La vista de organigrama

En este artículo te explicamos el funcionamiento de la vista de organigrama que encontrarás en la sección Lista de empleados.

¿Qué es la vista de organigrama?

En la vista de organigrama podrás obtener una visión general de las estructuras jerárquicas de tu empresa. En ella se muestran todos los empleados internos y externos con estado Activo o Baja. La estructura organizativa a la que tengan acceso los empleados dependerá de los permisos de acceso que tengan asignados. En la vista de organigrama podrás buscar a empleados, filtrar por diferentes atributos, así como ampliar o reducir el diagrama de árbol. También podrás exportar la versión completa o filtrada del organigrama en diferentes formatos.

Navegar por la vista de organigrama

Para acceder al organigrama, ve a la sección Lista de empleados y, a continuación, haz clic en el botón Vista de organigrama que encontrarás en la parte superior derecha.

Recuerda que los empleados en Onboardingo Inactivos no aparecerán en la vista de organigrama. Además, si un empleado está de baja y los empleados no tienen asignado como mínimo el permiso Ver para el atributo de empleado Estado, no podrán verlo en la vista de organigrama y sus subordinados directos también permanecerán ocultos.

Estructura organizativa

En la vista de organigrama todos los empleados internos y externos con estado Activo o Baja aparecerán relacionados con su supervisor directo. En cada ficha de empleado encontrarás su nombre, puesto y departamento.

Ten en cuenta que si bien los empleados que están de baja siguen apareciendo en la vista de organigrama, su foto de perfil estará sombreada en gris.

En el organigrama podrás ver la estructura organizativa en torno a determinados empleados, y también ver quiénes son los subordinados directos de un supervisor. Para ello, simplemente tendrás que moverte por el propio organigrama, haciendo clic, arrastrando y soltando el cursor. El número de subordinados directos de cada supervisor aparecerá resaltado en azul debajo de su casilla. Al hacer clic en el nombre de un empleado, accederás directamente a su perfil.

También podrás aumentar o reducir la vista del organigrama utilizando la barra de zoom que encontrarás en la esquina inferior derecha, o a través de la propia rueda de tu ratón o panel táctil.

Filtrar y buscar empleados

Puedes personalizar la vista de organigrama en cualquier momento filtrando por determinados atributos. Además, la barra de búsqueda situada en la parte superior izquierda te ayudará a localizar a los empleados en el organigrama.

Buscar empleados en la vista de organigrama

Introduce los nombres de los empleados en la barra de búsqueda para localizarlos en el organigrama. A continuación, se mostrará la ficha del empleado y las de sus supervisores o subordinados directos. Haz clic en sus respectivos nombres para acceder a sus perfiles de empleado.

Filtros de la vista de organigrama

La vista dispone de cuatro filtros: Subempresa (si está activado), Departamento, Oficina y Equipo, que podrás utilizar para filtrar a los empleados por uno o varios atributos a la vez.

Las opciones de filtro de la vista de organigrama dependen de los permisos de acceso que tengas definidos para los respectivos atributos. Al aplicar un filtro, la vista mostrará únicamente a los empleados que cumplan los criterios de filtrado seleccionados y a sus supervisores, incluso si estos no cumplen esos criterios.

Los filtros seleccionados se añaden como parámetros en la URL. Por tanto, puedes añadir esta URL a Favoritos en tu navegador, o compartirla con otras personas para que vean la selección definida, siempre y cuando tengan los mismos permisos de acceso.

Exportar la vista de organigrama

Para exportar la vista de organigrama, haz clic en el botón Exportar situado en la esquina superior derecha. A continuación, en la ventana de exportación, podrás seleccionar el formato y confirmar la exportación.

La vista de organigrama se puede exportar como archivo .jpeg, .png y .svg. El organigrama se exportará tal como se muestra en pantalla e incluirá las opciones de filtro seleccionadas (si se han activado). Para exportar toda la estructura organizativa de la empresa, comprueba que en la pantalla se muestran todos los subordinados.

Ten en cuenta que el nivel de zoom seleccionado no afectará a la exportación. La imagen exportada siempre mostrará todo el organigrama seleccionado en la pantalla.

Permisos de acceso para la vista de organigrama

Para poder acceder a la vista de organigrama, los empleados necesitan tener asignado el permiso Ver para el organigrama en Ajustes > Roles de empleado > Permisos de acceso > Organigrama.

Para poder ver a otros empleados, necesitan tener asignado al menos el permiso Ver para el perfil público de los empleados. Si quieres que se muestren también los empleados de baja y sus subordinados directos e indirectos, debes conceder, como mínimo, el permiso Ver para el atributo Estado que normalmente se encuentra dentro de la sección Información de RR. HH.

Recuerda que las opciones de los filtros Subempresa (si está activada), Departamento, Oficina y Equipo dependerán de los permisos de acceso que tenga asignados el empleado para estos atributos. Si quieres que todas las opciones de filtro estén disponibles, deberás concederle los permisos de visualización correspondientes para las secciones donde se encuentren estos atributos.

Para más información sobre los permisos de acceso, echa un vistazo a este artículo.