Configuración y uso de las reglas de descanso para el registro de jornada

En este artículo te explicamos cómo añadir reglas de descanso a los horarios de trabajo configurados en tu cuenta, y cómo afectan estas reglas a tus empleados y supervisores.

¿Qué son las reglas de descanso?

Las reglas de descanso se utilizan para definir la duración de los descansos que debe tomar un empleado al día en función de las horas de trabajo. Al activar este tipo de reglas, se avisará tanto a los empleados como a los responsables de la aprobación cuando los descansos registrados sean incorrectos.

Las reglas de descanso son meramente informativas, por lo que los empleados podrán igualmente registrar sus horas de trabajo aunque los tiempos indicados no se ajusten a las reglas de descanso definidas.

Crear una regla de descanso

Para definir reglas de descanso para un horario de trabajo nuevo o ya existente, debes seguir estos cuatro pasos:

1. Ve a Ajustes > Registro de jornada > Horas de trabajo.
  2. En ¿Informar sobre descansos incorrectos?, selecciona . A continuación, aparecerá la sección Añade los descansos necesarios.
  3. Define la frecuencia y duración de los descansos. Se pueden definir hasta dos reglas de descanso por horario de trabajo.
  4. Haz clic en Guardar el horario de trabajo para que la regla de descanso definida se aplique inmediatamente a las horas que se aprueben a partir de ese momento.

Ten en cuenta que para el registro de las horas de trabajo se tienen en cuenta las horas diarias y no las horas semanales. La función de registro de jornada solo suma los descansos realizados por día, pero no almacena los descansos obligatorios: si, por ejemplo, se registran 6 horas de trabajo seguidas, Personio no pedirá automáticamente a los empleados que se tomen un descanso de 30 minutos.

Efectos de las reglas de descanso

1. Efecto en el registro de jornada

Si los empleados introducen tiempos de descanso que no se corresponden con los descansos estipulados, aparecerá la siguiente advertencia en el calendario:

Puedes ignorar la advertencia o modificar las horas de trabajo.

2. Efecto en la aprobación de las horas trabajadas

Las jornadas registradas que no cumplan las reglas de descanso definidas también aparecerán resaltadas en la página Aprobaciones de registro de jornada, a la que podrás acceder a través de la opción Registro de jornada de la barra lateral.

El responsable de la aprobación podrá entonces decidir si aprueba igualmente la jornada registrada o si la rechaza y reenvía el parte de horas trabajadas al empleado para que lo modifique.