Información del puesto y funciones

En este artículo te contamos todas y cada una de las funciones que podrás realizar a través de las pestañas Información del puesto, Descripción del puesto y Promoción. Para acceder a estas pestañas ve a Reclutamiento > Puestos > Ver detalles del puesto

¿Qué encontramos en la pestaña Información del puesto?

La pestaña Información del puesto es el punto de acceso principal, y en ella encontrarás toda la información relevante del puesto correspondiente. En dicha pestaña podrás supervisar las vacantes, definir a los responsables, comprobar el desempeño de los canales externos y las candidaturas, y acceder a las pestañas Descripción del puesto y Promoción

Funciones básicas de la pestaña Información del puesto

Haz clic en Información del puesto para acceder a las diferentes pestañas de la vista y realizar las siguientes funciones.

Nombre del puesto

En esta sección se muestran los datos más importantes del puesto vacante. Encima del nombre del puesto encontrarás su fecha de creación y última publicación.

Debajo del nombre del puesto vacante encontrarás la categoría, el departamento, la subempresa (en caso de estar suscrito al plan Enterprise y haber activado previamente esta opción), la ubicación, el número de vacantes y la fecha de creación de la oferta de trabajo. Si lo que quieres es consultar la lista de candidatos, solo tienes que hacer clic en el título del puesto correspondiente.

Botones de acción

En Información del puesto encontrarás siempre tres botones: Documentos del puesto de trabajo, Acciones relacionadas con el puesto de trabajo y Publicar/Quitar de publicación.

Documentación del puesto de trabajo: este botón te permite subir y descargar varios archivos internos hasta un máximo de 20 MB (p. ej., la descripción del puesto en PDF). Estos documentos no se publican y pueden verse y gestionarse pulsando el botón Documentación del puesto de trabajo y seleccionando la opción Documentos del puesto de trabajo.

Acciones relacionadas con el puesto de trabajo: haciendo clic en el botón de los tres puntos podrás duplicar, archivar o eliminar un puesto. Si lo que quieres es asignar el puesto a otra subempresa, podrás editar los metadatos seleccionando la opción Editar metadatos del puesto en el menú desplegable.

Publicar/Quitar de publicación: este botón cambiará en función del estado del puesto. Si aún no has publicado la oferta de empleo, aparecerá el botón Publicar. Si la vacante ya está publicada, entonces aparecerá el botón Quitar de publicación

Ten en cuenta que en los portales de empleo solo aparecerán los puestos publicados. Además, mientras el puesto no esté publicado, no recibirás candidaturas ni podrás utilizar el feed de XML.

La pestaña Información del puesto

En esta pestaña se crean puestos vacantes, se definen y gestionan los responsables de la oferta de empleo y se obtiene una visión general del desempeño de los canales de reclutamiento, y del número de candidaturas recibidas.

Vacantes

En esta sección podrás incluir todas las vacantes del puesto creado. Si quieres modificar la información introducida solo tienes que hacer clic en el icono del lápiz. Además, podrás especificar para cada puesto la fecha en la que debe cubrirse, así como un título o comentario adicional. Cada nueva vacante que crees llevará asociada la etiqueta Open.

Si durante el proceso de reclutamiento encuentras al candidato perfecto para cubrir el puesto, haz clic en dicho candidato, y pulsa en la pestaña Oferta y en Nueva oferta. Una vez haya sido aceptada por el candidato, haz clic en Oferta aceptada y la vacante pasará de Open a Filled. Si has creado varios puestos vacantes, puedes elegir cuál de ellos quieres cubrir con el candidato seleccionado. El puesto cubierto permanecerá en tu cuenta a efectos de documentación, pero no se podrá ocupar de nuevo.

Ten en cuenta que no puedes eliminar todos los puestos vacantes del puesto publicado. De lo contrario, el puesto cambiará al estado Borrador y ya no aparecerá en tu portal de empleo de Personio. Además, mientras el puesto tenga ese estado, no recibirás candidaturas.

Responsables

En esta sección puedes añadir al equipo de reclutamiento responsable de la vacante. Haz clic en Añadir responsables y, a continuación, selecciona a los empleados correspondientes y sus respectivos puestos. Los empleados que hayan sido designados como responsables podrán utilizar el filtro Mis puestos en la pestaña Puestos para ver únicamente las candidaturas de las que son responsables. Además, recibirán notificaciones y permisos de acceso para las candidaturas de este puesto en función delrol de reclutamiento que tengan asignado.

Si quieres que un empleado solo tenga acceso a determinadas candidaturas y no a todo el puesto, puedes hacerlo a través de los roles de reclutamiento. Estos no aparecerán reflejados en la vista detallada del puesto. Descubre aquí cómo asignar roles de reclutamiento.

