Integración de Slack en Personio

En este artículo te mostramos cómo integrar Slack en Personio. A continuación, encontrarás todos los requisitos e instrucciones necesarios para llevar a cabo la integración con la API de datos de los empleados de Personio.

La integración ha sido desarrollada por Personio, por lo que podrás activarla y configurarla directamente desde tu cuenta.

¿Qué funcionalidades incorpora la integración de Slack en Personio?

Actualizaciones de los canales

Las actualizaciones de los diferentes canales se pueden publicar en varios canales (públicos) de Slack en función de los equipos, los departamentos o las oficinas. Es posible recibir actualizaciones sobre:

• ¿Quién está fuera de oficina hoy y hasta cuándo?
  • ¿Quién cumple años hoy?
  • ¿Qué empleados se incorporan hoy a nuestra empresa?
  • ¿Qué empleados celebran hoy su aniversario dentro de la empresa?

Estas actualizaciones se pueden transmitir a través de un mensaje automático de Slack al canal seleccionado y, a continuación, especificar qué grupo de empleados las recibirán. Si no utilizas equipos en Personio, podrás seleccionar grupos de empleados por departamento. En caso de que tampoco utilices departamentos, podrás asignar los canales de Slack a los empleados por oficina.

Actualización de estado automática

Esta funcionalidad te permite actualizar tu estado automáticamente en función de tu calendario de ausencias. A través de esta opción, también podrás definir qué tipo de ausencias se incluirán en tu estado (p. ej., las vacaciones pagadas o las bajas).

En función del estado que hayas seleccionado, se mostrarán los siguientes emojis:

🌴 : vacaciones pagadas.
🤒 : baja por enfermedad.
❌ : otras ausencias.
🏡: teletrabajo (este emoji solo se mostrará si has marcado la opción "Ver el motivo de la ausencia en el mensaje de estado" al configurar las actualizaciones de estado).

Para utilizar esta funcionalidad, es necesario tener una cuenta de pago de Slack.

¿Cómo configuro la integración?

A continuación, se detallan los pasos que debes seguir para habilitar la integración:

1. Requisitos para una correcta integración

• Para efectuar la integración, es necesario tener un rol de administrador o permisos de edición para el Marketplace (Ajustes > Roles de empleado > Permisos de acceso > Configuración de la cuenta > Marketplace de integraciones) en Personio.
  • También necesitarás tener permisos de administrador o de propietario para tu espacio de trabajo en Slack.

2. Habilitar el acceso a los datos

Primero ve a Ajustes > API > Acceso. En la pestaña Acceso, debes habilitar los siguientes atributos:

• Nombre
  • Apellidos
  • Correo electrónico
  • Fecha de contratación
  • Fecha de rescisión
  • Oficina
  • Departamento
  • Equipo

3. Localiza la integración de Slack en el Marketplace

La integración de Slack se puede implementar directamente en Personio. Para ello, ve a Ajustes > Marketplace y busca la integración de Slack. Para más información sobre cómo encontrar una solución en el Marketplace, haz clic aquí

A continuación, debes hacer clic en el botón Conectar Slack para iniciar la integración.

4. Autenticación de Slack

Ahora debes autorizar a Personio para acceder al espacio de trabajo de Slack.

Una vez que te has conectado, accederás a Slack, donde tendrás que hacer clic en Permitir para continuar con la instalación.

5. Autenticación de Personio

A continuación, tendrás que autenticar Personio introduciendo tus credenciales de API. Encontrarás más información sobre cómo conseguir tus credenciales de API aquí.

6. Configuración de las actualizaciones de los canales

Una vez que has terminado con la autenticación, ya puedes configurar los ajustes. Ahora tendrás que:

• Seleccionar el idioma
  • Seleccionar la hora de la actualización
  • Seleccionar los elementos que se incluirán en tu mensaje de actualización diario. Las opciones disponibles son ausencias, cumpleaños, aniversarios dentro de la empresa y nuevos compañeros.
  • Seleccionar los canales en los que aparecerá la actualización. También podrás asignar a los empleados de los diferentes equipos, departamentos y oficinas a los canales de Slack correspondientes. Para añadir más canales y más grupos, haz clic en Añadir nuevo atributo

Haz clic en Siguiente para continuar.

Ten en cuenta que solo podrás enviar actualizaciones diarias a los canales públicos en Slack.

7. Actualización de estado de Slack

A continuación, ya puedes configurar las actualizaciones de estado. A través de esta opción, es posible seleccionar:

• Si se activarán las actualizaciones automáticas del estado de Slack.
  • Si el estado de Slack debe ser genérico o incluir también el tipo de ausencia correspondiente.

Las ausencias solicitadas para el mismo día se publicarán en cuanto se hayan solicitado. De esta forma, los compañeros pueden ver las ausencias que han surgido de imprevisto, como es el caso de las bajas por enfermedad.

8. Completar la configuración

Al hacer clic en el botón Finalizar, se activa la integración de Slack. Podrás modificar los ajustes realizados en cualquier momento o desactivar la integración.

¿Con quién me pongo en contacto para obtener ayuda?

Si tienes dudas sobre la integración de Personio y Slack, no dudes en contactar con el equipo de Atención al cliente de Personio