Utilizar firmas electrónicas en el proceso de oferta

En este artículo te explicamos cómo enviar una oferta con documento contractual adjunto al candidato seleccionado durante el proceso de reclutamiento y cómo solicitar la firma electrónica de todas las partes implicadas. Para ello, Personio te ofrece la opción de utilizar plantillas de contrato con marcadores de posición de firma electrónica.

Crear plantillas de documentos con marcadores de posición para la firma

El primer paso para utilizar la firma electrónica en el proceso de reclutamiento es crear la correspondiente plantilla de contrato con los marcadores de posición necesarios. Con esto se establecen las posiciones deseadas y el orden de las firmas solicitadas. En este artículo te explicamos el proceso con detalle y cómo puedes integrar marcadores de posición de lugar y fecha para la firma digital de la propuesta de contrato.

Ten en cuenta que es importante guardar la plantilla en Ajustes > Documentos, en la categoría Contratos de trabajo.

Enviar una oferta con una firma electrónica

Si deseas enviar una oferta a un candidato seleccionado, puedes solicitar las firmas electrónicas de los empleados internos y del propio candidato directamente en el proceso de oferta.

Para solicitar las firmas, sigue los pasos a continuación:

1. Ve a Reclutamiento > Perfil del candidato > Ofertas > Crear una oferta > Oferta con un documento contractual. Selecciona una plantilla con marcadores de posición de firma.
    2. Completa el resto de marcadores de posición del documento. Después de pulsar en Guardar, ya puedes enviar la oferta al candidato.
    3. Para solicitar la firma electrónica, haz clic en Enviar contrato con firma electrónica.
    4. En Ajustes > Documentos ya habrás definido previamente el orden en el que se solicitarán las firmas para cada plantilla. A continuación, selecciona al candidato y a los empleados que deberán firmar el documento. El candidato siempre debe ser uno de los firmantes. La asignación de los firmantes a los marcadores de posición de firma no es automática, sino que debe definirse manualmente. Esto solo sirve como una indicación de qué persona debe firmar y dónde. Puedes añadir una nota para los firmantes en el campo Comentario y recibirán la nota en el correo electrónico de solicitud.
    5. Inicia el proceso de firma haciendo clic en Enviar oferta .

Ten en cuenta que ni el correo electrónico de solicitud ni el comentario se guardan en la pestaña Mensajes del perfil del candidato.

Para obtener más información sobre cómo crear, editar y gestionar una oferta en Personio, consulta este artículo.

Firma electrónica del contrato

Una vez enviada la oferta, se inicia el proceso de firma correspondiente. En el perfil del candidato, el estado de la oferta cambia de Creada a Pendiente. Si quieres comprobar cómo avanza el proceso y qué firmas están aún pendientes, solo tienes que hacer clic en Mostrar detalles de la oferta

Encontrarás más información sobre el proceso de firma de todas las partes implicadas en este artículo.

Ten en cuenta que solo recibirán notificaciones sobre el estado de las firmas electrónicas del documento los empleados que se hayan incluido como firmantes. Y solo se podrá acceder a esta información en la pestaña Oferta del perfil del candidato.

Webinar sobre firmas electrónicas