Desempeño del canal

En Desempeño del canal podrás comprobar cuáles son los canales más eficaces a la hora de captar candidatos. El diagrama circular se actualiza constantemente y muestra a través de qué canales se recibió el mayor y menor número de candidaturas para el puesto y en qué fase se encuentran actualmente los candidatos. Al hacer clic en el botón Fase, podrás seleccionar qué fases deben tenerse en cuenta en la evaluación y comprobar rápidamente de qué canal proceden los candidatos que pasan a las siguientes fases del proceso de solicitud de empleo.
Personio activa automáticamente el seguimiento de los candidatos generados a través del portal de empleo de Personio o de la opción Promocionar. En el caso de que utilices otros canales de reclutamiento externos, deberás definir los enlaces de seguimiento para que los candidatos estén correctamente representados en el desempeño del canal.

Candidaturas

En el diagrama de barras de la sección Candidaturas podrás consultar el número de candidaturas recibidas para ese puesto en los últimos 30 o 60 días. Si quieres evaluar un período de tiempo más amplio, puedes consultar el informe de candidaturas

La pestaña Descripción del puesto

En la pestaña Descripción del puesto podrás gestionar las descripciones y traducciones de tus puestos vacantes. Desde aquí podrás añadir la descripción del puesto, seleccionar el idioma predeterminado de cada vacante, incluir traducciones a otros idiomas y completar todos los campos de la descripción del puesto que hayas configurado previamente en los ajustes de reclutamiento.

Añadir y editar la descripción del puesto

Para añadir una descripción del puesto, primero deberás seleccionar el idioma deseado y completar todos los campos que sean obligatorios. Esta información se publicará después tanto en los portales de empleo de Personio como en los portales de empleo externos en los que promociones el puesto. Si no quieres que la información del resto de campos se publique en los portales de empleo de Personio, deja los campos en blanco.

Recuerda que para poder publicar un puesto en el idioma seleccionado, es necesario completar todos los campos de la descripción del puesto que figuren como obligatorios en los ajustes.

La sección Quiénes somos se añadirá automáticamente a cada descripción del puesto en el idioma seleccionado y se puede modificar en Ajustes > Reclutamiento > Portal de empleo > Descripciones y traducciones. Si no quieres incluir esta sección, basta con que dejes el campo en blanco.

Idioma por defecto y traducciones

Puedes añadir descripciones del puesto en los siguientes idiomas: inglés, alemán, español, francés, italiano, holandés y portugués.

El primer idioma que añadas a la descripción de un puesto se convertirá automáticamente en el idioma por defecto. El puesto se publicará en dicho idioma, independientemente del idioma configurado para el portal de empleo de Personio correspondiente. Si quieres cambiar el idioma por defecto, simplemente añade otro idioma, completa los campos obligatorios de la descripción del puesto y luego marca la casilla situada en la parte superior para que ese idioma sea el idioma por defecto para este puesto en el portal de empleo.

Los candidatos que accedan al portal de empleo podrán consultar la descripción del puesto en los diferentes idiomas disponibles a través del menú desplegable.

La pestaña Promoción

Desde esta pestaña podrás promocionar tu puesto en varios portales de empleo externos a la vez mediante la función Promocionar o generar los enlaces de seguimiento correspondientes.

Mis publicaciones

Puedes promocionar tus ofertas de trabajo en diferentes portales de empleo desde Personio a través a la función Promocionar, y de esta forma, atraer a más candidatos. En dicha sección encontrarás las publicaciones ya realizadas y podrás añadir también nuevas publicaciones. Encontrarás más información e instrucciones detalladas en este artículo.

Enlaces de seguimiento

Si utilizas canales de reclutamiento externos (independientes de Personio), por ejemplo, portales de búsqueda de empleo no incluidos en la función "Promocionar", y quieres rastrear a los candidatos que hacen clic en tu oferta de empleo e incluirlos en tus analíticas, tendrás que generar un enlace de seguimiento para cada canal en este apartado. Personio genera automáticamente para cada canal de reclutamiento un parámetro de seguimiento a partir del ID del canal, que necesitarás para rastrear las candidaturas entrantes. Este enlace de seguimiento deberás incluirlo en el anuncio contratado (p. ej., en un portal de empleo externo) para llevar a los candidatos directamente a tu formulario de solicitud. Encontrarás más información e instrucciones detalladas sobre cómo usar los enlaces de seguimiento aquí.

Enlaces del portal de empleo

Personio genera enlaces de seguimiento para tus formularios de solicitud que se basan en la URL del formulario de solicitud introducida. En esta pestaña, puedes añadir los enlaces a tu portal de empleo corporativo y tu formulario de solicitud para el puesto, para que Personio genere los enlaces de seguimiento correspondientes utilizando dichos parámetros.

Si has activado el portal de empleo de Personio no tendrás que modificar los enlaces del portal de empleo para cada puesto, ya que estos se añaden automáticamente. Si, por el contrario, usas tu propio portal de empleo corporativo, deberás introducir en Personio los enlaces a tu portal de empleo y al formulario de solicitud para poder generar los enlaces de seguimiento para el puesto.