El perfil del candidato

En este artículo te mostramos un resumen de las diversas funciones disponibles en el perfil del candidato.

Gestión de candidaturas

Personio genera automáticamente perfiles de candidatos para todas las solicitudes en línea que recibe y los asigna a las respectivas ofertas de empleo.  Estos perfiles también pueden generarse manualmente haciendo clic en Reclutamiento > Ver detalles del puesto > Añadir candidato. Consulta este artículo para obtener una descripción detallada de cómo se pueden integrar las solicitudes de empleo en la herramienta de reclutamiento.

A través de la oferta de empleo podrás acceder directamente a todos los perfiles de los candidatos. Haciendo clic en el nombre de cada uno de ellos, se abrirá el perfil correspondiente donde podrás navegar por las diferentes pestañas para realizar los ajustes pertinentes. A continuación, encontrarás una descripción general de todas las opciones disponibles en el perfil del candidato.

Si un candidato se postula para varios puestos, se crean perfiles separados para cada uno de ellos. Todos estos perfiles incluirán una nota correspondiente y enlaces a las demás candidaturas.

(1) Resumen: aquí encontrarás un resumen de todos los procesos que han tenido lugar desde que se recibió la solicitud, incluidos todos los cambios de estado y los comentarios recibidos sobre el candidato. Además, ahora también podrás ver quién solicitó los comentarios y en qué momento.

(2) Perfil: la pestaña Perfil contiene las secciones Perfil de candidato, Información de RR. HH. y Documentos. En esta última sección podrás ver todos los documentos de la candidatura que se han adjuntado al correo electrónico, se han recibido a través del formulario de solicitud en línea o que has cargado directamente en el perfil. Bajo el nombre del candidato, encontrarás la opción Abrir CV si se ha asignado un currículum a la categoría correspondiente; de lo contrario, verás la sección Documentos. Las otras dos secciones contienen toda la información del candidato solicitada y presentada a través del formulario de solicitud de empleo.

Además de los atributos predefinidos, también tienes la opción de crear atributos adicionales para gestionar la información de los candidatos, que se pueden introducir manualmente o recopilar directamente del formulario de solicitud. Para que los empleados solo tengan acceso a información específica del proceso de solicitud, ve a Ajustes > Reclutamiento > Roles del empleado y asígnales permisos de acceso separados para las secciones Perfil público e Información de RR. HH.

(3) Entrevistas: en esta pestaña podrás programar entrevistas y guardarlas directamente en Personio. Todos los participantes recibirán una invitación por correo electrónico si has activado la opción correspondiente en la opción de menú Reclutamiento de los ajustes generales. Opcionalmente se puede vincular la entrevista a un formulario de evaluación para recibir después comentarios de todos los participantes sobre el candidato. Descubre aquí cómo crear y programar entrevistas en Personio.

(4) Mensajes: haz clic en la pestaña Mensajes para comunicarte por correo electrónico con los candidatos. Aquí encontrarás todo el historial de mensajes y podrás escribir y enviar directamente correos electrónicos al candidato. Los correos entrantes se asignan automáticamente en función de la dirección de correo electrónico y se incluyen en el historial de mensajes del perfil del candidato correspondiente. Si es necesario, los mensajes pueden asignarse manualmente a otro perfil utilizando el botón de los tres puntos. Si hay un nuevo mensaje no leído, aparecerá un punto azul tanto en el perfil del candidato como en la lista de solicitudes. Si has definido los ajustes adecuados para tu rol de reclutamiento, también recibirás una notificación por correo electrónico cada vez que recibas un nuevo mensaje.

En caso de que los mensajes se hayan asignado por error al candidato que no era, podrás reasignarlos manualmente al perfil del candidato correspondiente utilizando el botón de los tres puntos. El mensaje conservará su estado original, es decir, si la tarea aún estaba pendiente, el correo electrónico también aparecerá en el nuevo perfil con un punto azul. Si, por el contrario, la tarea ya estaba cerrada, el mensaje se colocará en el historial de mensajes sin ninguna marca especial.

Si has contratado el complemento Productivity Plus, tienes a tu disposición plantillas de correo electrónico para escribir mensajes. Y con el complemento Automation Plus, podrás programar el envío de mensajes para más tarde. Para obtener más información sobre las configuraciones de correo electrónico, haz clic aquí

Si la dirección de correo electrónico de un candidato existente cambia, sus mensajes entrantes se archivan en la bandeja de entrada de reclutamiento, donde se podrán reasignar al perfil correspondiente haciendo clic en Procesar > Asignar a un candidato existente. Los mensajes recibidos de los candidatos que ya han sido aceptados o rechazados también se almacenan en la bandeja de entrada.

(5) Evaluaciones:

Personio te permite crear formularios de evaluación estandarizados para recopilar información estructurada de todos los empleados que participan en el proceso de entrevista. En esta pestaña encontrarás, además, un resumen de todas las evaluaciones realizadas hasta el momento.

