¿Cómo solicito una ausencia en Personio?

¿Quieres solicitar vacaciones, el teletrabajo o la baja por enfermedad a través de tu cuenta de Personio? A continuación, te explicamos cómo puedes hacerlo.

Tu calendario de ausencias

Primero, inicia sesión en tu cuenta de Personio. La mejor forma de hacerlo es usando el navegador Google Chrome. Así también podrás solicitar tus ausencias desde casa y modificarlas si es necesario.

Para solicitar cualquier tipo de ausencia, haz clic en Calendario de ausencias en tu panel y Personio te redirigirá a la pestaña Ausencias de tu perfil personal. A la izquierda, verás tu calendario de ausencias y, a la derecha, en Tipos de ausencia, Personio muestra un resumen de todos los tipos de ausencias disponibles.

Haz clic en cada tipo de ausencia para ver los detalles. Para determinados tipos de ausencia, como es el caso de las vacaciones pagadas, Personio muestra cuántos días te quedan disponibles para el año en curso. Para otros tipos de ausencias, como las bajas por enfermedad o el teletrabajo, para los que no hay límite, solo verás los días que ya has tomado en el año en curso.

Solicitar ausencias

Si deseas solicitar una ausencia, haz clic en la fecha deseada en el calendario y, a continuación, se abrirá una ventana en la que podrás realizar los ajustes siguientes:

Tipo de ausencia Selecciona en el menú desplegable el tipo de ausencia que quieres solicitar, por ejemplo: vacaciones pagadas, teletrabajo o baja por enfermedad.

Dependiendo del tipo de ausencia seleccionado y de la configuración, puede que la ventana cambie y debas especificar quién será tu sustituto.
Período

Introduce el período exacto para el que solicitas la ausencia.

Dependiendo de tu horario de trabajo, Personio deducirá automáticamente de forma proporcional los días festivos y los días de la semana en los que no trabajes.

Duración Si se muestra este campo, selecciona si solicitas la ausencia para el día completo o para medio día.
Sustituto Si es necesario, selecciona qué compañero te sustituirá durante tu ausencia. La persona designada deberá aceptar el período de sustitución antes de que Personio envíe tu solicitud de ausencia como tarea pendiente a tu supervisor para que la confirme.
Comentario En este campo podrás añadir un comentario adicional a tu solicitud.

Por último, completa el proceso haciendo clic en Solicitar ausencia.

Recuerda que también puedes enviar tu solicitud de ausencia directamente a través de la app móvil de Personio.

Solicitar vacaciones (empleados)

Solicitar la baja por enfermedad (empleados)

Proceso de aprobación

En cuanto se añade un período de ausencia, Personio desencadena un proceso de aprobación. Tu solicitud aparecerá con un fondo a rayas y marcada como Pendiente en tu calendario de ausencias.

Una vez que tu solicitud ha sido confirmada por todos los empleados responsables, recibirás una notificación por correo electrónico y el período de ausencia correspondiente se resaltará en un color sólido en el calendario.

Si tu solicitud de ausencia es rechazada durante el proceso de aprobación, se eliminará la entrada correspondiente en el calendario de ausencias. En este caso, también recibirás una notificación por correo electrónico.