Nueva interfaz de la pestaña "Registro de jornada" (beta)

En este artículo te mostramos con detalle la nueva interfaz de la pestaña Registro de jornada, que encontrarás dentro del perfil del empleado. Para más información sobre cómo registrar las horas trabajadas en Personio, haz clic aquí.

Esta funcionalidad todavía se encuentra en fase beta, por lo que no aparece activada por defecto. Si te interesa la nueva interfaz de la pestaña Registro de jornada y las nuevas funcionalidades que ofrece, como el registro de horas basado en proyectos y la definición de reglas de descanso, ponte en contacto con nosotros a través de este formulario.

La nueva interfaz de la pestaña "Registro de jornada"

En Perfil de empleado > Registro de jornada, encontrarás ahora una vista general de todos los temas relacionados con el registro de horas, con un nuevo diseño y funcionalidades adicionales.

A partir de ahora, las horas registradas aparecen representadas en una vista de calendario. En Saldo de asistencia se muestra un resumen de las horas trabajadas durante el mes en curso. Si el horario de trabajo incluye el registro de horas extras, aparecerá también un recuadro con las horas extras y el déficit de horas. En el recuadro Horario y calendario de trabajo se muestran los días laborables habituales por semana y las horas semanales según el horario de trabajo asignado.

¿Quieres hacer alguna sugerencia o comentario sobre la nueva interfaz de la pestaña "Registro de jornada"? Utiliza el botón "Enviar comentarios" que encontrarás en la parte superior derecha. Tus comentarios se enviarán directamente a nuestro equipo de desarrolladores.

El saldo de asistencia

En el recuadro Saldo de asistencia se ofrece un resumen de las horas registradas y las horas pendientes del mes en curso.

Horas registradas En este apartado, se muestran las horas registradas, confirmadas y solicitadas. Ten en cuenta que se incluyen también todas las horas que están aún pendientes de aprobación o rechazo.
Objetivo mensual Muestra el número de horas de trabajo que han de registrarse cada mes, y se calcula en función del horario de trabajo asignado. De este objetivo se deducen las horas correspondientes a los días festivos, las ausencias, la fecha de contratación o rescisión del empleo durante el mes.
Restante Muestra el número de horas de trabajo que el empleado aún debe registrar en el mes en curso.

Horas extras y déficit de horas

Si el horario de trabajo asignado incluye el registro de horas extras y del déficit de horas, en la nueva interfaz aparecerá el recuadro con el resumen correspondiente. Para conocer el saldo de horas extras, solo tendrás que hacer clic en el botón de los tres puntos localizado en la esquina superior derecha del recuadro. Aquí te explicamos cómo administrar las horas extras y, si es necesario, convertirlas en días de vacaciones o incluirlas en el salario.

Registrado Muestra las horas extras restantes a final del mes, después de que hayan sido compensadas con vacaciones, con el pago correspondiente o mediante un ajuste manual.
Este mes Muestra las horas extras registradas en el mes sin ninguna deducción.
Horas totales confirmadas Muestra el total de horas extras desde que se inició el registro horario.

Ten en cuenta que, según la política de horas extras seleccionada, las horas extras registradas y las horas extras del mes pueden diferir entre sí. Para más información sobre la configuración de horas extras, consulta este artículo.

Las horas extras y el déficit de horas aparecen marcados con un reloj violeta en el resumen mensual. De esta forma, puedes comprobar de un vistazo en qué días se superaron o no se alcanzaron las horas trabajadas asignadas, según el horario de trabajo en cuestión.

Horario y calendario de trabajo

En el recuadro "Horario y calendario de trabajo", puedes comprobar de un vistazo qué días de la semana se consideran laborables para el empleado correspondiente, así como sus horas de trabajo semanales. Para acceder a la vista detallada del horario de trabajo, cambiarlo o reasignarlo, solo tienes que hacer clic en el botón con los tres puntos que encontrarás en la parte superior derecha.

