Computar las horas trabajadas durante una ausencia como horas extras

En este artículo te explicamos qué efectos tiene la activación de la función ¿Considerar el tiempo registrado durante las ausencias de este tipo como horas extras? en Personio. En concreto, nos centraremos en los tres efectos que figuran a continuación:

1. Las horas trabajadas durante una ausencia se consideran como horas extras.
  2. Los empleados seguirán recibiendo el salario por hora que tengan estipulado durante una ausencia.
  3. Las horas registradas se deducen del saldo de asistencia.

La función ¿Considerar el tiempo registrado durante las ausencias de este tipo como horas extras? se puede activar o desactivar individualmente para cada tipo de ausencia en Ajustes > Ausencia .

Recomendación de mejores prácticas

Te recomendamos que actives esta función para todos los tipos de ausencia que se consideran períodos de ausencia en tu empresa (p. ej., las vacaciones pagadas, las bajas por enfermedad y los permisos especiales); y que la desactives para los tipos de ausencia durante los cuales trabajan los empleados (p. ej., teletrabajoviajes de negocios y formación).

Las horas trabajadas se computan como horas extras

Si activas la función ¿Considerar el tiempo registrado durante las ausencias de este tipo como horas extras?, las horas de trabajo que se realicen durante una ausencia registrada en Personio se computarán automáticamente como horas extras.

Ten en cuenta que también es necesario activar el seguimiento de horas extras en los horarios de trabajo para que esta función esté disponible. Descubre aquí cómo configurar horarios de trabajo.

En la ilustración siguiente encontrarás un ejemplo:

En este ejemplo, se ha registrado una ausencia de tipo Vacaciones pagadas para el empleado el 3 de octubre. La ausencia registrada también aparecerá en el perfil del empleado en la pestaña Registro de jornada. Como se ha activado la opción ¿Considerar el tiempo registrado durante las ausencias de este tipo como horas extras? para este tipo de ausencia, en este caso se sumarían 2 horas de trabajo directamente al saldo de horas extras del empleado una vez confirmado el período de asistencia.

Pago de salarios a los empleados con salarios por hora

Otro efecto que tendría la función ¿Considerar el tiempo registrado durante las ausencias de este tipo como horas extras? tiene que ver con el pago de salarios de los empleados con un salario por hora, cuando se registra una ausencia en un día hábil.

Para ello, se deben cumplir los siguientes requisitos:

• Los empleados deben recibir un salario por hora (p. ej., los estudiantes en prácticas).
  • La opción ¿Considerar el tiempo registrado durante las ausencias de este tipo como horas extras? debe estar activada para el tipo de ausencia en cuestión (p. ej., bajas por enfermedad o vacaciones pagadas).
  • La ausencia ha de coincidir con un día hábil según el horario de trabajo del empleado.

Si se cumplen todos los requisitos anteriores, las horas del día de ausencia se multiplicarán por el salario por hora establecido en función del horario de trabajo asignado y se añadirán al salario en el mes correspondiente.

En las ilustraciones a continuación encontrarás varios ejemplos:

En este ejemplo, la baja por enfermedad del empleado coincide con un día laborable de dos horas de duración, según consta en su horario de trabajo. El salario por hora del empleado es de 18 euros. Por tanto, el empleado recibirá el salario correspondiente a ese día (36 euros) que se añadirán automáticamente a su resumen salarial.

Las horas registradas se deducen del saldo de asistencia.

Para calcular el saldo general durante el mes en curso, Personio compara el horario de trabajo asignado al empleado con las horas de trabajo registradas según el saldo de asistencia. Consulta este artículo para obtener más información sobre el saldo de asistencia.

El saldo de asistencia también ofrece un resumen de todas las ausencias registradas en el mes, siempre que se consideren como tiempo no trabajado.

Por tanto, todas las ausencias registradas en el mes se descontarán del saldo de asistencia.