¿Qué hay que tener en cuenta cuando un responsable de un proceso de aprobación se va de vacaciones?

Cuando un responsable de un proceso de aprobación se va de vacaciones, su autorización para aprobar solicitudes no se transfiere automáticamente a otra persona (p. ej., a su sustituto).

Cuando un responsable de un proceso de aprobación está de vacaciones, existe el riesgo de que no se tramite una solicitud de autorización.

Nuestra recomendación

Desafortunadamente, Personio todavía no puede ofrecer una solución óptima a nivel de sistema para este problema. Una solución común y que, por tanto, recomendamos es que, antes de irse de vacaciones, los empleados que participen en un proceso de aprobación hablen con el equipo para asegurarse de que la planificación de las ausencias para las próximas semanas ya se ha completado. Hay que recordar que las solicitudes que se presenten fuera de plazo solo se podrán tramitar cuando haya regresado el responsable de la aprobación.

Todos los pasos de aprobación para los que se haya seleccionado un rol de empleado como responsable del proceso de aprobación, no se verán afectados por esta problemática siempre y cuando el rol seleccionado incluya más de un empleado.

Solución alternativa: seleccionar como responsable del proceso de aprobación al administrador

En caso de que la aprobación de un proceso fuese urgente, el administrador (o un empleado con derechos de edición para el tipo de ausencia en cuestión) puede actuar como responsable de la aprobación. No obstante, te recomendamos que solo utilices esta alternativa para casos excepcionales y urgentes, para no confundir los procesos, las decisiones y las responsabilidades del equipo interno.

Para aprobar una solicitud en calidad de administrador y responsable suplente, ve primero a la sección Todas las aprobaciones > X solicitudes pendientes de tu aprobación en tu panel. Aquí encontrarás un resumen de todas las aprobaciones pendientes. Ahora selecciona al empleado cuya solicitud se va a aprobar. En el perfil de empleado correspondiente, ve a la pestaña Ausencia y haz clic en la solicitud de vacaciones. Ahora puedes confirmar la solicitud haciendo clic en la marca de verificación verde o rechazarla pulsando en la cruz roja.

Para obtener más información sobre los procesos de aprobación, consulta este artículo.