño

Notas:
Este artículo hace referencia a la función «Objetivos» en la pestaña «Desempeño» del perfil del empleado. Dicha función dejará de estar disponible el 31 de diciembre de 2022. En esa misma fecha, una nueva y mejorada función «Objetivos» estará disponible para todos los clientes que hayan contratado el paquete Desempeño y desarrollo.

En este artículo te explicamos cómo vincular un bonus (paga extra) a un objetivo de desempeño.

Nota: Aunque puedes crear más de un objetivo para un periodo de desempeño, solo puedes crear un bonus basado en el desempeño para un periodo determinado.

Configurar la distribución de bonus

Personio dispone de tres opciones para definir cuándo se pagarán los bonus a los empleados. Te las explicamos detalladamente en la tabla a continuación:

Intervalo de distribución de bonus Explicación Cómo afecta a su distribución (ejemplos)
Al final del período La bonificación se abona durante el intervalo seleccionado

Mensual (abril): se abona en abril

Trimestral (T3): se abona en septiembre

Semestral (S1): se abona en junio

Anual (2018): decisión personal (se abona en 2019)

Después del período La bonificación se abona después del intervalo seleccionado

Mensual (abril): se abona en mayo

Trimestral (T3): se abona en octubre

Semestral (S1): se abona en julio

Anual (2018): decisión personal (se abona en 2019)

Distribuido uniformemente durante el período La bonificación se abona durante el intervalo seleccionado

Mensual (abril): se abona en abril

Trimestral (T3) : 1/3 en julio, agosto y septiembre

Semestral (S1): 1/6 de enero a junio

Anual (2018): decisión personal (se abona en 2019)

Ten en cuenta que...
Los ajustes generales que hayas definido para la distribución de los bonus no tendrán ningún efecto si el intervalo es anual. En el caso de los objetivos anuales, se podrá decidir el mes específico de reparto del bonus, que se abonará al año siguiente. Ten en cuenta también que no es posible definir un período personalizado para el pago de un bonus. De modo que, si has optado por personalizar el intervalo de un objetivo, no podrás vincularlo al pago de un bonus porque ambos intervalos deben coincidir.

Para especificar cuándo se abonarán los bonus a los empleados, sigue los pasos a continuación:

1. Ve a Ajustes > Desempeño y desarrollo > Desempeño y desarrollo > General.
  2. Junto a Ajustes generales de desempeño, haz clic en Editar.
  3. En el menú desplegable Distribución del bonus, selecciona el intervalo adecuado para el pago del bonus basado en el desempeño de entre las tres opciones disponibles:
    ▶︎ al final del periodo
    ▶︎ pasado el periodo
    ▶︎ distribuido uniformemente a lo largo del periodo
  4. Para guardar los ajustes, haz clic en Guardar.

Activar un bonus basado en el desempeño

Sigue los siguientes pasos para activar un bonus basado en el desempeño calculado automáticamente en función de los objetivos:

1. Ve al perfil del empleado para el que quieres activar el bonus por desempeño.
  2. Haz clic en la pestaña Salario.
  3. En Componentes del salario, haz clic en Editar.
  4. En Bonus, haz clic en Añadir bonus
  5. A continuación, selecciona la opción Porcentaje del bonus por objetivos.

6. En el campo Bonus máximo (por periodo), introduce el importe máximo del bonus para el periodo deseado.Nota: Para que la vinculación automática de los bonus funcione, el intervalo seleccionado para el objetivo y el periodo del bonus deben coincidir.
  7. En el menú desplegable Periodo de bonificación, selecciona el intervalo adecuado.
  8. Ahora introduce a partir de qué fecha será efectivo el bonus. También puedes seleccionar una fecha directamente en el calendario.
  9. Haz clic en Enviar.

Para poder reflejar automáticamente los objetivos y bonus establecidos, debes tener en cuenta los siguientes puntos:

• Período del bonus: la fecha de inicio de validez debe establecerse a más tardar el primer día del intervalo especificado.
  • Año natural: los intervalos siempre se refieren a un año natural y no se pueden configurar individualmente.

Ejemplos

Intervalo seleccionado Ejemplo Período del intervalo
Mensual Marzo de 2018 01.03.2018 - 31.03.2018
Trimestral T2 2018 01.04.2018 - 30.06.2018
Semestral S1 2018 01.01.2018 - 30.06.2018
Anual 2018 01.01.2018 - 31.12.2018

Confirmar el pago de un bonus por desempeño

Para que se pueda abonar un bonus basado en el desempeño asignado a un objetivo, el pago debe confirmarse. En función de los ajustes, esto puede ocurrir al final, distribuido uniformemente a lo largo del periodo del bonus o después del mismo, una vez que los logros se hayan añadido al objetivo, del cual se puede deducir un porcentaje para el pago.

Una vez confirmado el bonus, el importe aparecerá reflejado en la columna Bonus del resumen de la pestaña Salario del perfil del empleado.

Para confirmar el pago de bonus por desempeño, sigue estos pasos:

1. Ve al perfil del empleado para el que quieres confirmar el pago del bonus por desempeño.
  2. Haz clic en la pestaña Salario.
  3. En la columna Bonus, haz clic en el triángulo de advertencia warning-sign.png para ver el importe del bonus calculado en función de los objetivos alcanzados.
  4. Haz clic en Confirmar para confirmar el pago. Si deseas pagar al empleado un importe diferente del calculado, podrás ajustarlo manualmente y confirmar posteriormente el pago. employee-profile-salary-bonus-confirm_es.png