Días laborables Muestra el número de días laborables por semana, los días exactos en los que caen.
Horas semanales Aquí se incluyen también las horas de trabajo semanales especificadas en el horario de trabajo correspondiente.

Funciones para el registro de jornada

Funciones generales

La nueva interfaz de la pestaña Registro de jornada ofrece una vista de calendario de las horas registradas. De esta forma, los empleados tienen total flexibilidad para registrar sus asistencias: pueden rellenar la hora de inicio por la mañana y luego añadir una hora de fin por la tarde sin perder la información ya registrada, o bien registrar las horas de asistencia del día en el momento que más les convenga.

En la nueva vista de la pestaña Registro de jornada, los empleados pueden introducir las horas exactas de trabajo y de descanso. Al hacerlo, las horas de inicio y finalización introducidas aparecerán reflejadas en el calendario, así como el período de descanso realizado.

Ten en cuenta que para cambiar el tiempo de descanso introducido, debes cambiar el período de tiempo anterior o posterior. De esta forma, el tiempo de descanso se recalculará automáticamente.

Las horas registradas se pueden modificar siempre que se tenga asignado el permiso Proponer para la pestaña Asistencia. En caso de haber configurado un proceso de aprobación para el registro de jornada, este se activará de nuevo y los supervisores podrán confirmar las horas registradas que han sufrido modificaciones.

Registro de horas basado en proyectos (beta)

El registro de horas basado en proyectos (beta) permite especificar el tiempo dedicado a cada proyecto. Así, cuando los empleados vayan a registrar sus asistencias podrán hacer clic en Añadir proyecto/comentarios y, en el menú desplegable Proyecto, seleccionar la opción que corresponda.

Para obtener más información sobre el registro de horas basado en proyectos (beta), cómo configurarlo en Personio y cómo generar informes con las horas dedicadas a cada proyecto, consulta este artículo

Reglas de descanso (beta)

La nueva interfaz de la pestaña Registro de jornada permite configurar y mostrar reglas de descanso, de forma que los empleados sepan en todo momento si los descansos registrados son insuficientes o demasiado largos. Además, las horas registradas que excedan las reglas de descanso configuradas aparecerán resaltadas.

Los empleados podrán acceder a las reglas de descanso correspondientes (y ajustar las horas registradas, si es necesario), haciendo clic en el triángulo de advertencia.

El triángulo de advertencia indica que o bien no se ha completado el registro de horas, o bien la información registrada no cumple las reglas de descanso establecidas.

Otras funciones

Exportación de horas trabajadas y descansos

A través del botón Exportar situado en la esquina superior derecha de la nueva interfaz del registro de jornada, los empleados que tengan asignado al menos el permiso Ver para la pestaña Registro de jornada del perfil de empleado correspondiente, podrán realizar una exportación del resumen mensual (con un desglose de las horas de trabajo y descansos registradas por día) en formato PDF.

Tiempos de descanso en el informe del sistema "Períodos de asistencia"

Los tiempos de descanso registrados en Personio aparecerán en el informe del sistema Períodos de asistencia junto con los tiempos de trabajo y de proyecto, y podrán exportarse como un archivo de Excel.

Registro de horas a través de la aplicación móvil

La nueva interfaz permite también registrar las horas de forma rápida e intuitiva a través de la aplicación móvil de Personio, y usar el registro de horas basado en proyectos desde la app.

Vista mejorada para la confirmación de las horas trabajadas

No solo se ha mejorado el registro de las horas trabajadas, sino también el proceso de aprobación. Con la nueva página de aprobación, puedes consultar de un vistazo las horas registradas por tus empleados, por lo que ya no tendrás que confirmar distintos bloques de tiempo por separado.

¿Te interesa la nueva interfaz? Ponte en contacto con nuestro equipo de Atención al cliente a través de este formulario y sé el primero en probar la versión beta de esta nueva funcionalidad.