Control de calidad (Reclutamiento)

En este artículo veremos qué ajustes debes comprobar antes de introducir Personio en tu empresa. Todos estos ajustes son necesarios para el buen funcionamiento de tu cuenta de Personio.

Ajustes necesarios

Comprueba que se han configurado correctamente los siguientes ajustes.

Ajustes de correo electrónico

• Si se utiliza el correo electrónico interno de reclutamiento para las comunicaciones con los candidatos, se ha configurado una redirección a la dirección de correo electrónico de selección de personal de la empresa y se han definido correctamente los ajustes de SMTP.
  • Se ha activado para cada categoría de reclutamiento el envío de respuestas automáticas tanto para las candidaturas recibidas a través de la herramienta en línea como por correo electrónico en Ajustes > Reclutamiento > Categorías (si es necesario).
  • Si se ha seleccionado a un empleado específico como remitente del correo electrónico de confirmación, comprueba que tenga configurada una firma en su perfil. En general, recomendamos que todos los empleados que se comunican con los candidatos tengan una firma guardada en su perfil. Descubre cómo configurar una firma aquí.
  • Si las plantillas de correo electrónico (p. ej., la respuesta automática que se envía a los candidatos) configuradas en Ajustes > Reclutamiento > Plantillas de correo electrónico contienen variables de género (p. ej.: Buenos días, ||Sr.|Sra.||{{last_name}}), comprueba que las distinciones de género se han aplicado correctamente. Recuerda que para poder utilizar las variables de género es necesario incluir el atributo de género como campo obligatorio en el formulario de candidatura y que, para las candidaturas recibidas por correo electrónico, tendrás que añadir el género manualmente en el perfil de candidato antes de que se le asigne un puesto.

El portal de empleo de Personio

• Se ha introducido el nombre de la empresa para que aparezca como título de la pestaña del navegador del portal de empleo.
  • Se ha añadido el enlace al aviso legal. (Este paso no es necesario si utilizas tu propio portal de empleo).
  • En la sección Traducciones, se ha completado el perfil de empresa en todos los idiomas correspondientes.
  • La declaración de protección de datos contiene información detallada sobre la empresa.
  • El período de conservación de los datos del candidato especificado en la declaración de protección de datos corresponde al período de conservación establecido en Reclutamiento > General > Ajustes de privacidad (Anonimizar al cabo de X días).

Roles de reclutamiento

• Se han configurado debidamente los permisos de acceso y las notificaciones de los diferentes roles de reclutamiento. Estos ajustes son importantes y en este artículo te contamos por qué.
  • Todos los puestos vacantes tienen responsables asignados. Para saber más sobre este ajuste, consulta este artículo.

Ajustes opcionales

Para sacar el máximo partido a tu cuenta de Personio, te recomendamos que también compruebes los siguientes ajustes.

• Si quieres que los puestos que has creado en Personio se publiquen en tu propio portal de empleo corporativo, comprueba que se ha activado la interfaz XML. En este artículo encontrarás información importante para el departamento informático.
  • Si quieres que los puestos publicados aparezcan en los resultados de búsqueda de Google for Jobs, comprueba que se ha marcado la casilla Activar Google Jobs. Encontrarás más información aquí.
  • Se ha configurado el formulario de las candidaturas. Para obtener más información, haz clic aquí.
  • Se han creado todas las fases de reclutamiento por las que pasará el candidato durante el proceso de selección y establecido el número máximo de días que podrá permanecer en cada una de ellas.
  • Se han creado los diferentes tipos de entrevistas que quieres que aparezcan en Personio.
  • Se han definido las plantillas de correo electrónico personalizadas que se utilizarán en el proceso de reclutamiento.
  • Se han creado los formularios de evaluación que se utilizarán para obtener feedback de manera uniforme. Para obtener más información, haz clic aquí
  • Se ha añadido el logotipo de empresa, la imagen de fondo para el encabezado y se han definido las fuentes y colores del portal de empleo de Personio para adaptarlo a tu diseño corporativo.
  • Se ha personalizado el diseño del portal de empleo de Personio con CSS. Para más información, haz clic aquí.