Mejores prácticas: fases de reclutamiento, categorías y entrevistas

En este artículo te ofrecemos ejemplos concretos de cómo utilizar las diferentes fases, categorías y tipos de entrevista para configurar tus procesos de reclutamiento en Personio.

Fases de reclutamiento

Las fases de reclutamiento deben reflejar cada uno de los pasos por los que debe pasar una candidatura dentro de tu proceso de selección. Por tanto, deberás crear una fase para cada paso: desde la recepción de candidaturas, la revisión de documentos y la planificación de entrevistas hasta la decisión final. De este modo, no solo estructurarás tus procesos de selección, sino que también podrás ver claramente el estado y el progreso actual de una candidatura.

Para más información sobre cómo configurar las fases de reclutamiento, haz clic aquí.

En la captura de pantalla a continuación podrás ver un ejemplo de cómo configurar las fases de reclutamiento.

Ten en cuenta que las fases predefinidas en Personio están vinculadas a otras funciones que se activan automáticamente cuando se asignan. Por lo tanto, te recomendamos que utilices estas fases y que elijas nombres claramente diferenciados para la definición de fases personalizadas.

En la pestaña Informes también dispones del informe Embudo de reclutamiento que podrás utilizar, por ejemplo, para obtener estadísticas sobre el número de candidatos que han sido rechazados en cada fase.

Categorías de reclutamiento

La creación de categorías de reclutamiento permite agrupar las ofertas de empleo. Esto es especialmente útil si se utilizan diferentes procesos de solicitud para los puestos anunciados.

Encontrarás más información sobre la configuración de categorías aquí.

En las siguientes capturas de pantalla se muestran tres ejemplos diferentes de cómo estructurar las categorías de reclutamiento.

Ejemplo 1: categorización por tipo de empleo

La categorización por tipo de empleo es útil si, por ejemplo, las fases de solicitud de empleo para estudiantes en prácticas o empleados a tiempo parcial son diferentes de las de los empleados a tiempo completo.

Ejemplo 2: categorización por oficina o subempresa

Este ejemplo ilustra la categorización por oficina. Esta categorización es útil si en cada oficina o subempresa hay diferentes reclutadores responsables, ya que ofrece la opción de definir una respuesta automática y un remitente específico para cada categoría.

Ejemplo 3: categorización por departamento

Si tus procesos de selección incluyen requisitos específicos de los departamentos, te recomendamos que realices la categorización por departamento. Por ejemplo, en esta captura de pantalla se muestra que todos los candidatos del departamento informático deben realizar un caso de programación.

Si no asignas ninguna fase a una categoría de reclutamiento, Personio asignará por defecto todas las fases existentes.

Tipos de entrevista

También es posible crear tipos de entrevista específicos que servirán como punto de contacto con los candidatos. Para ello podrás basarte en las fases de reclutamiento que ya se han definido. De esta forma, cuando los empleados reciban la invitación a la entrevista, podrán saber de un vistazo de qué tipo de entrevista se trata.

Encontrarás más información sobre cómo configurar diferentes tipos de entrevistas aquí.

La siguiente captura de pantalla muestra los tipos de entrevista más comunes:

Para optimizar aún más tus procesos de reclutamiento, crea formularios de evaluación y plantillas de correo electrónico específicos.