Cómo crear plantillas de correo electrónico

En este artículo te explicamos cómo crear plantillas de correo electrónico personalizadas en Personio. Las plantillas de correo te permitirán, por ejemplo, enviar una respuesta automática para confirmar la recepción de un mensaje, para rechazar una candidatura o para invitar a un candidato a una entrevista personal. Las plantillas de correo te ahorrarán tiempo y esfuerzo, y también te ayudarán a mantener una comunicación más coherente en toda la empresa.

Para crear una nueva plantilla de correo electrónico, solo tienes que seguir estos pasos:

1. Ve a Ajustes > RECLUTAMIENTO > Reclutamiento > Plantillas de correo electrónico.
  2. En el campo de texto Añade nueva plantilla, introduce el nombre que quieres dar a la plantilla y haz clic en plus-icon.pngAñadir.
  3. A continuación, junto al nombre de la plantilla que acabas de crear, haz clic en Editar para introducir el asunto y el contenido del correo. Para personalizar las comunicaciones con los candidatos, utiliza los marcadores de posición y las variables de género.

▶︎ Los marcadores de posición
    se utilizan para rellenar automáticamente el correo con los datos del candidato correspondiente. Estos son los marcadores de posición que puedes insertar en una plantilla:

Marcador de posición Descripción
    {{first_name}} El nombre del candidato.
    {{last_name}} Los apellidos del candidato.
    {{position_name}} El puesto ofertado.
    {{interview_date}} La fecha de la entrevista.
    {{interview_weekday}} El día de la semana previsto para la entrevista.
    Ejemplo: Viernes
    {{interview_time}} La hora de la entrevista.
    {{interview_participants}} El nombre y los apellidos de los entrevistadores.
    Ejemplo: Juan García y Julia González
    {{interview_participants_with_title}} El nombre y los apellidos de los entrevistadores y sus respectivos cargos.
    Ejemplo: Juan García (director de marketing) y Julia González (directora general)
    {{interview_video_conferencing_link}} El enlace a la videoconferencia (si se han configurado los ajustes necesarios).
    {{smart_interview_scheduling_link}} El enlace para la programación inteligente de la entrevista (si se han configurado los ajustes necesarios).

▶︎ Variable de género:
    utiliza esta opción si quieres que Personio aplique automáticamente las distinciones de género en tus correos electrónicos.Para ello, tendrás que añadir previamente el atributo predefinido para el género al formulario de candidatura del portal de empleo de Personio.Ten en cuanta que el género que se aplica por defecto es el masculino.
  4. Para adjuntar documentos a tu plantilla de correo electrónico, como las indicaciones para llegar a la oficina, haz clic en Adjuntar documentos. Puedes adjuntar más documentos cuando envíes un correo electrónico a los candidatos.
  5. Pulsa en Guardar.

Nota: antes de enviar correos electrónicos a los candidatos desde Personio, asegúrate de que todos los empleados dispongan de una firma adecuada. Estas firmas se añadirán automáticamente tanto a los correos electrónicos convencionales como a los creados a partir de una plantilla. Encontrarás más información en el artículo Configuración de la firma de correo electrónico

También puedes utilizar las plantillas para enviar mensajes a los candidatos desde el área de Reclutamiento. Encontrarás más información al respecto en el artículo Cómo enviar mensajes de reclutamiento.