Cómo configurar la baja por maternidad/paternidad en Personio

En este artículo veremos cómo configurar la baja por maternidad/paternidad en Personio y cómo afecta esta baja al salario y a los días de vacaciones del empleado.

Cómo planificar un período de baja por maternidad/paternidad

En el perfil del empleado que corresponda, pulsa el botón de opciones con los tres puntos que se encuentra en la parte superior derecha de la página y selecciona Planificar baja. A continuación, establece la fecha de inicio y fin de la baja e introduce opcionalmente un comentario en el campo correspondiente (p. ej., "Permiso de paternidad").

Encontrarás más información sobre este tema y sobre cómo se refleja este permiso en el perfil del empleado en el artículo Planificar bajas.

El estado del empleado cambiará automáticamente a Inactividad temporal durante el período definido y, una vez concluido este período, se restablecerá de nuevo automáticamente a Activo.

Si el estado del empleado que se encuentra en período de baja se cambia manualmente a Activo en Perfil del empleado > Información personal > Información de RR. HH., Personio finalizará automáticamente el período de baja y ajustará en consecuencia la fecha de fin de la baja que figura en esta sección.

No obstante, el período de baja registrado en la pestaña Ausencias del perfil del empleado tendrá que modificarse manualmente.

Cómo registrar una baja por maternidad/paternidad en el calendario

Aunque la baja por maternidad/paternidad aparece claramente marcada como absentismo en el perfil del empleado, esta ausencia no se registra automáticamente en el calendario, sino que tendrás que ir a la pestaña Ausencias del perfil del empleado correspondiente y añadirla manualmente. Recuerda que para ello tienes que haber creado previamente el tipo de ausencia "Baja de maternidad/paternidad" en Ajustes > Ausencias.

En estos artículos te explicamos cómo registrar una baja de paternidad en el calendario y cómo configurar ausencias en Personio.

Si el permiso de maternidad/paternidad se va a disfrutar a continuación del período de protección de la maternidad, estos períodos deben configurarse por separado. Encontrarás más información en el artículo Cómo configurar el período de protección de la maternidad.

Cómo gestionar la baja de paternidad en la nómina preliminar

Para que la baja de paternidad y otras ausencias de larga duración se reflejen en el cálculo la nómina y se incluyan en la exportación de nóminas cada mes, es necesario configurar previamente determinados atributos en Ajustes > Salario y nómina. Descubre aquí qué atributos necesitas.

Efectos de la baja por maternidad/paternidad en el salario y en el cálculo del derecho a vacaciones

Pago de salarios

Durante el período de baja no se pagará ningún salario ni otro tipo de compensación salvo que la fecha de inicio o fin de la baja se produzca en el mes en curso, en cuyo caso se prorrateará y tendrás que seleccionar el tipo de cálculo del salario prorrateado quieres utilizar: "basado en 30 días" o "basado en los días del mes".

Encontrarás más información sobre el cálculo del salario prorrateado aquí.

Cálculo del derecho a vacaciones

Por cada mes natural completo de baja, el derecho a vacaciones del empleado se reducirá automáticamente.

Ten en cuenta que los empleados que estén de baja por maternidad/paternidad no recibirán ninguna notificación de Personio.