Vincular un bonus (paga extra) a un objetivo de desempeño

En este artículo te explicamos cómo vincular un bonus (paga extra) a un objetivo de desempeño.

Configurar la distribución de bonus

Personio dispone de tres opciones para definir cuándo se pagarán los bonus a los empleados. Te las explicamos detalladamente en la tabla a continuación:

Intervalo de distribución de bonus Explicación Cómo afecta a su distribución (ejemplos)
Al final del período La bonificación se abona durante el intervalo seleccionado

Mensual (abril): se abona en abril

Trimestral (T3): se abona en septiembre

Semestral (S1): se abona en junio

Anual (2018): decisión personal (se abona en 2019)

Después del período La bonificación se abona después del intervalo seleccionado

Mensual (abril): se abona en mayo

Trimestral (T3): se abona en octubre

Semestral (S1): se abona en julio

Anual (2018): decisión personal (se abona en 2019)

Distribuido uniformemente durante el período La bonificación se abona durante el intervalo seleccionado

Mensual (abril): se abona en abril

Trimestral (T3) : 1/3 en julio, agosto y septiembre

Semestral (S1): 1/6 de enero a junio

Anual (2018): decisión personal (se abona en 2019)

Nota
Los ajustes generales que hayas definido para la distribución de los bonus no tendrán ningún efecto si el intervalo es anual. En el caso de los objetivos anuales, se podrá decidir el mes específico de reparto del bonus, que se abonará al año siguiente. Ten en cuenta también que no es posible definir un período personalizado para el pago de un bonus. De modo que, si has optado por personalizar el intervalo de un objetivo, no podrás vincularlo al pago de un bonus porque ambos intervalos deben coincidir.

Para especificar cuándo se abonarán los bonus a los empleados, sigue los pasos a continuación:

1. Ve a Ajustes > DESEMPEÑO > Desempeño > General > Ajustes generales de desempeño.
  2. Haz clic en Editar junto a Ajustes generales de desempeño.
  3. En Distribución de bonus, selecciona una de las tres opciones disponibles del menú desplegable.
    • Al final del período
    • Después del período
    • distribuido uniformemente durante el períodosettings-performance-general-general_performance_settings_es.png
  4. Para guardar los ajustes, haz clic en Guardar.

Activar un bonus basado en el desempeño

Para activar un bonus vinculado a un objetivo de desempeño de un empleado, sigue los pasos a continuación:

1. Ve al perfil del empleado para el que quieres activar el bonus por desempeño.
  2. Haz clic en la pestaña Salario.
  3. A continuación, se muestra la Vista general del salario del empleado. En Componentes del salario, haz clic en Editar.
  4. En la columna Bonus, haz clic en Añadir bonus
  5. Para seleccionar un bonus basado en el desempeño, marca la opción Porcentaje de bonus objetivo.employee_list-salary-bonus-add_bonus_es.png
  6. En Bonus máximo (por período), introduce el importe máximo de la bonificación para el período deseado. Nota: para poder vincular automáticamente el bonus al salario, el intervalo seleccionado para el objetivo debe ser congruente con el intervalo de la bonificación.
  7. En Período de bonus, selecciona el intervalo que corresponda de la lista de opciones disponibles: semestralmente, mensualmente, trimestralmente o anualmente.
  8. Ahora introduce a partir de qué fecha será efectivo el bonus. También puedes seleccionar una fecha directamente en el calendario.
  9. Para guardar los ajustes, haz clic en Enviar.

Para poder reflejar automáticamente los objetivos y bonus establecidos, debes tener en cuenta los siguientes puntos:

• Período del bonus: la fecha de inicio de validez debe establecerse a más tardar el primer día del intervalo especificado.
  • Año natural: los intervalos siempre se refieren a un año natural y no se pueden configurar individualmente.

Ejemplos:

Intervalo seleccionado Ejemplo Período del intervalo
Mensual Marzo de 2018 01.03.2018 - 31.03.2018
Trimestral T2 2018 01.04.2018 - 30.06.2018
Semestral S1 2018 01.01.2018 - 30.06.2018
Anual 2018 01.01.2018 - 31.12.2018

Confirmar el pago de un bonus por desempeño

Para que el bonus por desempeño se refleje en la nómina del empleado, es necesario confirmar el pago del bonus. En función de los ajustes definidos, el bonus se abonará al final del período de bonificación, después del período o distribuido uniformemente a lo largo del período una vez que se hayan cumplido los objetivos fijados.

Una vez confirmado el bonus, el importe aparecerá reflejado en la columna Bonus del resumen de la pestaña Salario del perfil del empleado.

Para confirmar el pago de bonus por desempeño, sigue estos pasos:

1. Ve al perfil del empleado para el que quieres confirmar el pago del bonus por desempeño.
  2. Haz clic en la pestaña Salario para acceder a la Vista general del salario.
  3. En la columna Bonus, haz clic en el triángulo de advertencia warning-sign.png para ver el importe del bonus calculado en función de los objetivos alcanzados.
  4. Haz clic en Confirmar para confirmar el pago. Si deseas pagar al empleado un importe diferente del calculado, podrás ajustarlo manualmente y confirmar posteriormente el pago. employee-profile-salary-bonus-confirm_es.png

Más información