El panel de control

En este artículo te mostraremos las diferentes opciones y vistas que te ofrece el panel de control de Personio. Para acceder a este panel, primero debes iniciar sesión en tu cuenta. En el panel de control podrás ver un resumen de las tareas pendientes y eventos actuales de la empresa. Al hacer clic en cada uno de ellos, Personio te redirigirá automáticamente a la pestaña o función correspondiente.

Mi perfil

En la sección Mi perfilencontrarás enlaces a las pestañas de tu perfil personal que utilizas con mayor frecuencia. De esta forma, podrás acceder con un solo clic a los ajustes de tu perfil, las asistencias, el calendario de ausencias y las solicitudes de aprobación pendientes.

Registro de jornada de hoy

El widget Registro de jornada de hoy te permite registrar las horas de trabajo del día directamente desde el panel de control, sin tener que navegar a la pestaña Registro de jornada en Personio.

Su funcionamiento es muy parecido al de la pestaña Registro de jornada. Para registrar la jornada laboral, simplemente tendrás que introducir la hora de comienzo y fin en el campo de texto correspondiente. Al guardarlo, Personio generará automáticamente una nueva entrada con las horas trabajadas en la pestaña Registro de jornada. Además, podrás revisar las horas que acabas de registrar haciendo clic en el botón Mi registro de jornada que se encuentra en la parte inferior del widget.

Recuerda que las horas de trabajo y los descansos deben introducirse por separado para que Personio determine si la jornada registrada cumple con las reglas de descanso previamente establecidas.

El widget también muestra el total de horas trabajadas y horas de descanso que se han registrado previamente para ese día. En caso de que la jornada registrada no cumpla las reglas de descanso predefinidas, aparecerá un triángulo de advertencia naranja y, si se han generado horas extras o un déficit de horas, aparecerá un reloj morado.

Recuerda que a través del widget solo podrás registrar jornadas completas. Si quieres introducir una hora de inicio y volver más tarde para introducir una hora de fin, o bien añadir comentarios y/o proyectos, tendrás que hacerlo a través de la pestaña Registro de jornada de tu perfil.

Mi saldo de ausencias

Aquí podrás consultar de un vistazo tus derechos acumulados e introducir todos los períodos de ausencia que desees haciendo clic en el botón Solicitar ausencia.

Onboarding y offboarding

Los empleados que tengan asignado, como mínimo, el permiso Ver para la sección Onboarding, podrán ver en su panel cuántos empleados se encuentran actualmente en un proceso de onboarding u offboarding. Además, al colocar el cursor sobre cualquiera de ellos, podrán consultar también qué porcentaje del proceso se ha completado.

Al hacer clic en el área, se abrirá una lista con los empleados correspondientes. En la columna Estado onboarding/offboarding podrás consultar de nuevo el porcentaje de progreso de cada empleado. Y también podrás cerrar los procesos de aquellos empleados que, por ejemplo, hayan excedido el tiempo para completar las tareas pendientes o que no hayan completado su onboarding en el perfil. Para ello, solo tienes que marcar las casillas correspondientes y seleccionar, a continuación, la función Completar proceso de onboarding/offboarding.

Todas las aprobaciones

Aquí podrás consultar el estado de las solicitudes que hayas realizado o que requieran tu aprobación en cualquier momento. Hay tres tipos de solicitudes:

• Aprobaciones atrasadas
    En esta sección se recogen todas las solicitudes que llevan pendientes de aprobación más de siete días.
  • Solicitudes de aprobación abiertas
    Los administradores tienen acceso a todas las solicitudes de aprobación abiertas para poder contactar con los empleados responsables en caso de que haya aprobaciones pendientes o atrasadas. Además, si los responsables de la aprobación están ausentes, los administradores podrán tramitar, en última instancia, las solicitudes pendientes.
  • Solicitudes de ausencia pendientes de aprobación
    En esta sección aparecerán todas las solicitudes de ausencia que requieren tu aprobación. Al hacer clic en las solicitudes de aprobación abiertas, accederás a una lista de todos los tiempos de asistencia por empleado, que luego podrás aprobar o rechazar en bloque.

Mis tareas

Accede de un vistazo a todas tus tareas pendientes. En tu panel de control podrás consultar:

