Cómo cambiar el horario de un empleado (jornada completa <> jornada parcial)

Cuando un empleado cambia su jornada laboral de tiempo completo a tiempo parcial o viceversa, es importante registrar este cambio en Personio. En este artículo te explicamos los pasos a seguir y los factores que debes tener en cuenta para registrarlo correctamente.

1. Cambio del horario de trabajo

Supongamos que nuestro empleado trabaja a tiempo completo, 8 horas al día de lunes a viernes y, por tanto, se le ha asignado el horario de jornada completa (40 horas):

Si el empleado empezase a trabajar a tiempo parcial, habría que cambiar su horario y calendario de trabajo. Los horarios de trabajo se pueden asignar de forma individual desde la pestaña Registro de jornada del perfil del empleado en cuestión o colectivamente a través de la lista de empleados. Encontrarás más información al respecto en el artículo Configuración y asignación de los modelos de horario de trabajo.

En Registro de jornada > Horario y calendario de trabajo, además de las horas semanales asignadas, también puedes consultar el historial de horarios de trabajo del empleado haciendo clic en el botón de los tres puntos y seleccionando la opción Más detalles. De esta forma, podrás ver qué horarios de trabajo se le han asignado al empleado desde su fecha de contratación.

El modelo estándar de 40 horas semanales se asigna de forma predeterminada a todos los empleados desde la fecha de contratación. Por tanto, aunque el empleado haya cambiado de horario desde entonces, el modelo estándar figurará siempre en la parte inferior del historial de horarios de trabajo.

Selecciona la opción Cambiar el horario para asignar uno de los horarios de jornada parcial, previamente creados a través de los ajustes. Encontrarás una descripción detallada de cómo configurar los horarios de trabajo a tiempo parcial en este enlace.

Efectos sobre el derecho a vacaciones

Después de asignar el nuevo Horario de trabajo, por ejemplo, la jornada parcial de 30 horas (lun, mar, mié, jue), el número total de días acumulados se recalcula automáticamente en la pestaña Ausencias conforme al nuevo horario asignado en la pestaña Registro de jornada.

De acuerdo con la normativa legal, la base para el cálculo del derecho a vacaciones es el número de días hábiles semanales. En el caso de las vacaciones prorrateadas, la política de vacaciones asignada se reducirá o incrementará siempre acorde al horario de trabajo definido.

Ten en cuenta que, aunque esta cifra no se redondea, si lo necesitas podrás ajustar manualmente el saldo de vacaciones.

También debes tener en cuenta que la asignación de un nuevo horario de trabajo tal como se ha descrito anteriormente solo afecta al devengo de vacaciones y no al cálculo del salario. A continuación, veremos qué ocurre con el ajuste salarial en este contexto.

2. Ajuste de las horas semanales en la ficha del empleado

Para que el salario se ajuste automáticamente conforme al nuevo horario de trabajo, tendrás que cambiar las horas semanales en Perfil de empleado > Información personal > Información de RR. HH. > Horas semanales:

El nuevo salario prorrateado será un porcentaje del salario a tiempo completo definido, calculado sobre la base de las horas semanales registradas en el perfil del empleado.

En caso de que el horario del empleado cambie de tiempo parcial a tiempo completo, habría que seguir los mismos pasos ya descritos.

Encontrarás más información en nuestro artículo del Centro de ayuda Mejores prácticas: empleados a tiempo parcial y estudiantes en prácticas.