(6) Comentarios: utiliza la pestaña Comentarios para las comunicaciones internas o para guardar los comentarios de la revisión. Dependiendo de la configuración de los roles, recibirás una notificación por correo electrónico cada vez que se realice un comentario. Los comentarios no leídos también aparecen en la vista de tareas pendientes de la pestaña Vacantes.

(7) Oferta:

Si encuentras al candidato idóneo durante el proceso de selección, Personio te facilita la creación y gestión de ofertas en el paso siguiente. Para ello solo tendrás que crear una oferta con o sin documento contractual a partir de una plantilla haciendo clic en la pestaña Oferta del perfil del candidato correspondiente. Consulta este artículo para descubrir cómo crear ofertas para los candidatos.

Una vez que has llegado a un acuerdo con el candidato sobre la oferta propuesta, tienes la opción de aceptarlo. Al hacerlo, se creará automáticamente un perfil de empleado que permanecerá vinculado al perfil del candidato y los documentos del candidato almacenados se transferirán directamente a la pestaña Documentos del nuevo perfil de empleado bajo la categoría Documentos de solicitud.

(8) Acceso: en esta pestaña puedes ver las personas responsables del puesto especificadas en la vista detallada de la vacante. Además, podrás dar acceso a otros empleados al perfil de candidato que acabas de abrir, así como al rol de reclutamiento correspondiente, sin tener que crear una evaluación o una entrevista, y revocar dicho acceso en caso necesario. En este artículo encontrarás más información al respecto.

(9) Añadir etiqueta: si es necesario, añade etiquetas a los candidatos haciendo clic en Añadir etiqueta. Esto te permite resaltar, por ejemplo, las recomendaciones realizadas por otros empleados sobre el candidato e identificar posteriormente en la lista de la pestaña Solicitudes a los diferentes grupos de candidatos durante el resto del proceso de selección.

(10) Marcar como prioridad: haciendo clic en el icono de la bandera puedes destacar a los mejores candidatos para el puesto. Además, esto te permite filtrar después la lista de solicitudes por los candidatos priorizados o bien ordenar las diferentes candidaturas por la columna Prioridad.

(11) Ver detalles del puesto: este enlace te lleva a la vista detallada de la oferta de empleo. Esto te permite, por ejemplo, verificar de nuevo la fecha de inicio prevista o los requisitos de la vacante poco antes de una entrevista y compararlos con el perfil del candidato.

Este enlace solo será visible para los empleados que posean un rol de reclutamiento que tenga asignado al menos el permiso Ver para las ofertas de trabajo.

(12) Documentos del candidato: este botón permite abrir y descargar todos los documentos guardados en el perfil del candidato.

(13) Solicitar revisión: a través del botón Solicitar revisión puedes consultar la opinión de un compañero sobre un candidato o, por ejemplo, pedirle que eche un vistazo a su currículum con antelación. Además, esta solicitud podrá ir acompañada de una descripción sin limitación de caracteres. A continuación, encontrarás todos los comentarios sobre el candidato en la pestaña Comentarios. Otra opción es pedir que se complete un formulario de evaluación sobre el candidato. En este caso los resultados aparecerían en la pestaña Evaluaciones.

Además de aparecer como tarea pendiente en el panel de control y en la pestaña Resumen del perfil del candidato, podrás consultar los formularios de evaluación o los comentarios de revisión pendientes en la pestaña que corresponda (Evaluaciones o Notas). La tarea se considerará completada una vez presentada la evaluación pertinente.

(14) Botón Acciones: utiliza este botón para hacer lo siguiente:

• Hacer anónima la candidatura: al seleccionar esta opción, los datos del candidato se anonimizan, pero todavía se pueden utilizar para elaborar informes. Descubre aquí qué datos del candidato se anonimizan.
  • Eliminar candidatura: los datos del candidato se eliminan de forma irreversible. Consulta este artículo para obtener más información al respecto.
  • Asignar a otro puesto: también puedes asignar al candidato a otro puesto y conservar, por tanto, sus datos.

(15) Fase de selección: este botón muestra la fase de reclutamiento actual en la que se encuentra el candidato. Pulsando en Mover a, podrás trasladar al candidato a la fase de reclutamiento correspondiente. Para saber cómo crear fases de reclutamiento en Personio, haz clic aquí.

(16) Rechazar: independientemente del proceso de solicitud de empleo, podrás rechazar una candidatura en cualquier momento pulsando el botón Rechazar. Encontrarás más información aquí.

Ten en cuenta que tanto la eliminación como la anonimización de candidatos es irreversible. Los datos ya no se podrán recuperar pero, en el caso de la anonimización, sí se conservarán de forma anónima para la elaboración de informes.

(17) Botones de flecha: utiliza las flechas para desplazarte por los distintos perfiles de los candidatos dentro de la vacante y fase seleccionadas.

(18) Copiar enlace de la candidatura: este botón te permite copiar la URL de la candidatura en tu portapapeles. De esta forma puedes, por ejemplo, enviar el enlace a los compañeros que tengan concedidos los permisos correspondientes para acceder a esta candidatura.