1. Recordatorios: recordatorios que se han generado a partir de un rol de empleado o que se han configurado en tus ajustes personales. Es posible programar el envío de recordatorios antes de un evento, el mismo día del evento o después del evento. En los dos primeros casos, la notificación permanecerá en tu panel hasta un día después de su celebración y, si el envío se ha programado para después del evento, la notificación desaparecerá automáticamente de tu panel pasada una semana. También existe la posibilidad de configurar recordatorios como Tareas pendientes. En este caso, la notificación no desaparecerá de tu panel hasta que confirmes que se ha completado la tarea.
  2. Solicitudes de aprobación: solicitudes que requieren tu aprobación como, por ejemplo, solicitudes de vacaciones.
  3. Finalización del contrato: recordatorios de los contratos que expiran en los próximos 30 días (incluidos los días de ausencia previstos durante este período). Estos recordatorios se envían a todos los empleados que tengan asignado el permiso Editar en la sección Información de RR. HH.
  4. Aprobación de certificados de ausencia: recordatorio de los certificados de ausencia que faltan y de los certificados aún por confirmar.
  5. Períodos de ausencia cruzados: indica que hay al menos dos períodos de ausencia que se cruzan, por ejemplo, una baja por enfermedad y un período de vacaciones pagadas.
  6. Saldos de cuenta negativos: indica que un empleado ha excedido el número de días a los que tenía derecho para un tipo de ausencia sujeto a una política de devengos (p. ej., de vacaciones pagadas). Esta función te ayuda a controlar los saldos de vacaciones, especialmente durante los períodos de prueba de los empleados.
  7. Tareas de onboarding/offboarding pendientes: recordatorios de procesos de onboarding u offboarding pendientes que deben completarse.
  8. Comentarios sobre el candidato: indica que se ha solicitado un comentario o evaluación de un candidato (esta función solo está disponible si utilizas el software de gestión de candidatos de Personio).

Los recordatorios que se refieren a la fecha de finalización de un contrato son generados por el sistema y, por lo tanto, no se pueden desactivar. Esto se debe a que será finalmente la empresa la que decida si el contrato se va a prorrogar o a rescindir.

Accesos rápidos de la empresa

En este apartado se muestran hasta cinco accesos directos a páginas externas. Al hacer clic en el enlace, se abre en una pestaña nueva.

Esta sección es visible para todos los empleados, una vez que hayan creado al menos un acceso rápido de empresa. Consulta este artículo para descubrir cómo configurar estos accesos.

Firmas electrónicas

El widget de firmas te permite consultar de un vistazo todas las firmas electrónicas solicitadas que se encuentran en estado Pendiente o que ya han caducado y ver cuántas firmas electrónicas de tu cuota mensual te quedan disponibles.

A través de este widget, podrás acceder al resumen de firmas electrónicas, que aparecerá filtrado por las solicitudes pendientes o caducadas en función del botón que hayas pulsado. Al modificar el filtro que viene por defecto, podrás consultar los datos de todas las firmas electrónicas solicitadas y los documentos asociados.

El acceso al widget de firma electrónica del panel y a la página de resumen está reservado a los administradores. El widget aparecerá en cuanto se haya solicitado al menos una firma electrónica.

Tu plantilla de un vistazo

Todos los empleados que en los permisos de acceso tengan marcada la opción Todo para al menos una sección, recibirán información general sobre la plantilla de la empresa y tendrán acceso a la siguiente información:

• Empleados activos: número de empleados que reúnen las siguientes condiciones:
    • Estado activo.
    • La fecha de contratación es anterior a la fecha actual o no se ha encontrado.
  • Actualmente de baja: número de empleados que se encuentran actualmente de baja. Para poder acceder a esta información, el empleado debe tener asignado, como mínimo, el permiso Ver para la sección Información de RR. HH.
  • Se incorporan este mes: número de empleados que se incorporan en el mes correspondiente.

Mi equipo

Desde aquí podrás acceder directamente a los perfiles de los miembros de tu equipo.

Fuera de la oficina hoy

En esta sección podrás consultar qué empleados estarán fuera de la oficina ese día, y durante cuánto tiempo.

Ten en cuenta que bajo el título Fuera de la oficina hoy solo aparecerán las ausencias que se hayan activado en Ajustes > Calendarios > Ausencias.

Cumpleaños

Consulta de un vistazo los próximos cumpleaños de tu empresa. En esta sección se muestran los empleados que cumplen años en los próximos cinco días, hasta un máximo de cinco empleados. En caso de que el número de cumpleaños para ese período fuese superior a cinco, podrás acceder a la información completa pulsando el botón Mostrar más.

Dependiendo de los permisos de visualización que se hayan concedido, hay ciertas secciones de la pantalla de inicio que no serán visibles. Esto afecta a la sección Mi equipo, así como a los enlaces Calendario de ausencias y Registro de jornada en Mi perfil.

Entrevistas para hoy

Esta vista previa te permite consultar de un vistazo todas las entrevistas de reclutamiento que se realizarán en el día. Aquí aparecerán el inicio y la duración de la entrevista, el nombre del candidato, el puesto vacante, el organizador y los participantes en la entrevista. Al hacer clic en cualquiera de las entrevistas, accederás directamente al perfil del candidato en el área de reclutamiento de la vacante correspondiente.

La visibilidad de esta sección dependerá de los permisos de acceso de los empleados. Los administradores y los empleados cuyos roles tengan asignado el permiso Ver para la sección Reclutamiento podrán ver todas las entrevistas programadas para el día en curso. El resto de empleados solo tendrán acceso a esta función si se les ha incluido como participantes en la entrevista o se les ha asignado un rol de reclutamiento.