Este artículo explica cómo gestionar los roles de empleado existentes en Personio. Siga los pasos que se indican a continuación cuando necesite actualizar el nombre y la descripción de un rol, cambiar las personas asignadas a un rol, duplicar un rol o eliminar los roles que ya no necesite.
Para crear un rol por primera vez, consulte Configurar roles de empleado y permisos.
Antes de empezar
- Es necesario ser administrador para gestionar los roles de empleado.
- La eliminación de un rol es una acción permanente. Los empleados con ese rol pierden los permisos que se les había otorgado.
- No se pueden añadir normas a un rol de administrador para añadir empleados automáticamente en función de condiciones.
Actualizar los detalles de un rol de empleado
Actualiza el nombre o la descripción de un rol para que resulte claro para los demás administradores. Por ejemplo, después de una reorganización, cambian las funciones que abarca el rol. Para actualizar el nombre o la descripción de un rol de empleado, siga estos pasos:
- Ve a Ajustes.
- En la sección Personal, haz clic Roles y permisos.
- Busque el rol que desea actualizar y haga clic en el icono de los tres puntos > Editar detalles.
- Actualiza el nombre o la descripción del rol.
- Guarda los cambios.
Duplicar un rol de empleado
Duplique un rol para ahorrar tiempo al crear un nivel de acceso nuevo o si desea dividir un grupo de permisos amplio en subconjuntos más específicos y personalizados. Al duplicar un rol, se copian los permisos existentes, así que solo es necesario ajustar las diferencias. Para duplicar un rol, siga estos pasos:
- Ve a Ajustes.
- En la sección Personal, haz clic Roles y permisos.
- Busque el rol que desea duplicar y haga clic en el icono de los tres puntos > Duplicar rol.
- Introduce un nombre y una descripción opcional.
- Haz clic en Duplicar.
- Busque el rol nuevo en la lista de roles de empleado y actualice los miembros y permisos del rol según sea necesario.
Añadir personas a un rol de empleado
Añada personas a un rol cuando los empleados nuevos necesiten los mismos permisos que los demás que tienen ese rol, o cuando desee incluir personas adicionales que no cumplan con las normas existentes del rol. Para añadir miembros a un rol de empleado, siga estos pasos:
- Ve a Ajustes.
- En la sección Personal, haz clic Roles y permisos.
- Busque el rol que desea actualizar y haga clic en el icono de los tres puntos > Editar miembros.
- En la pestaña Añadir personas, añada o ajuste normas para asignar empleados según ciertas condiciones, o seleccione personas individuales en el menú desplegable.
- Opcional: Excluir del rol a personas específicas que, de otro modo, cumplirían con las normas.
- Revise la pestaña Cambios en el panel Vista previa para confirmar que ha añadido los empleados correctos.
- Guarda los cambios.
Ten en cuenta que: Si establece una norma para excluir un atributo, por ejemplo, “El departamento no contiene Ventas”, el rol también incluirá a los empleados sin valor asignado para ese atributo, no solo a los de otros departamentos.
Ajusta las normas que añaden automáticamente personas a un rol de empleado
Actualiza las normas de un rol cuando cambien las condiciones de afiliación, por ejemplo, si un rol ahora tiene que aplicarse a un departamento o nivel del puesto de trabajo diferente. Para cambiar las normas que añaden automáticamente personas a un rol de empleado, siga estos pasos:
- Ve a Ajustes.
- En la sección Personal, haz clic Roles y permisos.
- Seleccione un rol de la lista y, a continuación, haga clic en Editar > Editar miembros.
- En la pestaña Añadir personas, añade, actualiza o elimina normas para actualizar los empleados asignados al rol.
- Revise la pestaña Cambios en el panel Vista previa para confirmar que ha actualizado correctamente los empleados asignados.
- Guarda los cambios.
Excluir a empleados específicos de un rol de empleado
Utilice la opción de exclusión cuando las normas de un rol normalmente incluyan a alguien, pero usted desee excluirlo sin cambiar la norma en sí. Por ejemplo, excluir a una persona específica de un rol vinculado a su departamento.
- Ve a Ajustes.
- En la sección Personal, haz clic Roles y permisos.
- Seleccione un rol de la lista y, a continuación, haga clic en Editar > Editar miembros.
- En la pestaña Excluir personal, busca y selecciona los empleados que deseas excluir.
- Guarda los cambios.
Los empleados excluidos aparecen en la sección Personal excluido siempre. Puedes volver a incluir a alguien en cualquier momento accediendo a estos ajustes y haciendo clic en la X que aparece junto a su nombre.
Retirar personas de un rol de empleado
Para retirar personas de un rol cuando ya no necesiten sus permisos, siga estos pasos:
- Ve a Ajustes.
- En la sección Personal, haz clic Roles y permisos.
- Busca el rol que deseas actualizar y haz clic en el icono de los tres puntos > Editar miembros.
- Retira la persona según cómo se haya añadido:
- En la pestaña Añadir personas, en Personal incluido siempre, haga clic en la X que aparece junto a su nombre. Para retirar a todas las personas de esta lista, haga clic en Mostrar todo > Eliminar todos.
- En el panel Vista previa, haga clic en la pestaña Miembros. Coloca el cursor sobre su estado y haz clic en Excluir.
- En la pestaña Excluir personal, busca y selecciona las personas que deseas excluir del rol.
- Revise la pestaña Cambios en el panel Vista previa para confirmar que ha retirado a los empleados correctos.
- Guarda los cambios.
Los administradores también pueden retirar personas de un rol individualmente a través de su perfil del empleado o de forma masiva utilizando la Lista de personal.
Activar el acceso de administrador para un rol de empleado
Cuando todos los usuarios de un rol necesitan ver y cambiar los datos de todo el personal y los ajustes de la empresa, puede activar el acceso de administrador para ese rol. Para activar el acceso de administrador, siga estos pasos:
- Ve a Ajustes.
- En la sección Personal, haz clic Roles y permisos.
- Busque el rol que desea actualizar y haga clic en el icono de los tres puntos > Permitir acceso de administrador.
- Confirma los cambios.
Eliminar un rol de empleado
Puedes eliminar los roles que ya no necesites. Eliminar un rol es una acción permanente e irreversible. Los empleados con ese rol perderán los permisos que les había sido otorgados.
- Ve a Ajustes.
- En la sección Personal, haz clic Roles y permisos.
- Haz clic en el rol que deseas eliminar. En la columna Acciones, haga clic en el icono de los tres puntos.
- Haz clic en Eliminar rol.
- Confirma la eliminación.