Configurar los tipos de respuestas para las plantillas de formularios de desempeño

En este artículo veremos cómo configurar los diferentes tipos de preguntas de las plantillas de formularios de desempeño y cómo se muestran en la pestaña Desempeño del perfil del empleado.

¿Qué son las plantillas de formularios de desempeño?

Las plantillas de formularios de desempeño son plantillas que puedes configurar en los ajustes de tu cuenta para proporcionar comentarios sobre el desempeño de un empleado en la sección Feedback de la pestaña Desempeño (en el perfil del empleado). De esta forma, podrás determinar qué información quieres recopilar sobre el desempeño de los empleados.

Configurar los cuatro tipos de respuestas

Una vez creada la plantilla de formulario, puedes añadir preguntas al formulario y configurar los tipos de respuestas que quieres recopilar. Puedes combinar varios tipos de respuestas en un mismo formulario.

1. Texto libre

Este tipo de respuesta te permite formular preguntas abiertas que el evaluador podrá responder con texto libre.

2. Pregunta binaria

Las preguntas binarias te permiten configurar dos opciones entre las cuales el evaluador podrá elegir al completar el formulario. Puedes definir una etiqueta para cada opción (p. ej., "Sí" y "No") y añadir opcionalmente descripciones a la etiqueta. También puedes permitir que los evaluadores añadan un comentario a la opción que elijan y determinar si la respuesta a esta pregunta es obligatoria.

3. Respuesta de tipo semáforo

Este tipo de respuesta consta de tres opciones: rojo, ámbar y verde. Puedes añadir una etiqueta para cada opción (p. ej., "Alcanzado", "Parcialmente alcanzado", "No alcanzado") y añadir descripciones a la etiqueta. Además, puedes permitir que los evaluadores añadan un comentario a la opción que elijan y determinar si la respuesta a esta pregunta es obligatoria.

4. Escala

Las escalas de valoración personalizadas constan de un mínimo de tres y un máximo de cinco opciones y te permiten recopilar valoraciones sobre el empleado. Puedes añadir una etiqueta para cada opción (p. ej., una escala gradual que vaya de "Excelente" a "Deficiente") y añadir descripciones a la etiqueta si lo deseas. También puedes permitir que los evaluadores añadan un comentario a la opción que elijan, y determinar si la respuesta a esta pregunta es obligatoria.

Utilizar plantillas para obtener feedback sobre el desempeño

Las plantillas creadas en los ajustes se podrán seleccionar después en la sección Feedback de la pestaña Desempeño en el perfil del empleado. Una vez que hayas seleccionado la plantilla correcta, se mostrarán las preguntas correspondientes, que podrás responder en función del formato definido en lo ajustes.

Además, en el formulario se indicará si la pregunta es obligatoria y podrás obtener más información sobre cada una de las etiquetas al pasar por encima el cursor del ratón.

Ten en cuenta que, para poder crear y publicar comentarios sobre el desempeño de un empleado, es necesario tener asignado el permiso Editar para la sección Desempeño. Para más información, consulta el artículo Feedback en la pestaña "Desempeño".